Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Майский напиток



­У каждого человека свои вкусовые предпочтения, особенности организма: свёртываемость крови, аллергии, болячки, поэтому не могу всем рекомендовать то, что подходит лично мне, но всё же решила поделиться рецептом майского напитка (впрочем, есть и июньский рецепт и июльский и даже январский и февральский). Итак, майский напиток.

Потребуется кувшин или заварной фарфоровый чайник, подойдёт и стеклянная банка.
На один литр воды беру:

- веточку чёрной смородины (ух, ароматная! Некоторые утверждают, что смородина так названа именно из-за запаха, от слова смрад, но я считаю, что в основе - слово Родина). Для напитка беру молодые побеги, а все листья и зелёные ягодки оставляю земле, под кустом;

- побеги лимонника без листьев - один или два, длиной сантиметров десять, не больше;

- жимолость съедобную, не веточки, а прирост этого года, розово-малиновых оттенков. Жимолости побольше - побегов десять-пятнадцать, стараюсь брать те, на которых нет ягод. Листья и зелёные ягоды убираю;

- веточку малины, сантиметров пятнадцать, листики не нужны;

- ревень - один черешок с растения, которое ещё не зацвело, лист оставляю на земле.

- листочки черноплодки (аронии черноплодной) - штук десять, черешок или часть веточки;

- листики вишни - парочку,

- от мяты отщипываю верхушечку.

- Цветы: по два-три цветочка клубники, земляники, яблони, вишни, медуницы (лучше голубые).

От лесных деревьев - два листика берёзы и верхушку от побега сосны "сосновой свечки" - примерно три сантиметра.

Собираю части растений для напитка только со здоровых растений, которые ничем не обработаны в этом году.
Со всеми - мысленно здороваюсь, благодарю, например: "Привет, подруга Арония! Ох, сколько на тебе бутонов, молодчина, красавица, будем с черноплодкой в этом году, возьму несколько листиков. Ну, будь здорова!"

Погода и природные явления - тоже часть напитка: в солнечную погоду он будет с солнцем, в дождливую - с дождём, а в ветреную - ещё и с ветром. Роса, радуга, зарницы от первой грозы, голоса певчих птиц - тоже могут оказаться в чайнике, а затем и в чашке. А если собирать веточки-листики-цветочки с любовью, то выйдет напиток вдвойне вкуснее и полезнее.

Кувшин или чайник ополаскиваю кипятком, веточки надламываю в нескольких местах, листики надрываю пополам, всё складываю в кувшин, заливаю кипятком и накрываю крышкой. Иногда добавляю немного крупнолистового чёрного чая или цветок гибискуса (каркадэ). Один-два цветочка земляники или медуницы оставляю в чашке, они будут плавать в напитке, словно кувшинки в водоёме, и - радовать глаз.
Через пятнадцать минут наливаю первую порцию в чашку из фарфора или в гранёный стакан с подстаканником, а в кувшин добавляю кипятка. Через полчаса майский напиток готов.

Остатки, с благодарностью, возвращаю земле: отправляю в грядку или компостную кучу - на радость дождевым червякам и как вклад в урожай.

/Рецепт напитка записан  в конце мая 2020 года/.
/ Мр3-файл с пением птиц записан в конце мая 2020/

­

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Рецепты, кулинария
Ключевые слова: Наталья Крылаткова, рецепт напитка, май,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 10
Рейтинг произведения: 16
Свидетельство о публикации: next-2021-84661
Опубликовано: 29.04.2021 в 09:40
© Copyright: Наталья Крылаткова
Просмотреть профиль автора

Светлая Ночка     (06.05.2021 в 03:01)
Наталья, читала и вдыхала аромат Вашего чая...
наслаждаться таким напитком под пение птиц - это, наверное, и есть счастье...
спасибо!

с уважением и пожеланием добра, -
Светлана

Наталья Крылаткова     (06.05.2021 в 09:36)
Светлана, спасибо за отзыв! Радостно, что мой рецепт Вам по душе. Одни из самых счастливых минут каждый год связаны у меня с птицами. Это прилет лесных голубей-вяхирей, кукушек, иволги, первое пение соловья. Это считанные дни в году, когда у меня есть возможность пить свой чай спокойно, не спеша, с пением птиц, но заряда от этих дней хватает на долгие месяцы.
Желаю и Вам возможности ощутить такие моменты счастья, с чашкой чая или без.)

Татьяна Письмоносица     (30.04.2021 в 21:24)
В любое время года чаёвничать люблю:
Завариваю с мёдом иль с травами варю.
А можно и с цветами, добавив ягод сто?
Спасибо чайной МАМЕ!
Спасибо мне за что?
За то что поделились волшебною водой,
Которую варили с чудесною травой!

Наталья Крылаткова     (30.04.2021 в 21:37)
Благодарю за яркий, поэтичный отклик, Татьяна! В этом году я посеяла на рассаду монарду, ни разу не пробовала, но знакомые очень хвалят, говорят - нечто среднее между лимоном и мятой. Надеюсь, что монарда приживется и тоже станет частью моих чаев, и летом и зимой. )




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1