У ребёнка заболел молочный зуб. Знать, пора с ним расстаться. Так нет. Папа сказал, что сейчас удалим и с усмешкой принёс плоскогубцы. Дитё – в крик. Значит надо съездить к доктору. От страха у ребятёнка и так от природы круглые глаза начали вылезать из орбит. Чтобы «выключить сигнализацию» и разрулить ситуацию, мама всеми материнскими и педагогическими методами начала разговор. Сначала мягко пожалела бедолагу и, заглянув в рот, сказала, что лучше тёти Люды зубик никто не вылечит. Но ведь дети разные. У этого от страха боль как рукой и даже согласился «противной содой» рот прополоскать. И то ладно. Но само почему-то не прошло. И почему?
Наутро в зеркале мы увидели нечто с перекошенным лицом и поняли, что так жить нельзя, надо что-то делать. Да и сам, изрядно намучившись, согласился только показать доктору больной зуб. И то ладно. Ехали тихо с выражением неизбежности на лице. Когда доктор увидела его – улыбнулась и приободрила. Ведь ничего страшного нет и… но как бы не так. «Это ей ничего не страшно»,- с навернувшейся слезой подумал пациент и наотрез отказался открывать рот. Пришлось вызывать подмогу. Папа вошёл почему-то уже хмурый. Ведь ему всё понятно, сам такой был.
– Ну что, сынок, дома сами управимся? И тут мальчишка процедил:
– Нет, согласен лечить, но…за это мне нужен новый пистолет с пульками.
В глазах папы доктор прочла желание…
– Ладно, посмотрим,- сказал папа и быстренько ретировался (самому тошно).
Вся процедура заняла лишь пару минут.
– Это всё? – спросил виновник события, и его перекошенное лицо посветлело.
– Конечно, а ты боялся,- засмеялась Людмила. – Беги к папе! А про себя подумала: вот столько всего и делов-то, а пуд соли съешь, пока таких сопротивленцев на ноги поставишь.
А вечером у Людмилы зазвонил телефон и шепелявый голос радостно произнёс: «Шпасибо тёте Люде жа новый пиштолет!»
Ну, вот и ладно!
5.10.2011.