Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Как аукнется...


Кабинет участкового инспектора Размыслова находился по соседству с инспекцией по делам несовершеннолетних. Размыслову нравилось такое соседство. В инспекции работали одни девушки, и участковый любил частенько заходить к ним на чай.
То байку какую-нибудь им расскажешь, то поможешь правильно материал оформить, а то и просто за жизнь поговоришь. Опыта у Размыслова за двадцать лет службы было хоть отбавляй. На фоне молодых барышень он чувствовал себя эдаким старым генералом и ветераном Куликовской битвы.
- Ну что Танюшка, как успехи? - начал Размыслов, заходя в кабинет и лениво поглаживая себя по затылку.
- Да вот с отчётом зашиваюсь. А тут, как на грех, опять мне этого Супонькина привезли. Опять украл что-то. Сил моих больше нет! Видеть его уже не могу. Может быть, хоть вы ему мозги вправите?
Супонькин, щупленький парнишка лет десяти из многодетной семьи алкашей сидел в углу кабинета, опустив голову. Его ноги не доставали до пола, а из рваных сандалий виднелись девчачьи носки с розочками. Супонькин то и дело шмыгал носом, утирая сопли грязным рукавом. В его спутанных светлых волосах накрепко засел колючий репейник.
Размыслов уселся за свободный стол и с важностью в голосе начал:
- Что, Супонькин, всё воруешь? А вот будет тебе скоро четырнадцать лет. Знаешь ли ты, что тебя ждёт? С четырнадцати наступает уголовная ответственность за кражи и мы тебя отправим на зону. А там бьют, дорогой мой. Здоровьице-то у тебя хилое. Перешибут там тебя быстро. Хана там тебе Супонькин.
Супонькин ещё чаще носом зашмыгал, слёзки наворачиваются. Участковый взял паузу. Помолчал минуту. Супонькин успокоился. А Размыслов к нему с другой стороны подбирается:
- А ты маму свою любишь, Супонькин?
- Лублу…

- Вот мама твоя бедная всё время бухает, потому что радости у неё в жизни никакой нет. А если бы хоть ты её порадовал, перестал воровать, человеком стал бы, а? Не жалко тебе мать?
Тут у Супонькина опять слёзки наворачиваются. По всему лицу грязными ладошками слёзы размазал. Волчонком смотрит.
- А хочешь, Супонькин, я тебя на работу устрою? - продолжает Размыслов, - вот у нас тут рядом автомойка есть. Я с хозяином знаком. Хочешь, договорюсь? Машины мыть тебе, конечно, не дадут. А вот тряпки выжимать и воду подносить – это пожалуйста.
Супонькин насторожился, глазёнки вытаращил и смотрит, не мигая, на участкового.
- Только ты, брат, больше не воруй. Будешь ты, Супонькин, каждый день домой своим алкашам буханку хлеба приносить, а «Сникерс» будешь сам съедать, по дороге, чтобы дома не отняли. Жизнь - она ведь, брат, такая штука – как аукнется – так и откликнется. Зачем тебе тюрьма?
Тут глазёнки у Супонькина засветились, видно, зацепил его за живое Размыслов. А тот, пока Супонькин не остыл, пытается свой успех развить. Хозяйским тоном командует:
- Танюша, а вскипяти-ка нам, мужикам, чайку!
Татьяна ухмыляется, знает эти уловки. А Супонькин совсем плечи расправил, мужиком себя почувствовал. Сам капитан с ним сейчас чай пить будет. Заглянула Таня в тумбочку, а чая-то и нет, ни одного пакетика.
Размыслов пошарил я в кармане, нашёл там мелочь, дал Супонькину.
- Ну-ка слетай в магазин напротив, принеси «Липтон», одна нога здесь другая там!
Супонькин пулей выскочил. Таня чайник поставила. Не успел чайник закипеть, как в дверях показался радостный, сияющий как самовар Супонькин. В его руках был огромный пакет, который он придерживал снизу, чтобы ручки не порвались. Из пакета торчали коробки с конфетами, колбаса, шоколадки и зелёная ботва ананаса.
- Спёр мерзавец! - Вырвалось у Таньки на весь кабинет.
- Конечно, спёр, - гордо улыбнулся Супонькин, - мне для вас теперь ничего не жалко, вы же мамку мою пожалели и меня на работу возьмёте, я теперь всё время переть буду и вам приносить. Сами же сказали – как аукнется – так и откликнется.


Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Байки
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: next-2021-68753
Опубликовано: 11.03.2021 в 12:45
© Copyright: Евгений Мирмович
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1