Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

"Смоляная крыга" или мертвая вода


Что-то вроде публицистики.

В одном прекрасном российском городе были проблемы с питьевой водой. С хорошей водой, которую можно пить без кипячения. Откуда, скажете, такая вода? Бывает ли? По замыслу ее владельцев (суть, властей) бывает! Такую воду разливают в кулеры и ставят в офисах и других присутственных местах. Вернее, разливают в девятнадцати литровые баллоны, которые громоздят на этот кулер. Можно и без кулера. Притащат такой баллон на свой девятый этаж и качают воду из него портативным насосом. Удобно, практично, безопасно. Правда, сами владельцы (то бишь ее производители) пьют талую воду с альпийских ледников по 400 рублей за пол литра. Но это детали.

Счастливая мысль производить (!) такую воду пришла и моему визави. Благо, что нашелся огороженный участок земли с какими-то домиками. Бывшая казарма военных строителей. Ничего. Нашли старый насос, пробили скважину, и дело пошло. Сначала помалу, потом все больше. Одной скважины стало мало, пробили еще. Добавили строений, набрали бригаду. Организовали доставку воды населению. Здорово! Вода вкусная, с доставкой до квартиры, обменная тара. Правда, дороговато. Но все ж!

Воду стали пить. И в офисах, и в квартирах, и в лечебных учреждениях, и детских садах и школах. Были, правда, проблемы. Но их решали по мере поступления. Вода с глубины отдает сероводородом. Очистка? Сделали самую современную. Обратный осмос называется. Вода из скважины, пройдя грубую механическую очистку, проходит через тончайшие мембраны, разлагаясь до молекул. На выходе дистиллированная вода. Известно, что пить такую нельзя. В ней нет минералов, необходимых для того, чтобы вода была живой. На дистиллированной воде человек продержится месяц. Хорошо. Будем воду обогащать. Есть такая добавка. «Северянка» называется. Вообще-то их несколько видов, этой «Северянки». Для разных групп населения. Да какая разница. Сделаем для всех одну. Пищевая добавка. А как она действует, из чего состоит. Неважно. Вкусовые качества воды хорошие. Так что же пьют жители города? Отчего зубы стали выпадать? Отчего кости хрупкие. Никто не анализировал.

Но это не все. Так случилось, что участок земли, который в те лихие годы «уступило» МО, оказался рядом с городским кладбищем. Кладбище росло, и постепенно его границы приблизились вплотную к скважинам. Тысячи могил. Если кто-нибудь скажет, что земля хороший фильтр, и на глубину 100 -130 метров ничего не просачивается, пусть бросят в меня камень. Или я брошу. Никто не знает, существуют ли в этом месте подземные воды, линзы, так сказать, которые являются общими для скважин и подземных протоков. Существуют санитарные нормы копания колодцев для соблюдения расстояния от мест захоронения. Но это в единичных случаях. А когда таких случаев тысячи и тысячи. В деревне хозяйки знают, что молоко вблизи кладбищ скисает даже в холодильнике. Говорят, миазмы. А что? Разве кто-то изучал эту связь.

От печальных рассуждений перейдем к не менее существенным. Немецкие ученые выявили связь между снижением рождаемости, и потреблением плохо очищенной воды. Они считают, что оральные контрацептивы, не разлагаясь в почве, попадают в воду, а с ней и в организм. Взаимосвязь прямая. В нашем городе, не далеко от места нахождения скважин ( опять, уж так сложилось) находятся аэрационные поля. Это элемент очистных сооружений. Запах стоит вдоль трассы, ведущей к территории, где расположены скважины. И опять, кто изучал геологическое строение территории? Кто выявлял взаимосвязь между подземными потоками. Да никто. Зачем, ведь так удобнее. Вода есть, доходы идут. А вот по свежим данным, за последние годы рождаемость в городе снизилась на 10 процентов.

Бренд фирмы, снабжающей город питьевой водой «высшего качества» ( так на этикетке) известен всему населению. И руководителям города. Бигборды с названием «Смоляная крыга» стоят вдоль шоссе, висят на растяжках. А люди пьют. Неужели «мертвую воду»?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: next-2021-68705
Опубликовано: 09.03.2021 в 16:08
© Copyright: Олег Кустов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1