Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Как я мужа от пьянки отучала


­Было нам тогда с мужем лет по двадцать пять. Жили мы тогда еще в "бараке", так называли наш дом. Зимой отапливался он русской печью, с лежанкой наверху. Вечером было тепло, от натопленной печи, а утром не хотелось вылезать из под одеяла. Приходилось одеваться тепло, даже валенки одевали, пока печь не нагреется. Контраст температур был большой. Окна покрывались льдом и морозными узорами. Денег лишних не было.

Даже не так. Они были, но на них ничего купить было нельзя. Все было в дефиците. Везде в магазинах были очереди и списки на очередь: на ковры, на хрусталь, на стиральные машины, ну почти на все. Зато было трое детей. И были талоны на еду. Талоны: на мясо, на хлеб, на молоко, на сахар и на спиртные изделия. Вот эти талоны и приучили пить моего мужа. Меняться на них из знакомых, никто не хотел. Всем мяса, молока и хлеба, самим было впритык. А выкинуть, или подарить кому, было жалко. Купишь, эту ненужную бутылку водки, спрячешь ее для праздника, куда-нибудь. А на следующий день, ее там уже нет. Так постепенно и пристрастился муженек к пьянке. Ничего не помогало. Ни по хорошему, ни по плохому. Говорил:
-Чего ты пристала ко мне? Я же не пьяница! Я нормальный, как все!

Под полом было подполье, там мы хранили картошку, свеклу, морковь, капусту, компоты и соленья. Песок был сухой там. Зароешь бутылку: хоть глубоко, хоть не глубоко, хоть далеко, хоть не далеко - все равно найдет, как у собаки нюх у него был что-ли. Не важно где спрячешь, в шкафах, в сенях, сарае, в дровах или огороде - всегда находил и выпивал.

В то время я увлекалась книгами духовного роста. Ну вообщем так всегда бывает. Когда задаешься каким-то вопросом и долго его мусолишь, приходит ответ на него: в виде книги, кино или как-то еще. Вот и я, когда захотела отучить мужа от пьянки, начала поступать информация из книг. И что только я не делала!? Все для того, чтобы его изменить. Не опытная была, но зато приобретала этот опыт каждый день.
Например: мою посуду, беру тарелку, мою и говорю.
-Я не тарелку мою, а смываю пьянство со своего мужа. Как чиста эта тарелка, так и муж будет чист от вредных привычек.
Мою полы: говорю подобные слова. Полю в огороде сорняки, говорю, что удаляю вредные привычки. И так во всем день и ночь. Но изменений не почувствовала. От бессилия обратилась к Богу. Стала молиться и спрашивать, что делать? И когда уже смирилась, пришли изменения.
Дружили семьями с его первой любовью. Они приехали к нам в гости. И мой ненаглядный, напился как поросенок. Ушел в магазин за хлебом, а пришел на четвереньках, с двумя буханками в ладонях, на которые опирался о землю. Так и заполз на четвереньках и хлебе на крыльцо и домой. И всю эту картину видела его первая любовь. И от этого, на следующий день, ему стало очень и очень стыдно. Он подошел ко мне и сказал.
-Давай меня закодируем. Ты знаешь куда надо ехать? Я дошел до точки невозврата.

Я обрадовалась. Думаю, пока сам хочет, надо везти кодировать. И закодировали от пьянства и от курения заодно, на пять лет. Но он продержался без капли алкоголя, целых восемь лет. Ну а сейчас он пожилой, больной пенсионер, сам не пьет, не курит. И не хочет. Правда ушел он к своей первой любви все же, не ужился и там.

Самое главное в этом вопросе, его желание, стыд образа жизни и осознание его. Без этого все тщетно. Для себя тоже сделала хороший вывод.  Те практики, которые я применяла, годятся для самого человека, его души, а не перевоспитания другого.  Нельзя переделать другого человека ничем. Нельзя за него прожить его жизнь. Надо начинать переделывать себя. Это самое главное. И тогда мир вокруг тоже изменится.

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 7
Рейтинг произведения: 1
Свидетельство о публикации: next-2021-78481
Опубликовано: 06.04.2021 в 19:57
© Copyright: Ингуза Сергеева
Просмотреть профиль автора

Фёдор Фатин     (06.04.2021 в 20:11)
витиевато....все же ушел...

Ингуза Сергеева     (06.04.2021 в 20:16)
Зато я поняла, что с себя надо начинать. А не других пытаться переделать.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1