Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Один Дюма, или Самокат вместо книги?


­Размышления после очередного опроса школьников по чтению.

    По вполне понятным причинам, летом 2020 года автор не стал проводить очередной опрос по детскому чтению, обычно проводимый каждые 2-3 года. И опрос, проведённый в последние месяцы (лето 2022 г.), стал первым за целых пять лет. С немалым опасением можно было ждать его результатов. Не разладилась ли структура детского чтения за это время? Опасения оказались небезосновательными, если проанализировать результаты.
  Итак, ответили 76 человек в возрасте от 7 до 15 лет.

  Самым читаемым автором оказался на этот раз Гоголь - его назвали 13 читателей. Второе место заняла Дж.Роулинг - 12 человек, третье - Пушкин (11 человек). Пять лет назад первым был Пушкин с 17 читателями. Второй раз за всю историю опросов всю первую тройку заняли три книги о Гарри Поттере , на первом месте - вторая из них. Как видно, очередное поколение открывает для себя сагу о юном волшебнике. А в 2017 году первенствовал "Том Сойер".
   Обратим внимание, что за первыми тремя именами писателей идут Конан-Дойль, Марк Твен, Достоевский (!), Жюль Верн. А "Поттериане" уступают "Шерлок Холмс", "Тарас Бульба" и "Маленький принц".
  Вроде бы всё ничего, но количество и писателей, и книг, названных более одного раза, заметно сократилось.
  Кто у нас сегодня рекордсмен по количеству прочитанных книг за полгода? Семилетний мальчик, прочитавший 16 штук. В последнем опросе 2017 года наибольший результат равнялся 23 книгам, в опросе 2015 года - 22-м. второй и третий результаты спустились с 17 и 15 книг до 12-ти.
  А вот и среднее количество прочтанных за полгода книг на человека - 4,9. В конце 80-ых у школьников оно доходило до 8-9, в 90-ых колебалось от 6 до 8. Никогда за тридцать лет не опускалось ниже пяти книг... Вроде бы компьютер в руках позволяет читать электронные книги, но из количество в общем чтении увеличивается, похоже, мало.
  Теперь о качественной составляющей чтения детей и подростков. Сократилось количество ответов на целый ряд имён и названий, считавшихся основой чтения юных. Впервые за ряд лет не назвал никто ни Вальтера Скотта, ни Есенина, ни С.Лема, ни Бредбери, ни Т.Янссон. Всего один раз - Дюма ("Три мушкетёра"). Один раз названы также Шекспир, Киплинг, Стругацкие и даже Э.Успенский и К.Булычёв! Десять лет назад бвло видно, что значительную честь чтения стали составлять отечественные и переводные фэнтези. Но и этот жанр сейчас представлен гораздо скудней, чем раньше. Не оказалось в ответах таких бестселлеров прошлых лет, как книги Глуховского, Бушкова или М.Семёновой, и вообще многих фэнтезийных произведений - хороших и разных. При этом классическая научная фантастика представлена даже больше - Беляева назвали трижды, назвали Азимова, но - смотри выше - ни Лема, ни Бредбери. А.Н.Толстой представлен одним "Буратино", никакой "Аэлиты". На фоне совершенно единичных имён нескольких современных детских писателей (уже нет Емца) двое назвали книги В.Ледерман, действительно - явление, но этого мало!
  Совсем не назвали мифы древней Греции; правда, одна девочка выдала "Махабхарату" и "Рамаяну".
  Из новейших бестселлеров один раз назвали Г. Яхину. Больше - ничего.
  Право же, глядя на улицы, начинаешь думать, что место, ранее занимаемое книгой, занимает теперь для многих юных людей электросамокат...

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-152611
Опубликовано: 20.11.2023 в 23:24
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1