Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

1-й раз


Ирина Науменкова

1 сентября для семилетки – один из самых волнующих дней. Праздник ли это? Без сомнения.

Будильник прозвенел в 7.00. Геннадий не сразу открыл глаза. Хотелось немного понежиться, но вспомнил, что жены рядом нет, а посему надо самому быстро вставать и будить дочурку. Ведь у неё сегодня особый день – 1-й раз в 1-й класс! Так сказала Люся и укатила, всхлипнув и чмокнув девочку на прощанье.

И хотя всё было подшито и отглажено, а букет стоял на столе, Геннадию было не по себе. Это ему сегодня 1-й раз приходится самому собирать ребёнка, да ещё в такой день. Побурчав про свою судьбу, – что всё приходится делать бедному мужику самому, что когда надо от бабы помощи никакой, что нарожают детей… Но тут проснулась девочка и стала сама собираться, поняв, что от папы толку мало.

Подогрев завтрак, заранее приготовленный Люсей, Геннадий, глянув на часы, удивился: как быстро идёт время! До линейки всего час!! А ещё надо заплести волосы в колосок и завязать бант!!! И зачем это у девчонок длинные волосы, да и что я… Может, и так сойдёт. У Кати заблестели глаза: 1-й раз она идёт без причёски, да ещё в такой день. Надела туфельки и подошла к зеркалу. Жаль, что нет мамы, она бы многое сказала, а папа просто мужчина и не понимает, что девочкам важно внимание и доброе слово.

На улице было так хорошо, что обида исчезла. Яркий светлый день будто дразнил детей. А Катя 1-й раз с папой шла за руку. Геннадию самому было как-то чудно. Вон у Петрова дочка только ходить начала, а моя уже в школу идёт. И когда это всё получилось…

На линейку чуть не опоздали. Всему виной Люська, которая 1-й раз с мужем не посоветовалась и отдала ребёнка в школу, которая на 200 метров дальше от ближайшей школы! Ну и что с того, что дорогу не надо переходить, что через парк можно, где качели, что почти все дети из садика там, что учительница…

– Здравствуй, Гена!- сказала Мария Ивановна.- Тебя учила, а теперь и твою девочку.

– Ой, Мария Ивановна, это Вы?- Геннадий был просто ошеломлён. Его 1-я учительница сегодня принимала новых первоклашек. А ведь и он когда-то пришёл в эту школу в 1-й раз. Это здесь он закончил восьмилетку и научился уму-разуму, это здесь он встретил свою Люську, это здесь на переменах…

А вечером раздался звонок: поздравляем с мальчиком, 52см, 2.950.

6.10.2011


Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Ключевые слова: Первоклашка, 1 сентября, папа, Мария Ивановна, Геннадий, Люська, Катя.,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 23
Свидетельство о публикации: next-2021-78847
Опубликовано: 07.04.2021 в 22:25
© Copyright: Ирина Науменкова
Просмотреть профиль автора

Наталья Лучезарная     (08.04.2021 в 15:41)
Ириночка, читала со слезами на глазах, вспомнила, как я собиралась в первый класс. Форма, белоснежный фартук, большие белые банты! Как быстро летит время, а ведь мне казалось, что 10 лет в школе это много!)) Ну мы перепрыгивали с 3 на 5й поэтому 11 классов считалось!) Помню и первую учительницу Лидия Ивановна, первую линейку, как мы взявшись за руки, дружно пошли в первый класс. Да и букет цветов мне родители дали ) И первую любовь я тоже в школе встретила. Правда в начале 10 класса ) Спасибо тебе за чудесный рассказ, столько эмоций и воспоминаний промелькнуло ...)) Классно, легко и тепло читалось! С теплом Наталья.

Ирина Науменкова     (08.04.2021 в 16:02)
И тебе спасибо за теплый отзыв и воспоминания! У всех свои воспоминания о школе. Хоть и говорят, что школа - беззаботная пора, но это не так. Еще какая заботная)

Фёдор Фатин     (08.04.2021 в 10:16)
Как романтично, жизнь прождолжается, и слава богу, что наши дети идут в те же школы, к тем же учителям,- если кому везет!
Это и есть стабильность, это и есть доброе детство, которое мы помним...

Ирина Науменкова     (08.04.2021 в 16:04)
Конечно продолжается. Всем хочется вернуться в детство, в родную школу, иногда получается, как у меня) Спасибо за прочтение, всех благ Вам!




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1