Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сказ об уральском художнике-ювелире


Наталья Крылаткова
­­­­­Жил-поживал в России, в городе, расположенном среди древних уральских гор,  художник-ювелир по имени Иван. Изготавливал из уральских самоцветов мозаику, выкладывал целые картины невиданной красоты в санаториях, кинотеатрах, украшал церкви, часовни и фонтаны в парках.
Жил он в пригороде, в маленьком доме с садом. Дом художник построил своими руками и украсил стены камнем с блеском, златолитом. В солнечные дни камень сиял и жилище Ивана казалось отлитым из золота, за исключением крыши из серой черепицы. К дому вела дорожка из этого же камня, словно золотистая прожилка в серебре сада. В саду художник собрал растения с серебрящейся листвой и хвоей - серебристые груши, сизые ели, декоративные полыни серых оттенков.
На крыльце, с весны до осени, стояли цветочные горшки с лавандой.
Ароматы лаванды и полыни переплетались в воздухе, осенью к ним добавлялся запах спелых груш.

У серой скамейки, под елью расположил Иван коллекцию горного хрусталя, эти минералы нравились ювелиру больше других, он нашёл их сам, когда учился в горном университете и проходил практику в каменоломне.
Уральское лето короткое, но и зимой сад выглядел прекрасно. Между сизых елей каждый год устраивал Иван каток и катался по вечерам на коньках с соседкой, библиотекарем по имени Анна. Верхний слой льда был цветным. Для этого каток заливали из вёдер тёплой водой с добавлением фиолетовой и синей гуашевой краски, когда лёд застывал на морозе, становился похож на зеркало из аметиста и сапфира.
Анна и Иван не просто дружили, а любили друг друга, но Иван стеснялся признаться в своих чувствах и никак не решался позвать соседку замуж...

И вот, как-то собрались камнерезы и ювелиры со всей планеты на конкурс, кто из них выложит самую прекрасную в мире мозаику из природного камня?
Долго думал Иван, какую же картину ему выложить, чтобы показать всю красоту и разнообразие российских самоцветов... Ходил по музеям Урала, смотрел на работы своих знаменитых коллег, перечитал сказы Бажова и легенды о чуди. Часами разглядывал друзы горного хрусталя, сидя на скамейке в саду...
Иногда он не мог уснуть и шёл в сад, камни из его коллекции переливались в лунном свете и словно пытались доказать Ивану, что для картины надо использовать именно их.
Художник хотел уже отказаться от участия в конкурсе, ведь главное в любом творческом соревновании - идея, с неё всё начинается. Время шло, а идеи не было...

Как-то гулял он у озера, собирал кварциты, начался дождь, присел Иван на камень-валун, открыл зонт, достал телефон и стал новости читать, но вскоре услышал крики соек, птиц с лазоревыми крыльями. Поднял Иван голову, а над озером раскинулась радуга-дуга! Да не одна, а сразу две, одна выше другой! В первой радуге цвета - от красного до фиолетового, а вторая, словно зеркальное отражение и цвета расположены наоборот, от фиолетового и синего до оранжевого и красного.
И обе эти радуги отразились на водной глади озера! Камнерез воскликнул: "Как же я раньше не догадался! Мне надо выложить мозаику в виде радуги из самоцветных камней и не простую, а вот такую - двойную, с отражением в воде! И небо с птицами!"  Включил Иван видеокамеру на телефоне и снял всё, что увидел, а после побежал в мастерскую и принялся за работу.

Из красных оттенков яшмы и гранатов выложил он красные дуги, из сердолика - оранжевые. Для жёлтых частей взял цитрины, зелёные хотел выложить из уральского малахита, да не нашёл, мало его нынче добывают на Урале. Поэтому выбрал он нефрит и хризолит. Для голубых дуг использовал бирюзу и аквамарины, для синих - лазурит и содалит. Осталось выложить фиолетовую часть радуг, были в запасе у Ивана аметисты, но вспомнил он, что на стыке Якутии и Иркутской области, на реке Чара находится единственное в мире месторождение камня фиолетово-сиреневых оттенков, названного в честь реки Чара - чароит.
Позвонил Иван своим друзьям в Якутию и прислали ему мозаику из чароита. Добавил он к ней аметистов и засияли радуги мозаичные, словно настоящие!
Из камней поярче выложил Иван радуги и птиц в небе, а из тех, что бледнее - отражение в воде. Для неба и озера использовал горный хрусталь, прозрачный аквамарин и флюорит разных оттенков, вышло похоже на воздух после дождя и водную гладь. А из яшмы, мрамора и синего агата изобразил пару птиц в небе, которые подарили ему подсказку про двойную самоцветную радугу. 

Как-то зашёл в мастерскую к Ивану приятель Павел, специалист по электронике, предложил изготовить подсветку для самоцветной картины и озвучить её голосами соек и шумом дождя.
Вскоре был готов экран управления с названиями камней, возле каждого - кнопка, тронешь её и вспыхивает ярче один из самоцветов. У слова "цитрин" - загораются жёлтые части радуги, выбираешь "хризолит" - вспыхивает цвет зелени майской, словно пронизанный лучами солнечными,  "аквамарин" - переливаются голубые оттенки, похожие на морскую воду, "аметист" включает свечение фиолетовое...
От нажатия кнопки "сойка" звучат голоса птиц, записанные Иваном у озера.
Пришли в гости соседские дети, восхищались картиной Ивана и придумкой Павла, угадывали камни с помощью экрана, пока все названия не запомнили.

Из остатков самоцветов изготовил ювелир бусины и собрал много радужных бус - красный гранат, оранжевый сердолик, жёлтый цитрин, зелёный авантюрин, голубая бирюза, синий содалит и фиолетовый аметист, через каждые семь бусин цвета повторялись.
А из оставшегося чароита вырезал Иван небольшие шары и превратил в сувенирные глобусы. На глобусах не было контуров континентов, но в верхней части, ближе к северному полюсу, на сиреневом фоне сияла серебряная звёздочка, как напоминание о единственном в мире месторождении чароита.

Работа уральского мастера получила на том конкурсе главный приз, камнерезы и ювелиры из других стран признали, что уральские мастера - лучшие в мире и камни российская земля рождает уникальной красоты!
А другу Ивана, Павлу, вручили диплом за придумку с подсветкой по названиям самоцветов и пригласили сотрудничать с музеями.
Радужные бусы и маленькие глобусы из чароита, художник подарил на долгую память всем лауреатам конкурса, а соседской девушке Анне преподнёс самые красивые бусы, колечко с зеленым гранатом и шкатулку из орлеца - цвета зорьки утренней, наконец-то набрался смелости и предложил руку и сердце.
Зарегистрировали они свой брак во дворце бракосочетаний, в котором стены были украшены мозаичными узорами, их за несколько лет до этого выложил Иван своими руками, а после обвенчались в церкви, в той самой, где ювелир украшал мозаикой своды.
­

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: Наталья Крылаткова, уральские самоцветы, для детей,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-84464
Опубликовано: 28.04.2021 в 15:04
© Copyright: Наталья Крылаткова
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1