Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сказка про астры


Наталья Крылаткова
­­Слово астра означает звезда, а если верить древней легенде, первый цветок вырос из космической пылинки...

****
В глубине сада находилась клумба, на ней росли астры разных цветов и оттенков.
Их высадил садовник в конце весны, маленькими ростками. Постепенно они напитались сил от солнца и дождей, к середине лета расцвели и клумба стала похожа на разноцветный ковёр.

Цветы начали спорить, какие из них самые красивые?
Жёлтые, красные и оранжевые хвалились тем, что в пасмурный день дарят радость людям и напоминают о солнце.

Бордовые и розовые астры считали самыми прекрасными себя, потому, что они больше других нравились садовнику. Именно их он выбирал для букетов.

Фиолетовые, синие и голубые гордились, что в жаркий день на них приятно смотреть, ведь эти цвета навевают воспоминания о прохладе, о водной глади, морских волнах.

А белые астры, высаженные по краю клумбы, скромно молчали и не имели желания меряться красотой со своими разноцветными сёстрами.

Спор продолжался, пока на сад не опустились сумерки... Астры, под покровом вечера, постепенно начали исчезать из виду.
Вначале стали невидимками фиолетовые и синие астры... Затем бордовые, а следом за ними малиновые и красные... Ещё какое-то время виднелись, и даже продолжали спорить, голубые, розовые и жёлтые, но вскоре слились с темнотой и они...
Белые астры оставались видны, а когда стемнело, начали сиять в лунном свете, словно звёздочки, спустившиеся на землю...

***
Разноцветные астры уставали от дневных споров и, укрывшись темнотой, спали до рассвета. Белые - днём дремали, а ночью сияли в темноте и вели дружеские беседы со звёздами на небе.

И так продолжалось весь август, сентябрь и октябрь...
Споры разноцветных астр становились всё короче, ведь дни с каждым днём уменьшались. А белые астры сияли всё дольше... Это происходило потому, что ночи становились длиннее...

В октябре астры начали увядать. Только белые цветы по ночам были всё также прекрасны , следы их увядания скрывала темнота.
В один из погожих дней, садовник собрал семена со всех цветов. А в ноябре выпал снег и укрыл клумбу белым покрывалом...

***
В следующем году, с середины лета, астры снова затеят разноцветный спор и продолжат выполнять свою маленькую миссию на Земле - названием, цветом и формой - напоминать людям о звёздном небе.­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Наталья Крылаткова, сказка про астры,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-84416
Опубликовано: 28.04.2021 в 12:48
© Copyright: Наталья Крылаткова
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1