Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Встречи с Англией


Валентина Томашеская
­­­­ Лондон в Рождество

Звуки рок -н - рола и мыльные шары –
оставила, умчавшись,- веселая!-
с рисунками машина.
Джерри Ли Льюис,- спутник сказал,-
Лондон! Канун Рождества.
На площади Пиккадилли-Сёркус:
Деды Морозы на роликовых коньках,
без пелерины плечи Снегурки
 выхватывает взгляд -
тепло девице красной.
Туристы, бездна, толпа.
Бег «Коней Гелиоса».
Ветер и вечер,
второй автобуса этаж,
Лондон. Канун Рождества
...Тауэр с подсветкой.
 У стен его древних - каток
катается детвора.
Парламент, Биг-Бен,
Букингемский дворец-
официальная резиденция -
королева Елизавета 2-ая -
долгожительница (80).
Тауэр - Бридж – какая красота!-
Лондон. Канун Рождества.

Январь 2007

БУРГЛЕЙ ПАРК  (БУРГЛЕЙ - ХАУЗ)

Газон перед замком
зеленым стелется ковром,
аллеи юные дерев.

Моленная в замке:
девять дев несут круглые лампы.
Камин у стены.

В замке Бурглей
портреты владельцев и королей,
кровати с балдахинами
для владельцев и для гостей.
В гостях - сама королева Елизавета!

Спальня,  Венера на ковре.
"Верно, для кавалера,"- подумала я.
"На ковре - Ева",-
Пояснила мне смотрительница,
о ковре с мигающим глазом  рассказала.

Ковер во всю стену,
улыбку дамы хранит:
то один глаз закроет,
то второй,- мастерство ткачей.
Точка наблюдения.
Сделано (спонсор?) в каком-то банке.

У ШКОЛЫ

В школах Англии родители заходят в школу, только если что-то важное,
а так, встречают детей перед школьной площадкой. Преподаватель выводит построенных парами детей, и они, узнавая родное лицо, подходят к своим родителям или родсвенникам.

В ЛОНДОНЕ

В посольстве Бали

В посольство Бали
спутница моя шла,
ловко улицы находя
по электронной подсказке:
навигатор в хэнди.
Запахи утра мегаполиса,
кто-то цветы поливает,
а кто-то и бутылки моет;
синие у отеля цветы,
и портье в костюмах.

На стене в посольстве
три  маленьких ковра,
цветы и птицы,
цветами светофора
поблескивают цветы со стены.

На почту за конвертом
надо было два раза сходить,
чтоб по почте паспорт назад получить.
Сначала за конвертом ходила спутница моя,
потом за квитанцией уведомления,-
а я ее ждала и наблюдала.
двери из светлого дерева.

***
Мы на  улице
Старого пирога!
Перевела мне спутница моя.

***
Идем по Гайд-парку,
и чихаем,   и не только мы.
Tополиный пух?

Вестминстерское аббатство

Наконец-то я  побывала в Вестминстерском аббатстве.
Вестминстерское аббатство - это и   церковь Святого Петра в Вестминстере, с двумя башнями и многочисленными ажурными арками, и  церковь святой Маргариты, и другие здания, примыкающие друг к другу.  Контуры аббатства повторяют форму креста. Церкви связаны переходами. В переходах - самая старая деревянная дверь в Вестминстерском аббатстве. Около 1050 года.
В Вестминстерском аббатстве проводятся службы, торжественные венчания августейших особ. Помните, мы смотрели по телевизору бракосочетание принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в  апреле 2011 года. Торжество проходило в Вестминстерском аббатстве. Вестминстерское аббатство - это также и Биг Бен - главная башня с часами. Вместе с расположенными рядом Вестминстерским дворцом и церковью Святой Маргариты Вестминстерское аббатство в 1987 году было причислено ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Вход в аббатство бесплатный для верующих, пришедших на службу. Туристам нужен билет: 22 фунта. Скидки для студентов и тех, кому за 60.
Красивые хрустальные люстры, как ракеты! Напротив - витраж в окне. Могила Неизвестного солдата.

В церкви начинается служба. 12-00. Алтарь - мозаика «Тайная вечеря». У  кафедры - священник. Начинается служба.
Мы ставим свечи (круглые, как в жестянке)  и Деве Марии, и Иисусу Христу - во исполнение здравия родным нашим.

В Вестминстерском аббатстве - захоронения королей, знатных людей (военные деятели, флотоводцы, министры, ученые, Исаак Ньютон, например). На одной из усыпальниц четыре скульптуры воинов в боевых доспехах.
Гробница короля Эдуарда, прозванного за праведность Исповедником.  Люди задерживаются у его гробницы, у некоторых  мобильники в руках. Эдуарда Исповедника причислили к лику святых. Говорят, что возле его могилы происходят чудеса.
Гробница королевы Елизавета. Скульптура королевы в полный рост - в пышном платье - лежит на могиле (суровый профиль), золотые цветы ограды. Рядом гробница  Марии Стюарт - скульптура на могиле (профиль помягче), резной потолок над ней.

В  Бурглей-хаузе - кровати с богатыми балдахинами, украшениями, здесь - прощальные одры взору явились.

В южной части церкви (поперечный неф, пересекает пространство церкви, образуя пространственно-архитектурный крест церкви)- вот здесь и находится  Уголок поэтов.

Уголок поэтов

Первым поэтом, похороненным здесь, стал Джеффри Чосер в 1400 году, в 1556 году ему был поставлен памятник. В 1599 году традиция была продолжена с захоронением Эдмунда Спенсера. Также здесь покоится прах Сэмуэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых прозаиков и поэтов. Рядом с ними погребен прославленный актер Дейвид Гаррик. Также в уголке установлен ряд мемориалов и памятных досок литераторам, захороненным в других местах: В. Шекспиру, Дж. Байрону* (памятная доска лорду Байрону на полу церкви), Дж. Остин, У. Блейку,  П. Шелли, Р. Бернсу, Л. Кэроллу.
Памятная доска сестрам Бронте (Шарлотта, Эмилия, Энн, указаны годы  их жизни). Их романы стали классикой английской литературы. Собственно к ним на поклон я и шла. Люблю Шарлотту Бронте.
Недавние мемориальные плиты посвящёны поэтам Джону Клэру и Дилану Томасу, актеру, сэру Лоренсу Оливье (1907 - 1989).
Лондонский Тауэр.

Со второго этажа автобуса, вечером, увидела Тауэр. Он, таинственный и величественный, казался где-то внизу. К части его центральной стены примыкал каток - цветная картина - с катающимися на коньках. В годы Второй мировой здесь были разбиты огороды.
Тауэр надо видеть! Билет стоит 15 фунтов, но если приехал из другого города Англии, то возможен льготный билет, позволяющий двоим пройти на один билет: «2 for 1 Entri».

 Короны во всем блеске: золото, жемчуга и драгоценные камни.
Поражает воображение огромная золотая ваза: золотые волны, и ракушки, гербовый конь с рогом - чаша для пунша ( 248 кг) и винная разливная ложка с ракушкой на конце. Ваза была заказана королем Георгом Четвертым фирме Рунделл в 1829 году. ...Невдалеке от Белого Тауэра, на зеленеющей лужайке - королевские вороны и равенмастер ( хозяин воронов), Якобы королю Карлу Второму было предсказано: если вороны покинут Тауэр, падет английская монархия.
Подойдя к одному из йоменов- стражников (бифитеры), одетому в традиционный красный наряд, и, заговорив по-немецки, мы узнали, что он родился в Германии. Сфотографировались. Перемолвились словом, улыбнулись друг другу.

Розеттский камень.

Не предполагала, что однажды увижу Розеттский камень, жемчужину Британского музея (старейший музей мира, основанный в 1753 году).
В каком зале он находится ? Не пропустить бы.
Под сводами старинного здания – современный купол: Новый внутренний Двор.
Читальный зал Британского музея. Полукругом, вдоль стен на полках - старинные фолианты. У входа компьютеры – легко доступны.
Следующий зал – библиотека короля Георга 3, подаренная музею Георгом 4.
Словари, атласы. Здесь же выставлены экспонаты по истории и культуре Древнего мира.
А вот и он, знаменитый Розеттский камень ( The Rosetta Stone), явившийся ключом к разгадке тайны древнеегипетского письма,- прямо у входа в библиотеку, слева.
Небольшая черная гранитная плита - неровные сверху и снизу края - с выбитыми на ней тремя текстами: двумя на древнеегипетском языке —древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим (священным, высоким) письмом и одним на древнегреческом. На боковой поверхности камня, слева, можно прочесть Captured in Egypt by Britisch Army. 1801.

Англия – это...

 Шелли, Шекспир, Шарлотта Бронте (портрет сестер Бронте на знаменитом групповом портрете братьев Брануэл находится в Национальной портретной галерее на Трафальгарской площади. Искала и нашла!

О, эта гувернантка, эта Джен,
Она согласна на любое время года
за окном - лишь бы рядом с ней
был ее собеседник, ее Рочестер.
Она еще ничего не знает про электронное
общение, про соблазны его,
про окна и иконки на мониторе.
Она так проста и скромна:
- Да, сэр.
- Нет, сэр.
Так естественна и нет ей дела,
что листва за окном облетела…

Англия – это ...

Вирджиния Вулф. Решив перечитать роман Вирджинии Вулф «Миссис Деллоуэй», встретилась с Лондоном, его центром, Биг-Беном, Вестминстером (где живет главная героиня, Кларисса), Букингемским дворцом. Персонажи романа «Миссис Дэллоуэй» совершают прогулки по Лондону! И он оживает - столь зримо и осязаемо! До встречи с Лондоном я с большим трудом одолевала страницы романа. А ее роман "Волны" , который ранее я не могла прочесть до конца, открылся мне новыми гранями.
 
Вирджиния Вулф развивала в своих произведениях поэтику экспериментальной прозы, сопрягая внутреннне и внешнее, поэзию и прозу, передавая нескончаемое течение жизни, поток сознания героев. И, безусловно, своего сознания тоже.
 Имя Вирджинии Вулф стоит у истоков основы современного художественного мышления, во многом определившего направления современной литературы.

ХАЙКУ

Радость в душе:
книгу " Haiku" несу.
Британский музей.

Книгу Haiku (Издание Британского музея, составитель David Cobb) купила в Британском музее. В ней - японские гравюры, которые имеет в своей коллекции Музей.
Хайку на японском (иероглифы и произношение по-английски в строку) и на английском . Открыв сборник, просмотрела гравюры. Первой бросилась в глаза хайка:
kore wa kore wa to bakari hana no yoshino yama

"Ah!" I said,"Ah!"
it was all that I coult say -
the cherry flowers of Mt Yoshino!
Teishitsu

Можно перевести примерно так :
«Ах!» - я говорю, - Ах!»
это все, что я могу сказать -
вишневые цветы Mt Yoshino!

Путешествия, как знания, чем больше познаешь, тем больше неизвестного открываешь. Задумываешься, сравниваешь, ищешь ответы на невольно возникающие вопросы.

  Меня спрашивают : «А королеву не видела?» Нет, но я видела принца Чарльза в латвийском городе Даугавпилсе: он посетил Борисо-Глебский Собор, приехав с визитом в Латвию, в Ригу в 2004 году.
 Подумала: может, автограф у него взять, но мне объяснили, что у августейших особ автографы не берут.
Декабрь 2006г.

 Фото: сестры Бронте

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: англия, бронте, сестры,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-84392
Опубликовано: 28.04.2021 в 11:15
© Copyright: Валентина Томашеская
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1