Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Капельки


Мишка никогда не спит после обеда и, сколько не уговаривай его, не уснет! Лежит и мается с зажмуренными глазками, пока взрослые рядом, но только они за дверь – так малыш сразу на цыпочках к подоконнику. Туда, где в бабушкиных горшках с цветами жизнь игрушечная кипит. И обитают там не покупные магазинные, а самим Мишкой слепленные пластилиновые муравьи, жучки, пчелы и шмелики, а вместо автобусов и машинок – гусеницы и гусенички. И вообще там много чего: и пряники всякие, и разные кушанья, и оружие у муравьиных солдат, и крохотные игрушки у муравьиных малышей, и сумочки, платочки, очечки у шмелиных старушек, и поварские колпачки и фартучки у пчелок… да всего и не сосчитать. Ну, еще кроватки заправленные расставлены по веточкам и листикам; и телевизор свой, и стол, и стулья, и даже посуда.

Вот и сейчас «тихий час», но Мишка не спит – лепит, а бабушка с дедом похрапывают в соседней комнате под телевизор: она на диване, он в кресле.
Дедуся, если не спит, смотрит только неинтересное – ну там новости всякие или где дядьки спорят, а бабушка – про любовь и про животных, ну и про то, как еду делают. И и еще где тети из толстых нарядными делаются. Из-за пульта старички часто ссорятся, как маленькие. Но чаще бабушка смотрит телик на кухне – у нее там все время дела. Мишка тоже не прочь посмотреть стрелялки или мультики, но лепить он любит больше. Да ему игрушки покупные вообще не интересны – он их друзьям раздает.

До полдника надо закончить новую гусеницу-автобус, потому что в самом большом цветочном горшке на сегодня намечен праздничный ужин. Гостей будет много, и пока всех туда пешком переведешь, так опять дед с бабой внучка спать укладывать начнут – уже на ночь.

Мишка разогревает в ладошках кусочек желтого пластилина, катает из него маленькую колбаску. Потом задумывается, сминает, удваивает порцию и катает по новой. Слишком много гостей, и автобус нужен длинный…
Ну вот, остается только приделать черные глазки-шарики да черточки ногтем на спинке нарисовать, и гусеница-автобус готова. Мишка кладет ее на подоконник и изгибает гармошкой. На образовавшиеся горбики рассаживает муравьих с муравьятами в лапках и жучков с рюкзачками на спинках, шмелей с нарядными коробками( так вот где подарки-то), и автобус отбывает по назначению:

- Ту-тууу…

***

Мишка входит в гостиную. Старички дремлют, а телик работает, и в нем какая-то тетя тихо-тихо рассказывает про свойства воды…
Оказывается, простая вода может помнить. И каждой, даже самой маленькой капельке, про всю-всю-всю жизнь на земле известно... И еще как будто бы человеки почти из одной воды состоят.

Мишка задумывается:

- А если пролить всю свою воду, то умрешь?
Вот когда он пьет, то жизни набирается и знаний водяных, а когда писает?.. Умирает, что ли потихоньку?..

Сразу приспичивает в туалет, но Мишка терпит:

- Не, я жить хочу. А вот лучше еще водички попью. Уй, уя....

Просыпается бабушка:

- Что с тобой, Мишулька?

Внучек делится с ней своими сомнениями, а баба смеется:

- Беги скорее, дорогой! Это из тебя не жизнь, а отработанное топливо выходит! Оно уж не полезно для организма. А чтобы нам с тобой захорошело, давай-ка чайку попьем.

- С пряниками? – спрашивает Мишка. Больше всего на свете он любит пряники.


- А то! Вот только ручки не забудь вымыть, да со щеточкой. По ногтям вижу – опять вместо сна лепил. Скульптор ты наш.
Ну, иди скорее, а я чайник пока поставлю, и накроем мы стол прямо тут, в гостиной.

– По-праздничному, ба?

- Конечно, по-праздничному! А в твоем-то городке все уже чаевничают, поди.

Внук убегает в ванную комнату на минутку пошептаться с водой.

А праздника никакого сегодня на самом деле и нет. Его Мишка придумал – просто так, но бабушка согласна. Пусть будет праздник…
Вот и чашки самые нарядные уже на столе и скатерть…

Дед все еще дремлет в кресле. Или уже не дремлет, а слушает домашних и телевизор с закрытыми глазами и улыбается.

- Деда, ты чай будешь с пряником?

- Так я, Миха, всегда только за!

Дедуся пьет чай, с шумом втягивая его с блюдечка, как пылесос, краснеет. Прозрачные капельки начинают выступать у него на лбу.
Мишка настороженно следит за этими каплями, а потом не выдерживает и кричит:

- Деда, не умирай! Из тебя жизнь вытекает!

- Не боись, внучек! – это конденсат, – подмигивает внуку дедок и утирается салфеткой, – это я от чаю так разогрелся, что испаряться начал и оседать.

В доказательство к сказанному он переворачивает крышку заварного чайника и показывает на капельки воды в углублении:

- Прям как я.

За окном холодный зимний вечер, а дома тепло и даже жарко от чая.

- Дед, а у меня тоже конденсат, видишь, – Мишка трогает чуть взмокшую переносицу.

- Мужички, смотрите, не испаритесь, – смеется бабушка.

***

Вечером бабуся опять уходит на кухню, а дед садится возле кроватки внука и слушает его новую сказку, которую тот сочиняет лежа, на ходу:

- Когда солнышко выпивает много чаю, оно потеет, и идет дождик. Это такой конденсат. В конденсате живут водяные человечки – капельки. Спят они на ветках – вниз головами, чтобы все знания в уме собирались. А утром солнышко их испаряет, и они улетают в небо и собираются в облако. Солнышко облако ест, как вату сахарную, и улыбается. А потом ему от сладкого опять хочется чаю…

Дед, а неживой – это кто не пьет? – спрашивает Мишка. – Вот баба поливает цветочки, а капельки в жучков пластилиновых не попадают и в автобусы, и муравьев – просто лежат на них… Они ведь невсамделишные – мои игрушки. А если капельки на землю падают – они умирают?

- Нет, Миха, не умирают. Их земля выпивает и жизнью наполняется…
И все на ней расти и цвести начинает, если солнышко греет…

Мишка спит, и спят деда, и баба на круглом боку Земли. И все они дышат во сне, а вода в них тихонько плещется, и капельки перешептываются между собой – знаниями делятся…

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-68830
Опубликовано: 12.03.2021 в 19:44
© Copyright: Алёна Михеева
Просмотреть профиль автора

Лана АСТРИКОВА     (13.03.2021 в 11:11)
Мне понравилось очень.. Такое теплое у Вас... написанное.И ясное. Я сама в детстве такою была... Спасибо!




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1