Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Невезучий


Валентин третий год работал таксистом. Он был уверен, что ему в жизни хронически не везёт. Ещё бы! Окончить педагогический институт и стать учителем географии. Надо же было сделать такой выбор? В первый же год работы в школе его просто «съели». А внешность? Ну что это за худые плечи и рост метр шестьдесят? Характер мягкий. Настоять на своём Валентин не мог никогда. Разве можно с таким характером делать карьеру или открыть своё дело?

Наверное, во всём виновата моя мать, строгая и властная женщина со стальными нервами, думал Валентин. Или виновато общество, жестокое и несправедливое. И правительство, неспособное обеспечить исполнение законов. И женщины, которым высоких брюнетов подавай, уверенных в себе. Все виноваты. Поэтому в дураках, так или иначе, всё время оставался Валентин. Лифт ломался именно когда в нём ехал он. Очередь в кассу в супермаркете всегда шла медленнее других, если в неё вставал Валентин. Фальшивая купюра всегда именно ему доставалась. Даже собаки бездомные на улице из всех прохожих именно его выбирали, что бы облаять. Порвать этот порочный круг у Валентина не было сил.

Вот и теперь, в такой жаркий и солнечный день, как назло, в машине сломался кондиционер. Полностью опустив стёкла, Валентин подъехал к указанному в заказе адресу. У подъезда стояла молодая стройная девушка в чёрных солнечных очках. Она уверенно села на заднее сидение и захлопнула дверь.

- На Пионерскую? Спросил Валентин, что бы уточнить правильность маршрута.

- Да. Бизнес центр «Содружество». Представляете, проспала на работу? Так стыдно.

- Наверное, начальство ругать будет? Поинтересовался Валентин, что бы поддержать разговор.

- Нет. Меня никогда не ругают. Да и работа у меня такая, что, в крайнем случае, домой можно забрать.

- Кем же вы работаете?

- Я юрист. Составляю и проверяю договора. Правда, пока самые несложные. Я только в прошлом году институт закончила. Но, меня на работе все очень любят, и никогда не ругают. Наоборот, всегда стараются помочь мне.

- Наверное, много работы? На молодых всегда всё сваливают. Успеваете?

- Конечно! Я еще успеваю по выходным детскому психоневрологическому интернату помогать и в вокальной группе пою.

- Как же это у вас выходит?

- Не знаю. Просто я очень люблю всё, что я делаю. У меня скоро сольный альбом выйдет. В сети уже есть. Хотите скину ссылку?

- Хочу. Ответил Валентин, а сам подумал: ну почему ей так в жизни везёт? И работа перспективная, и альбом записала, и детям помогает. Всё ей нравится. Ну, сплошное везение во всём. Почему некоторые люди рождаются такими везучими? Почему кому-то от природы даётся всё, а кому то ничего? Почему именно ей так повезло?

Они подъехали к бизнес центру «Содружество». Девушка открыла сумочку, что бы расплатиться за поездку. Валентин услышал, как за спиной что-то лязгнуло неприятным металлическим звуком в руках девушки. Он испуганно обернулся. В её руках была белая складная металлическая трость.

- Не пугайтесь! Спокойно произнесла она, раскладывая металлическую тросточку. Я инвалид по зрению. Слепая от рождения. Она подняла солнечные очки, и мороз пробежал по спине Валентина. Белки глаз были пусты. Один зрачок был направлен вверх, и почти скрывался под верхним веком. Второй был безжизненно опущен вниз и в бок.

- Как же вы дальше? С трудом выдавил из себя Валентин.

- Прекрасно! Я хорошо ориентируюсь с тростью, даже в малознакомых местах. Она расплатилась и вышла.Вдруг Валентину стало нестерпимо стыдно. Он не сразу понял от чего это. А когда понял, стыд усилился многократно. Его никто не видел в эту минуту, но краска залила его лицо. Валентин заметил это в зеркале. Он словно оказался голым на первомайской демонстрации. Хотелось убежать, спрятаться. Но, от себя разве убежишь?


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2021-68756
Опубликовано: 11.03.2021 в 12:55
© Copyright: Евгений Мирмович
Просмотреть профиль автора





1