Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Музей Титаника


- Хочешь побывать в музее «Титаника»? - спросила Ася.
- Конечно, хочу, - сказала я.
- В субботу поедем в Саутгемптон (Southampton).
Едем мы через Вест Лондон с его особняками, украшенными эркерами. В окнах зажигаются лампы, гирлянды огоньков, высвечивая елки с рождественскими украшениями.

В Саутгемптон мы приехали под вечер, за час до закрытия  Seacity Museum.
Само здание в виде трех треугольников, уходящих в землю, к нему примыкает башня с часами. Некий корабль, я не скажу: в беде -  в дожде , начинается дождь.

Kассир говорит, что мы не успеем все посмотреть, но я покупаю два билета, и мы поднимаемся на второй этаж. На стене имена и фамилии членов команды и пассажиров «Титаника» и фотографии: капитан Эдвард Джон Смит, офицеры, стюарды, известные личности: миллионер и крупный промышленник Джона Джекоба Астора IV и его жена Мадлен Астор, бизнесмен Бенджамин Гуггенхайм, владелец универмага «Macy′s» Исидор Штраус и его супруга Ида, миллионерша Маргарет Молли Браун», сэр Косма Дафф Гордон и его жена,  киноактриса Дороти Гибсон и многие другие, но  более контуры лиц, ибо не все фотографии известны, не все найдены.
Панорамное фото провожающих в путь океанский лайнер. Рядом - фрагмент шкафа-комода, одежда, детская матроска.
- Ну это вряд ли из корабля, - предполагаю я.
- На затонувшем «Титанике» хотят оставить все как есть,- говорит Ася.
«Титаник», как известно,  лежит на глубине четырех тысяч метров от поверхности океана.
 Окно в океан, морской руль (можно покрутить).  Иммитация двух «паровозных» печей. Можно, включив "огонь" и двигая рычаг, поддержать отопление в "машинном отделении".
Макет «Титаника».  Восемь стальных палуб, расположенных друг над другом на расстоянии 2,5 — 3,2 метра. Жилые помещения, кухня, бассейн...

От причальной стенки Саутгемптонского порта «Титаник» отошел  10 апреля (среда)  1912 года  в 12:00.
Спуск на воду «Титаника» (конструктор Томас Эндрюс)  прошёл 31 мая 1911 года на верфи «Харленд энд Вулф» (однa из крупнейших судостроительных верфей в Белфасте Северной Ирландии).

Фото: лестница центрального зала, огромные часы,  украшающие парадную лестницу на «Титанике», увенчанные двумя бронзовыми нимфами Чести и Славы. И рядом стелла в теплых желтоватых тонах: две нимфы держат в руках   символический, треснувший посередине диск без циферблата. 

Музейная комната в виде зала заседаний, или суда (справа скамейки), по центру, вверху – экран,под ним экспонаты, напротив скамьи-сидения: задуматься, осмыслить.*

Посетители у небольшого экрана на подставке, прикасаешься пальцем и - открываются окна информации. Например, возрастной состав пассажиров, примерно в равных пропорциях:

14 – 18

18 – 30
 
30 - 40

40 - 50

- Много молодых, - говорю я Асе,- верно, плыли в Америку в поисках работы .
Она кивает головой.

Зал музея, зал памяти рассказывает о «Титанике» в искусстве: об этой трагедии написаны сотни книг, сняты десятки фильмов.
 Фильм режиссера Джеймса Кэмерона "Титаник", созданный на основе книги, написанной Джоном Линчем.
И по-прежнему, сто лет спустя после катастрофы, будоражит умы исследователей история  трагедии "Титаника".

На первом этаже - городской музей, макеты кораблей и прочее.
Сувенирный магазин. Приобрели парусник-магнит на память.
 
В конце уходящего 2012 года (100 лет как затонул "Титаник") смотрела в который раз фильм Камерона, а также документальный фильм:  последние минуты  "Титаника", и происходящее впоследствии: как разворачивались события в течение  года после трагедии. Свыше полторы сотни затонувших остались неопознанными. Всем поставлены гранитные памятники. На одном из них детские башмачки.
В память о величайшей трагедии в Англии, в городе Личфилд, на центральной площади стоит памятник капитану Эдварду Джону Смиту.
В Ливерпуле, на набережной реки Мерсей, у здания Королевской биржи воздвигнут монумент погибшим механикам.
В Белфасте, где был построен «Титаник», находится мраморная композиция, изображающая русалок, спасающих моряка.
На кладбище города Колн установлен бронзовый бюст руководителю оркестра, дирижеру и скрипачу Уолласу Генри Хартли.

У одного из музыкантов, двадцатидвухлетнего скрипача Джона Хьюма (John Hume) , была невеста. Она ждала ребенка. Ей выплатили денежное пособие . Родителям передали найденные в карманах погибшего часы и портмоне.

Всего на борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа (итого 2224 человека),
 из них спаслись 710 человек.
 Последний выживший пассажир «Титаника» Миллвина Дин (ей было тогда два месяца) скончалась 31 мая 2009 года. Ее прах развеяли в порту Саутгемптона, откуда корабль уходил в свое первое и последнее плавание.

«Титаник» был сделан из металла начала 20 века,
и был ведом  и временем, и луной, и  повышенной водой...­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: титаник,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-84463
Опубликовано: 28.04.2021 в 15:03
© Copyright: Валентина Томашеская
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1