Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Разъезжая по Стамбулу (из цикла "Стамбульские каникулы")


Юлия Рядинская
Что меня восхитило окончательно и бесповоротно – это транспорт. Помимо отлично развитой сети автобусов и трамваев имеется метро, фуникулер и транспортные катера. Везде имеются интерактивные таблички с названиями районов, в которые едет то или иное транспортное средство, например, «Кабаташ-Эминеню» или «Ушкудар-Касимпаша». Расплатиться можно одной и той же транспортной картой «Istanbulcard» по той же цене. Все четко, понятно, прекрасно организовано.



Пока разобралась в районах, умудрилась дважды заблудиться, сев не на тот автобус. Спаслась с помощью сердобольных водителей, которые не говорят по-английски, зато хорошо объясняются жестами, и гугл-карты. Вообще не представляю себе, как раньше люди путешествовали без интернета?!

Паромы – это вообще прелесть что такое: плывешь себе по Босфору, наслаждаешься панорамой. Если холодно, можно спуститься в крытую часть и взять в буфете чашечку кофе, если тепло – сиди-посиживай на верхней палубе. Ходят четко по времени. Приходишь минут за десять, проходишь через турникет и ждешь, пока подплывет твой паром. Такая же система и у трамваев. На табло видно, что и когда приходит.



На таком пароме я и поехала изучать азиатскую часть города, которая оказалась очень гостеприимной. Достопримечательностей, а значит и туристов тут мало, поэтому каждый будет обласкан.

В маленькой перекусывательной, где ни слова не знали по-английски, я заказала булочку, кусочек сыра, вареное яйцо и чай. Для чистки яйца принесли отдельную тарелочку. Булочку порезали и погрели. Я разрезала яйцо пополам и решила посолить. Но в обеих солонках оказалась… сахарная пудра. Когда продавец это понял, то яйцо мне моментально заменили и принесли на отдельной тарелочке горстку соли.

В магазине трав и масел меня напоили водой, накормили курагой и вдогонку еще семечек дали. В магазине специй подсказали, какая смесь качественная, а куда химия добавлена. В кафе долго и с удовольствием рассказывали, что из чего приготовлено, а какие местные блюда туристы не сильно жалуют. Да и цены тут отличаются в приятную сторону.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Стамбул, Турция, иная культура,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2021-78783
Опубликовано: 07.04.2021 в 19:35
© Copyright: Юлия Рядинская
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1