Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Что читают школьники в 2015-ом?


­    Я хожу в библиотеку на компьютер. Да сейчас уже никто ничего не читает, все читают только краткое содержание!
(14-летняя девочка, встретившаяся в Библиотеке для молодёжи)

... Представьте, пришлось услышать и такое, проводя этим летом уже тридцатый в своей практике (с 1987 г.) опрос среди школьников 7-15 лет о том, какие они читают книги. Когда-то такие опросы были каждые полгода, теперь - раз в два-три года, но всё равно называют то, что прочитали за полгода - с Нового года до середины лета. Всё же школьники читают. И в связи со школьной программой, и вне её. Каковы же итоги этого опроса? В нём приняло участие 72 человека - примерно около десяти каждого возраста. Где-то проходят в этом году показательные мероприятия среди юных книгочеев, которые прочитали за учебный год 200, а то и 700 книг, соревнуясь разве что с Паскалем и Добролюбовым. Не знаю, насколько всё это реально, а не ради показухи. Всегда в моих опросах ребята, больше всех читающие, называли самое большее 60-70 книг, но чаще - 20-30. Прошли времена разгара перестройки, когда запоем читали "литературу за макулатуру", прошли и 90-ые, когда читались са-мая разнообразная литература "с лотков" и много энциклопедий. Сейчас в целом за пол-года книг называют заметно меньше, причём среднее их число на читателя постоянно уменьшается с 2007 года. Победителем ныне стала Эля Блинова, назвавшая 22 книги. Ещё целая группа назвала поменьше - 12-15 книг. При этом некоторые говорили, что не включают сюда "всякую мелочь". Что же чаще всего берут в руки юные читатели? Наверное, увы, какое время, такое и чтение - среди произведений на первом месте (7 человек) - "Метро-2033" Д. Глуховского. Что-то мрачно... В предыдущий раз (лето 2012 года) резко выделялась группа подростков 12-14 лет, читавших очень серьёзные для их возраста книги - Достоевского, Драйзера, например. Это были очень неординарные люди, готовые к весьма серьёзной деятельности. С того времени произошла какая-то "нивелировка", что ли, но сейчас такая группа не выделилась. Или раз на раз не приходится? Классику читают немало, но нынешняя школьная программа стимулирует заторможенное развитие, когда "Дубровского" читают в 12 лет, а не в 11, "Капитанскую дочку" и "Мцыри" - в 14 лет, а не в 13... Когда паспорт получают люди, не читавшие ещё "Капитанскую дочку" (и не изучавшие географию России!) - это, мягко говоря, нескладуха. Пушкин остаётся "нашим всем" - он уверенно лидирует среди авторов (разные произведения назвал 21 человек). Гоголь обогнал и Глуховского, и Дж. Роулинг в месяц её юбилея. Не-плохо представлены Толкиен, А. Линдгрен, вновь нередко читают подзабытого было Ж. Верна... Всё-таки среди жанров симптоматична тяга подрастающего поколения к фэнтези, их называют гораздо больше, чем просто приключения и научную фантастику.
...Мальчик, склонившийся над шахматной доской во Дворце на Воробьёвых горах, упомянул среди книг "Шахматные дебюты" Каспарова. Но это - единственный за опрос случай целевого чтения в соответствии с интересами. Фактически не встретились ребята, читавшие что-либо по биологии, математике,физике, в том числе книги, рекомендованные в школе.

   Обращает также внимание, что наши педагоги и издатели, как всё общество сейчас, явно "развёрнуты назад" - среди названных книг нередки Носов, Рыбаков, Гайдар и даже Л. Гераскина. А где современная детская литература? В более-менее выигрышном положении только Э.Успенский, помимо старых, и с более новыми книгами, да ещё называются Емец и детский Акунин. Но поистине преступное общество совершенно не пропагандирует среди в з р о с л ы х (педагогов и родителей) для их детей Чудакову, Гиваргизова, Москвину, Собакина, Яснова, Бородицкую, Завьялову-Кузьмину и даже давно ушедших Кургузова и Ренату Муху. Нет их книг в результатах опроса! Когда же, когда эти таланты и даже гении по-настоящему придут к детям? Когда иной станет страна?

   Привожу результаты опроса. Самые читаемые писатели: А.С. Пушкин (21 человек), Н.В. Гоголь (9 человек), Д. Глуховский (8), Л.Н. Толстой(6), Дж. Роулинг и Н. Носов (5), А. Конан-Дойль (4), А.Н. Толстой, А .Волков, Э. Сетон-Томпсон, Э. Успенский, С. Есенин, А. Дюма, Ж. Верн, М. Твен, А. Линдгрен, В. Шекспир (3).

Самые читаемые произведения: "Метро-2033" Д. Глуховского (7 человек), "Руслан и Людмила", "Дубровский", стихотворения и сказки А.С. Пушкина, "Мёртвые души" Н.В. Гоголя, "Гарри Поттер" Дж. Роулинг(2 книга) (по 5 человек), "Повести Белкина" Пушкина, 1 и 3 книги "Гарри Поттера" (по 4 человека).


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-152609
Опубликовано: 20.11.2023 в 23:17
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1