Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Швейцария и Лихтенштейн


Аркадий Кузнецов

­­Размышления по поводу

Расхожие представления и ассоциации со Швейцарией остроумно обыграл поэт, друг О.Мандельштама Борис Кузин...

Отродясь не бывал я в Швейцарии.
Знаю сыр, шоколад и часы.
Но во всем, говорят, полушарии
Нет подобной природы красы.

Если жить мне наскучит когда-либо,
Попрошу непременно, чтоб мне
Помереть разрешение дали бы
В этой сказочно дивной стране.

Там, гордясь привилегией даденной
И к красивым поступкам влеком,
Закусил бы слегка шоколадиной
И слезливым швейцарским сырком,

И в Женевское бросился б озеро,
И в пучине его голубой
Драгоценные часики Мозера
Потопил бы я вместе с собой.

После такого юмора будем серьёзно знакомиться с детьми с удивительным альпийским уголком Европы.

Альпийские страны

В начале занятия обращается внимание на то, что страны, о которых мы сегодня говорим - Швейцарская Конфедерация и Княжество Лихтенштейн - находятся в центральной части Европы, в Альпийском регионе. Мы уже говорили обо всех соседях Швейцарии - Франции, Италии, Германии и Австрии. Говорят, что страна лежит на стыке сразу трех Европ – Западной, Центральной и Южной. Исторически страну называли Гельвеция - по древним племенам гельветов. В Швейцарии существуют три крупные общины - немецкоязычная(северо-восток и центр), франкоязычная(юго-запад) и италоязычная в одном южном кантоне Тичино. В высокогорье на востоке страны есть ещё малые народности - потомки древнего населения. Их языки - ретороманский и ладинский наряду с тремя наиболее распространёнными тоже являются официальными.
Швейцария возникла как союз кантонов, объединившихся с целью независимости от австрийского эрцгерцога в 1291 г. К первоначально трём - Швицу, Ури и Унтервальдену присоединялись другие - их стало восемь, потом десять и, наконец, тринадцать (а ныне там - 26 кантонов). Сложился Швейцарский Союз - страна с автономным местным выборным правлением, лишь по важнейшим вопросам собиралось общее собрание. После того, как Швейцарию и значительную часть Европы подчинял Наполеон, на Венском конгрессе в 1815 г. в Европе были восстановлены многие монархии, но в Швейцарии сохранилось республиканское правление.
Лихтенштейн - одно из карликовых государств Европы. Оно находится высоко в горах в верхнем течении реки Рейн. С XII века у власти утвердилась княжеская династия Лихтенштейн в одноимённом замке. В дальнейшем княжество было признано суверенным в составе Священной Римской империи, а позже - Германского союза. Лишь к концу XX века здесь стало приниматься современное законодательство, и до сих пор весьма широка, как в средние века, власть князя.
С XIX века оба государства - нейтральны, они не участвовали в войнах. Швейцария с давних времён при этом играет роль мирового финансового посредника, здесь размещаются многие международные организации. Только в начале 1990-ых годов обе страны вступили в ООН.

Гербы, флаги и гимны

В основе герба Швейцарии - герб кантона, давшего стране имя - Швица. Это со средних веков - красный щит с равносторонним белым крестом, символ святого Маврикия(Санкт-Мориц)- покровителя горных стрелков. Таким же было и знамя кантона, на основе которого утверждён государственный флаг. Среди одинаково протяжённых государственных флагов особняком стоит флаг Швейцарии - с равными сторонами, в квадратной форме. Так было принято в 1889 году.
На основе флага Швейцарии разработан, в свою очередь, символ международной организации медицинской помощи - Красного Креста. Это сделано в знак признательности основателю организации - швейцарца Анри Дюнана. Только крест здесь - красный на белом фоне.
Флаг Лихтенштейна - с горизонтальной синей и красной полосами. Это утвердилось лишь в XIX веке по цветам одежды придворных. В левый верхний угол помещена золотая княжеская корона. А вот герб Лихтенштейна - это герб княжеского дома и включает в себя части с символами земель Германии и Чехии, с которыми правящий дом веками роднился. Лишь в центре - собственно княжеский гербовый жёлто-красный щиток; герб поддерживает мантия, навершие - корона.
Долгое время в Швейцарии существовал гимн на мелодию британского. Просто здесь продолжали выполняться решения Венского конгресса 1815 г., рекомендовавшего эту мелодию с разными словами для всех европейских стран( и в России так было некоторое время!). В отличие от многих стран, где в гимнах славили королей и императоров, в Швейцарии были слова о любви к родине и отваге швейцарцев. Но в 1961 г. был утверждён оригинальный гимн - "Швейцарский псалом", написанный ещё в 1841г. священником Альберихом Цвиссигом на слова журналиста Леонарда Видмера. Официально гимн поют на всех государственных языках.

Встанет день, зарёй искрясь,-
Утром нас хранит Твой глаз,
В небе вышнем льёшь сейчас свет на нас!
В час, что Альп румянит высь,
Сын Швейцарии, молись,
В небо чистый взор взметни  -   
Боже, Родину храни,
Боже, Господи, Родину храни!

Солнца свет вдали угас,
В звёздном небе в поздний час
К людям дружествен Твой глас, любишь нас!
Льётся мягкий свет луны,
Видим радостные сны,
С чистою душой засни –
Боже, Родину храни,
Боже, Господи, Родину  храни!

В грозной бури трудный час
Ты хранишь и слышишь нас,
Ты, всесветный Вседержитель, Ты, Спаситель!
И в грозу, и в ночи мраке
Сын твой верящий здесь – всякий,
К Богу чистый взор взметни;
Боже, Родину храни,
Боже,Господи,Родину храни!               

А вот гимн Лихтенштейна до сих пор поётся на мелодию британского гимна. И в его словах, написанных в 1851 г. Якобом Йозефом Яухом, упоминался Германский союз, существовавший в XIX веке, из которого страна как бы не выходила. Лишь в последние годы эта строка изменена.

Там, где с гор льётся Рейн,
Лежит наш Лихтенштейн,
Альпийский край.
Нам он навеки дан
Как дом родной меж стран –  (Прежде: Среди германских стран)
Счастья в наш милый стан,
Господи, дай!

Будь славен, Лихтенштейн,
Пусть процветает Рейн
Счастьем, трудом!
Будь славен, князь страны!
Родине мы верны,
Едины и вольны,
В братстве живём!

 “Средь этих лиственниц и сосен…”

Последуем за нашим соотечественником Владимиром Набоковым и совершим небольшое путешествие по альпийскому краю. В центре Швейцарии - её столица, Берн. Это исторический город, развивающийся со средних веков, но он - не самый крупный в стране. Крупнейший город - Цюрих, находящийся на северо-западе, это деловой и общественный центр. Недалеко находится Базель, центр культуры, известный своим карнавалом "фаснахт". Многие городки Швейцарии возникли у монастырей и церквей, находившихся на путях паломников с северной половины Европы в Рим. Они часто носят имена святых - Санкт-Галлен, Санкт-Мориц.
Кругом - высокие горы, которые уже два века являются центром альпинизма(и названного по Альпам!), а около века - и горнолыжного спорта. Также здесь оформились бобслей и скелетон. У спортсменов наиболее престижны курорты Давос и Церматт. Уединённые места, красоты озаряемых солнцем гор влекли европейских поэтов и любителей спокойного отдыха в домиках-шале. Особенно воспета гора Юнгфрау("молодая госпожа"). И всегда нейтральная Швейцария принимала граждан различных стран, по тем или иным причинам их покидавших. Наши соотечественники жили здесь и до революции, и после.
Вокруг гор - просторные луга, пастбища, и недаром одним из символов страны считаются коровы и швейцарский сыр. Посмотрим внимательно на карту - страна буквально усеяна озёрами. Самые большие -  Женевское и Боденское. На берегу Женевского озера, крупнейшего в Европе хранилища пресной воды, находится один из красивейших городов, центр франкоязычной части страны - Женева. В годы между первой и второй мировыми войнами здесь была штаб-квартира Лиги Наций. И ныне в Женеве находятся Всемирная организация здравоохранения, Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН, Международная организация труда. А в соседней Лозанне - штаб-квартира Международного олимпийского комитета. В ряде городов находятся офисы крупнейших мировых банков.
Единственный итальяноязычный кантон Тичино находится у границ Италии, на юге страны, и часто его  называют "солнечным балконом" Швейцарии.
Природные символы страны - эдельвейс, горная ель, золотой орёл и медведь, красующийся в гербе столицы.
В высокогорном крае, между Швейцарией и Австрией, рассматриваем Лихтенштейн. Его столица - Вадуц, с населением 5 тысяч человек, а всего в герцогстве - 38 тысяч жителей.

Разные разности

В Хорватии - далматин, в Англии - бульдог, в Германии - такса... А какую собаку прежде всего связывают со Швейцарией? Конечно, сенбернара! Веками на перевале Сен-Бернар местные монахи оказывали помощь паломникам, отправлявшимся через Альпы к святым местам Италии. С X века там существовал монастырь, основанный священником Бернаром, позже объявленным святым. Уже в XIII веке известна порода собак, выведенная в монастыре для спасения людей, оказавшихся под снежной лавиной или обмороженных. Собаки находили превосходным нюхом попавших в беду, откапывали и согревали их. К ним даже привязывали хлеб и ром для этих людей, а затем - и лекарства. И в наши дни сенбернары - незаменимые помощники спасателей.
Какое отношение имеют к Швейцарии...швейцары? Самое прямое! В XVI-XVII веках швейцарцев приглашали в различные страны Европы в качестве лучших охранников правительственных зданий. Вот и возникло слово "швейцар"...
В Швейцарии находится самый большой в Европе водопад - Рейнфаль, и самая высокогорная европейская железнодорожная станция - Юнгфрауйох. В Альпах множество тоннелей, самый известный - Симплонский.
В стране, известной всему миру часами - настоящий культ часов. В Цюрихе на церкви святого Петра - самый большой в Европе циферблат (диаметром почти в 9 метров). В Женеве на цветочных часах - самая большая в мире секундная стрелка. Цветочные часы есть во многих местах Швейцарии.
Из города Базель ходит трамвай...в соседнюю Францию, так как граница - совсем рядом, в нескольких километрах.
В последние десятилетия швейцарцы проводит в разных странах мира уличные выставки скульптур коров, получившие название Парад коров. "Паслись" они и в Москве. А на родине наиболее популярна фигура коровы Хайди в Цюрихе.
Почти двести лет Швейцария специализируется на производстве лучших сортов шоколада. В районе Веве создан знаменитый "Нестле". Конечно, Швейцария - не родина шоколадного лакомства, но именно здесь в 1930-ые годы научились делать белый шоколад.
На марках Швейцарии нет надписи "Швейцария" - вместо того, чтобы писать её на разных языках, помещается древнее название - Гельвеция. Такова традиция.
В России два века хорошо известен "Егерский марш", и у нас он воспринимается как русский исторический военный. Но изначально - это марш горных егерей кантона Цюрих в Швейцарии. Может быть, его "привёз" Суворов из швейцарского похода через Альпы, или как ещё - трудно сказать. Но таким образом мы знаем хотя бы одну швейцарскую мелодию...

Музыкальное сопровождение

И другие швейцарские мелодии, конечно, можно послушать на занятии. Хотя бы йодли с характерным пением (это - национальное достояние страны, в Давосе проходит фестиваль йодля).


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2023-152573
Опубликовано: 19.11.2023 в 23:56
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1