Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

На окраине Стамбула (из цикла "Стамбульские каникулы")


Юлия Рядинская
На черноморское побережье Стамбула я добиралась часа три: полчаса на метро, часа полтора на автобусе и еще минут сорок пешком, потому что посоветовали не тот автобус. Тот автобус на протяжении этих сорока минут несколько раз обгонял меня.

Пляж оказался желто-песчаный и пустой. Он был слишком хорош для этой странной местности, где вокруг расположились заброшенные дома, расписанные буквенными граффити и прячущиеся в дичающей растительности. Вопиющая пустота даже насторожила меня: ну не может при температуре воздуха выше 25 градусов быть пустым место с прекрасным песком, чистой и теплой водой и пологим дном. Не было даже медуз, только собаки в изобилии спали в тени ветшающих заброшек.



Позже на побережье появились там и сям робкие отдыхающие, но купались кроме меня разве что два-три человека. На этом фоне я казалась себе достаточно сумасшедшей и дикой.

А уж после того, как я вылепила из песка спящую русалку в человеческий рост, и я, и берег, стали частью какой-то другой реальности. Где мелкое теплое море заволновалось, и небо потемнело, и ветер начал рвать листву с деревьев, а дождь припустил с такой силой, что пришлось немедленно прятаться в близлежащем пустом рыбном ресторанчике.

А там горела свеча, жарился на углях сибас, и дождь, проливающийся в море, казался не чудом, а чем-то обыденным: просто вода соединялась с водой.




Домой я отправились, когда уже стало темнеть. Теперь было ясно, что автобус проходит неподалеку, но все-таки обратилась к полицейским с вопросом об остановке. Сердобольная полиция не только показала направление на остановку, но и предложила самолично поймать транспорт, потому что дождь и вечер.

Уже не боясь упустить автобус возле знака остановки, я все смотрела, как что-то ест в траве большая виноградная улитка. А она, наверное, думала, что люди редкостные идиоты, раз им не скучно смотреть на простой процесс поглощения пищи и делать все новые и новые фотографии этого захватывающего зрелища.




Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Стамбул, Турция, иная культура,
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 10
Рейтинг произведения: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-78784
Опубликовано: 07.04.2021 в 19:38
© Copyright: Юлия Рядинская
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (19.04.2021 в 00:33)
Прекрасный текст! Прекрасные иллюстрации! А Ваша, Юлия, русалка на песке - настоящее произведение искусства! Никогда бы не подумала, что в Турции могут быть такие пустынные места и заброшенные постройки.

Юлия Рядинская     (19.04.2021 в 18:02)
Огромное спасибо за отзыв. Очень приятно. На самом деле все объясняется тем, что шило в моей филейной части длиннее, чем у большинства)




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1