Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

И - очередной опрос школьников по чтению 2017 г


­   В июне - начале июля я вновь проводил опрос школьников 7-15 лет по книгам, прочитанным за первую половину этого года. Как обычно в последние годы - в городском лагере при семейном клубе "Гольяново", городском Дворце творчества на Воробьёвых горах и нескольких библиотеках. Был и не очень приятный момент - впервые за много лет в возможности опросить юных читателей отказали в Центральной детской библиотеке... В других местах всё прошло как обычно, легко и с охотой ребят отвечать. Всего участников опроса - 79 человек.
   В итогах этого опроса мало отличий от предыдущего, проведённого два года назад. Не читавших тогдашнего комментария отсылаю к 25-ому номеру "Искателя". Как и тогда, не скажешь, что много страстных книгочеев, но немало людей, читающих серьёзные книги. Чемпионом оказался 11-летний мальчик - посетитель Гайдаровки (23 книги за полгода). Причём у него чтение весьма разнообразно - мифы разных стран, нечасто читаемые книги ряда зарубежных авторов, отечественная поэзия...
   Общие итоги по писателям и отдельным произведениям. По-прежнему явный лидер - А.С.Пушкин (его произведения назвали 17 человек). На второе место вышел М.Твен (9 человек). Налицо новая волна чтения "Гарри Поттера", хотя и не такая внушительная, как в 2000-ые годы. Дж.Роулинг заняла третье место (8 чело-век), а 4-5-ое разделили Н.В.Гоголь и Л.Н.Толстой (по 7 человек). Далее - Ж.Верн и А.Р.Беляев - по 5 человек. По 4 читателя - у книг Х.К.Андерсена, А.Линдгрен, Э.Н.Успенского, А.М.Волкова, Н.Н.Носова. Лишь двое назвали романы А.Дюма - налицо явное затухание интереса к историко-приключенческим книгам...
  Книги Д.Глуховского, вышедшие в лидеры два года назад, видимо, прошли пик чтения - на этот раз их упомянули также лишь двое ребят. И вновь, как часто в последние годы, на первое место среди отдельных книг вышел "Том Сойер"(9 человек). Видимо, симптоматичен интерес нынешних детей к этой книге позапрошлого века - нонконформист Том, надеюсь, определяет пристрастия подрастающего поколения. Далее получился большой разрыв, сразу много названий набрали 4 ответа. Это - "Приключения Гекльберри Финна", басни Крылова, "Человек-амфибия", стихотворения и сказки Пушкина, 1-ая, 3-я и 4-ая книги "Гарри Поттера", "Война и мир".
  Ещё немного о современной детской литературе. Один человек назвал книгу Андрея Усачёва. Это, пожалуй, всё из самых ярких современных отечественных имён. Из книг, герои которых задействованы в последнем сценарии новогоднего бала "Искателя", назывались лишь, конечно, "Мэри Поппинс", "Пеппи Длинныйчулок" и книги о Простоквашине. Ни "Снегирички", ни "Эрмитов", ни "Горожан Солнца", ни "Девочки, облетевшей Волшебную страну". Ну, хоть готовясь к нашим балам, кто-то что-то читает...

Сравним: 1987 - 1997 - 2007 - 2017...

Первый опрос по чтению школьников автор этих материалов проводил тридцать лет назад, в 1987 году - когда только намечался будущий "Искатель". И это было время повышенного интереса школьников к чтению в момент, когда у них спал "телевизионный бум", и читать книгу стало снова интереснее, чем смотреть экранизацию. Книги становились всё более доступными, а новые интересы ещё не потеснили чтение.

Предлагаю сравнить результаты опросов, близких по количеству респондентов 7-15 лет и по условиям. Для разительности приведу данные по книгам через каждые пять лет.

1987 год (здесь и далее - первая половина года). Самые читаемые писатели: Пушкин (1 место), Дюма (2), Ж.Верн (3). Показательная тройка. Дальше шли Киплинг (4 место), А.Линдгрен (5) и далее - вровень - Лермонтов, Гоголь, Стивенсон и Гайдар. Самые читаемые книги - "Таинственный остров" и "Маугли". Наиболь-шее число книг, прочитанных одним человеком - 30 (Оксана Метёлкина).

1992 год. Самые читаемые писатели: Носов, чуть опередивший Пушкина, на третьем-четвёртом месте - М.Твен и А.Волков. Далее по убывающей - Гоголь, Дюма, Лермонтов. Самая читаемая книга - "Приключения Тома Сойера". Наибольшее число прочитанных читателем книг - 28.

1997 год. Первая тройка писателей: Пушкин, М.Твен, Гоголь. За ними - Лермонтов, Л.Толстой, Булгаков, Ш.Перро. Далее - Андерсен, Тургенев, Носов,Э.Успенский. Среди книг на первом месте всё тот же "Том Сойер". Больше всех книг прочитала тогда Женя Кудрявцева - 36.

2002 год. В круг детско-подросткового чтения влетел на метле Гарри Поттер.. Дж.Роулинг заняла первое место среди самых читаемых писателей. "Наше всё" остался прочно на втором, затем - М.Твен, и на одном уровне - Л.Толстой и Носов. Первую тройку (!) книг составили три первые части "Гарри Поттера". Наименьшее наибольшее число книг, названных одним школьником - 21.

2007 год. Это - новый пик чтения школьников, совсем незамеченный взрослыми даже не в перестройку, а в тот "тучный новый застой". Потрясающие первые три показателя числа книг: 42, 38 и 36! "Поттеромания" уже спала, Роулинг заняла третье место среди писателей вслед за Пушкиным и Гоголем. Далее - Дж.Лондон, Носов и А.Грин, ниже - Л.Толстой, Носов, Лермонтов, А.Линдгрен. Самой читаемой книгой стали "Вечера на хуторе близ Диканьки", второе место всё ещё занимала 4 часть "Гарри Поттера".

2012 год. Первый среди писателей - Пушкин, на второе место поднялась Роулинг (новая, уже не такая мощная волна чтения "Гарри Поттера"). 3-4 место - Л.Толстой и Дж.Лондон. Ниже - Лермонтов, Ж.Верн, Чехов, Ш.Перро, Гоголь и Тургенев. Самая читаемая книга - первый том "Гарри Поттера". Наибольшее число прочитанных книг - 32 (третье место здесь заняла тогда Саша Рожкова).


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2023-152610
Опубликовано: 20.11.2023 в 23:20
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1