Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Франческа


Как у молодых всё просто. Вот и моя развесёлая дочурка церемоний не признаёт. Привела домой подругу, а потом вспомнила, что срочно в институт надо съездить, а вечером на концерт. А вы тут мою подружку пока развлекайте. И не забудьте, у неё вечером поезд на Москву. Не плохо бы её до вокзала подкинуть. Всё бы ничего, только вот подружка родом из Чили и русского не знает совсем. Её английский не спасает, потому, что я в школе французский изучал, да и было это в прошлой жизни. Весь вечер общаемся с помощью Яндекс-переводчика. Короткими простыми фразами.

Она окончила институт кинематографии в Сантьяго. Режиссёр документалист. Летом работала в Италии, где и познакомилась с моей дочерью. Франческа уже полгода не была дома. Работала волонтёром в госпитале в Монголии, в приюте для животных в Австралии, потом в доме престарелых в Японии. Впереди долгий путь домой в Сантьяго. Через Москву, Берлин и Барселону. Поездами, автобусами, самолётами.

- Тебе не страшно путешествовать одной?

- Я не одна.

- А где же твои друзья? Почему они так надолго оставили тебя?

Она задумалась. Былая весёлость, с которой проходило наше общение в течение всего вечера, исчезла. Её большие чёрные глаза смотрели мимо меня в серое Питерское небо. Я ещё не видел её такой серьёзной.

- Я не бываю одна. Он всегда со мной. И ни когда меня не оставлял.

- Кто? Переспросил я, усомнившись в корректности работы Яндекс-переводчика.

- Он не даст меня обидеть. Франческа достала из-за пазухи верёвочку с маленьким оловянным крестиком. Я не боюсь ездить автостопом, входить в палаты к умалишённым или заразиться неизвестным вирусом. И смерти не боюсь. Всё в Его руках. Я просто делаю то, что обещала, а Он позаботиться обо мне.

Я ничего ей не ответил. Потому, что я всё ещё боюсь смерти, и делаю не только то, что я должен, но и то, чего вовсе не должен. Мы немного помолчали.

- К тому же когда я умру я встречу там Фернандо и расскажу ему обо всём. Я хочу, что бы он гордился мной.

- Прости, пожалуйста, а кто такой Фернандо?

Она не ответила. Пора было ехать на вокзал. Франческа собрала все свои вещи в пакет и протянула его мне.

- Отдай их тем, кому они могут понадобиться. У нас там жарко и мне теперь не нужно столько тёплых вещей.

До Московского вокзала мы ехали молча. Я смотрел на дорогу, а Франческа через залитое дождём боковое стекло на расплывающиеся в сумраке огни ночного Петербурга. Я проводил её до поезда.

- Ты спрашивал кто такой Фернандо? Сказала она, когда мы уже шли по платформе. Это мой друг. Он должен был стать священником и моим мужем, но этой весной его не стало. Мы собирались в эту поездку вдвоём. Он детально разработал весь маршрут и очень переживал, что из-за его болезни поездка несколько раз откладывалась. Но, он успел научить меня в этой жизни самому главному. Понимаешь, главному?

- Я очень хорошо тебя понимаю. Уверен, что Фернандо может тобой гордится.

Она, наконец, улыбнулась. Её большие черные глаза смотрели на меня сквозь мокрое вагонное стекло, пока поезд не тронулся. Я помахал ей рукой. Теперь я уверен, Он никому не даст её обидеть…


Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-68758
Опубликовано: 11.03.2021 в 12:58
© Copyright: Евгений Мирмович
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1