Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

«За порогом Эдема»


Светлана Кайгородова
Тяжелее, чем вечное синее небо - могут только лишь быть непокорные звёзды. Солонее, чем моря прибой - на века на крови печать.
Слышишь, девочка пламени света, - покайся, пока не поздно. Или же, как Гарпократ*, за ненужностью слов, научись о грехах молчать.
Не смотри ни на длань злых небес (на восток), ни на чёрную мутную воду через ночи порез, сбившись в счёте за тысячной, лун подряд,
чтоб однажды, застывших в падении звёзд и гордыни морей, обрести свободу. - Слушай меньше, что глупые, странные книжники говорят:
говорят, что над миром - есть грот, а над гротом - святые ворота Рая (ни один из долины отчаянных смертников, якобы - не дошёл).
Здесь когда-то, за первым весенним ненастьем, с багряной от крови землёю простился Каин. -
Первый, Избранный волей прямого Завета, как всадник, с небес сошёл.
Чтоб отмерить последним юдоль - кров судьбы, а десятым - огнём и потопом... Не ослабить лишь плен брачных уз, отсекя золотым мечом.
Моя жгучая вера в единство души, за бессменностью солнц - мне была оплотом, моя жалость к уснувшим в блаженственной вере в бессмертие - палачом.
Заблудившись с весны, ты пришла в ветхий дом за горбатым холмом, да открыла "ларец Пандоры", -
я ведь сам предложил его в дар, но, увы, не сказал, зачем.
Если слово - лишь звук, корка хлеба засохшего, слишком долгие разговоры - не нарушат ни верного графика таянья льдов, ни пучин темноты ночей.
Я - такой же сновидец, зревший цели дорог. Здесь зима на закрытых щеколдах... всё ближе, и в лучине томится искра - я пытаюсь ей сны согреть,
где луна на погосте морщинистых туч застывает в несвязной, аморфной жиже, что по чётным ненастным, осадочным* проникает в земную твердь.
Но ключи от былого, с истоков, Эдема хитро спрятаны под половицей. Дюже ветер-надсмотрщик, сюда забредая, как нетрезвый непрошеный гость,
не увидел тайком. И зима не настанет... "Отныне"... пока ты мне будешь сниться.
И луна не погаснет "Покуда"... держит что-то упрямо стальную ось.
Я пишу манускрипты, литые скрижали, эпитафии, многострочные коды. Их намного сложнее понять - ведь их больше, чем десять (на священной Синай горе).
Время - как непосильно-огромная ноша - лукаво, - когда-то с насмешкой решили Боги... Время - слишком бесценно - чтобы виделся в этом забытый грех.
И не помнила, всуе, сердобольная, зла не познавшая, простодушная Ева, как мужчине на праздничный полдник приготовила свой безобидный, изысканнейший десерт.
И не сохли с могильных корней жилы тайно манящего, в глубь садов прораставшего, непреступного древа, над которым висел, как табу, но святейший в основе веков запрет.

По весне - не родится второй. Да и Каину - братом он, в сущности, не был,
где земля обещала, как жертвенный хлеб, но в угоду прощавшим, чьё-то лучшее семя взрастить.
Было Слово, болела весна, было небо... и было жестоко Небо. Так зачем же стараться в мольбе, безразменном дарении слов, непременно, его спасти?
Пусть взлетает опять к распростёртым, с немыслимых сфер, мой посланник с корявой осиновой жерди – в Храм,
где Время - не дарят в обмен, лишь, на пламенность строк безупречной одной Хвалы.
Дай мне вспомнить из древних Песней, что же виделось там, изнутри? -
Что на уровень выше тверди. 
Раз не веришь, насколько же крылья бессмертия тяжелы.


* Гарпократ - Бог молчания
* по ненастным, осадочным дням


© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2021 /

Сказать спасибо автору:
4

Рубрика произведения: Поэзия ~ Мир души
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
Свидетельство о публикации: next-2021-68639
Опубликовано: 03.03.2021 в 21:02
© Copyright: Светлана Кайгородова
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1