Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Иван Федорович


Эту историю мне рассказал мой дедушка.
Реальный случай про общественный туалет, на одном из славных заводов Советского Союза в городе N-ске, зарплату и спички. На первый взгляд не очень совместимые вещи, но это только на первый взгляд.

В общем, все было так:

Обычное солнечное утро в середине лета, Иван Федорович проснулся в приподнятом настроении, бодрый и с огромным желанием пойти на работу (согласитесь, не каждый день так бывает). Он сладко потянулся и напевая, или скорее бубня себе под нос, какой-то советский рабоче-крестьянский мотив влез в свои серые тапочки с дырками на больших пальцах. Ну дальше все как у всех: умылся, побрился, выпил чаю и бегом в припрыжку поскакал на завод. Весь секрет его радостного настроения заключался в том, что сегодня должны были выдать зарплату.
Время тянулось как мед или еще что-нибудь вязкое. Шумели станки, слышались гулкие удары чего-то очень сильного, все делали вид, что работают, и ждали, когда начнут выдачу зарплаты.

И вот вдруг раздался желанный гудок, сообщающий о конце рабочего дня, сегодня он был дан на час раньше, чем обычно, дабы успеть выдать получку, тут же весь гул и удары чего-то тяжелого прекратились, и создалась такая тишина, что даже в ушах зазвенело. «Вот блин, какие все быстрые - подумал Иван Федорович – уже никого нет, опять я буду последним». И побежал что есть мочи к кассе.
Хочу сказать, что путь был не близкий, через весь завод, а это минут 15 средним шагом. В общем, он летел так, что справился за 5 минут.
В узком коридоре была огромная очередь, все стояли очень плотно, настолько плотно, что те, кто уже получил деньги, не мог выйти обратно, а народ все прибывал и прибывал. На улице в это время было градусов 30-35 в тени. Представляете, что было в этом коридоре. Некоторые теряли сознание, но продолжали стоять, хотя ноги почти не касались пола. Да еще какая-то муха все время жужжала перед лицом Ивана Федоровича, пытаясь сесть на его потный нос.

Ну ладно упустим эти маленькие неприятности.
Вернувшись в цех, Иван Федорович вошел в раздевалку и хотел было пересчитать деньги, но не тут-то было.
«Федорович, слышь, мы тут сообразили, ты с нами?»
Конечно, после стольких испытаний грех было не выпить и не расслабиться с мужиками.
«Ну конечно, а когда это я отказывался!»
«Тогда с тебя рубль»

Насколько я знаю, Иван Федорович был любителем таких мероприятий, и у него всегда была заначка из расчета один рубль в день.
Короче ребята уже подпили, и ими было принято решение сделать перерыв, пойти перекурить и оправиться. Иван Федорович выпивать выпивал, но не курил – заботился о здоровье. Поэтому он сразу направился в туалет, дабы справить нужду и пересчитать зарплату, в смысле, сколько оставить себе, а сколько отдать жене.

Хочу отдельно рассказать о помещении для отправления естественных надобностей. Это была большая просторная комната, окно было закрашено белой краской, но из-за большого количества той самой краски, солнечный свет практически не попадал в комнату, поэтому там всегда царил полумрак. На стене висели раковины и, чудо человеческой мысли, сооруженная из кирпича с цементом большая ступень, примерно чуть выше колена высотой, посередине которой был желоб. Ступень была длинная и с наклоном. Но этим приспособлением по назначению никто никогда не пользовался, так как сток был забит бычками. С другой стороны комнаты было другое, более грандиозное, сооружение, иначе не назвать. На полу лежало в длину две плиты, и в каждой было по четыре технологических отверстия, причем непонятно, о чем думали разработчик, технолог и работяга, когда создавали эти дыры. Они были огромными настолько, что если человек станет по стойке смирно и прыгнет туда, то он беспрепятственно попадет в царство опарышей. Да, и чуть не забыл, в комнате зимой был жуткий мороз, и ей почти никто и никогда не пользовался, зато летом, там было жарче, чем в общественной бане, и соответственно запахи и мухи в теплое время года плодились очень активно. Вот еще что, восемь технологических отверстий соединяла снизу огромная яма, но не смотря на ее размеры, всегда почти до краев была заполнена отходами жизнедеятельности человека.

Иван Федорович зашел внутрь, мух было не меньше чем людей сегодня у кассы, но дело сделать нужно. Он высунул голову в коридор, сделал глубокий вдох и закрыл дверь. Подойдя к одному из отверстий, он быстро отсчитал 22 рубля и засунул их в карман, а кошелек почему-то оставил в руках. Начал было расстегивать как вдруг одна муха со всей своей пролетарской ненавистью попала ему прямо в глаз, вследствие чего Иван Федорович резко махнул рукой, пытаясь потереть свое раненное око. И в этот самый момент кошелек со всей оставшейся зарплатой упал в соседнюю дырку.

«Ух, ты, блин» - быстро вслух подумал он.
Естественно тут же забыв основную цель прихода сюда, Иван Федорович резко нагнулся посмотреть, где его честно заработанные деньги. Но поскольку в комнате было темновато, и уж в той самой зловонной яме никто не догадался сделать подсветку, он получил только лишь удар в нос зловонным газом с такой силой, что из глаз потекли слезы.

«Спички, нужны спички или зажигалка» - словно лампочка, вспыхнула мысль в его голове и он пулей помчался в курилку.
«Ребята, спички быстро» - закричал Иван Федорович, выхватывая коробок из чьих-то рук. Он понимал, что кошелек может утонуть и вместе с ним все его деньги, поэтому все нужно было делать быстро. Упав на четвереньки, Иван Федорович стал чиркать спичками, но они почему-то не загорались. Но Федорович был очень упорным человеком и почти всегда добивался своего, как и в этот раз – огонь был добыт. Медленно в яму опустилась рука вслед за рукой опустилась и голова Ивана Федоровича, но от спички был очень слабый свет, и как не пытался он что-либо разглядеть, увидеть свой кошелек он не смог. И тут он вспомнил, что сегодня по дороге в кассу он видел бочку с кипящим гудроном (смолою, которой обычно заливают крыши, чтобы они не протекали). В считанные секунды он оказался возле бочки, по пути успев найти палку и кусок тряпки. Намотав тряпку на палку, он опустил ее в смолу, а вытянув, поджег этот нехитрый инструмент. Возвращаясь в туалет стремительным галопом, Иван Федорович был похож на спортсмена, несущего факел к чаше олимпийского огня.

Хочу сказать, что в те времена, никто не смотрел тех голливудских комедий, которые можно посмотреть сейчас, и естественно, что Иван Федорович не знал, что газ, выделяемый человеческими отходами, мог воспламеняться и поэтому он смело засунул факел в этот генератор зловония. И в тот же миг возникла яркая вспышка и раздался сильный хлопок. Стекла выбило тут же. Федоровича подкинуло вверх вместе с кусками того, что было в яме, прокрутило три раза, в этот момент в его ладонь что-то ударилось, и она автоматически сжалась. Он успел понять, что это был его кошелек. После этой мысли, он звонко булькнулся во что-то и увидел над собой отверстие, снизу оно казалось еще больше чем сверху. Его товарищи, услыхав взрыв, вбежали в туалет, в клубах пыли не было видно ничего кроме света, пробивавшегося из разбитого окна. Когда пыль улеглась, Федорович был извлечен из этого подземного заточения и смотрел широко распахнутыми глазами на своих, которые что-то пытались его спросить. Но Федорович ничего не слышал, так как немного заложило уши. И в голове пульсировала одна мысль: «Нашел, слава Богу!»

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
Свидетельство о публикации: next-2021-68771
Опубликовано: 11.03.2021 в 13:47
© Copyright: Игорь Коновалов
Просмотреть профиль автора





1