Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Есть ли в Греции детские библиотеки? 2008 г


Аркадий Кузнецов

­(В Греции всё есть. И даже афиноведение.)

       …Современный Коринф – это не тот Коринф, где появилась коринфская колонна и куда спешил поэт Ивик в балладе Шиллера. Живой город находится в десятке километров от навороченных развалин на горе Акрокоринф.  Прямые улицы, бульвары, площади, галечный пляж – всё это весьма напоминает какие-то причерноморские города СНГ. С той лишь разницей, что у уютного купеческого особняка ХIХ века растут плодоносящие апельсиновые деревья. Впрочем, древность напоминает о себе: в культурном центре читают всем желающим лекцию «Земля и море в истории Коринфа», а местная театральная труппа вечером показывает «Медею» Еврипида. Как жаль, что нельзя посмотреть «Медею» прямо на  месте действия  мифа – иначе не вернёшься к ночи в Афины.
        И вдруг на одной центральной улице – малоэтажное белое здание, на углу которого вход в… детскую библиотеку. Был выходной день, и библиотека не работала, но благодаря оформлению витрин о том, что там делается, можно было кое-что понять. В окнах размещено много детских рисунков, в основном на темы Пасхи – цветные яйца, изображения икон, весенние цветы. Очевидно, эта библиотека работает не только для выдачи детям книг, но и как детский клуб. А вот как непосредственно занимаются в Греции с детьми, удалось увидеть в Афинах.
                ------
       Греки говорят: «Если хочешь полюбить Афины, приезжай туда весной. Если же хочешь возненавидеть Афины, приезжай туда в августе». В августе, как многие помнят, в 2004 году в столице Греции были Олимпийские игры. А я приехал в Афины весной. Чтобы полюбить Афины, достаточно было уже услышать поздно вечером, в сумерках, соловья в парке под Акрополем, причём это прославленное три тысячи лет пение сливалось с игрой бузуки. В сознании три с лишним тысячи лет Афин накладываются на три с лишним десятка лет, на протяжении которых, будучи интересующимся школьником, студентом, историком и членом общества дружбы с Грецией, казалось бы, заочно изучил здесь каждый камень. И тем не менее впечатления очень свежие. Вот, например, скала-кафедра апостола Павла – она совершенно по-особому соотносится с Акрополем. А за ней – Агора и Пникс… Неужели, проведя три ученических праздника древнегреческого театра, ты сидишь на скамье в том самом театре Диониса? А памятник Байрону – насколько он миниатюрен… А вот стоя хорега Лисикрата – Лисикрат, я, по существу, твой коллега! Харчевня «Диоген» - почему-то не в бочке…Дом Шлимана – прекрасно представлял его себе ещё в пятом классе, великолепные коллекции, но немного подобшарпан двор со скульптурами богов, сделанными по заказу открывателя Трои…
       Среди многих афинских музеев есть и Детский музей. Захотелось туда. Легко нашёл – на улочке рядом с площадью Синтагма. И тут увидел детей, занимающихся рисованием. И большую выставку рисунков. Но и только. По литературе прочитал, что несколько лет назад здесь показывалась «комната бабушки» - милое греческое ретро давности в несколько десятилетий. А ещё был вагон подземки, в котором можно было изучить, каким станет метро в Афинах – перед Олимпиадой его построили фактически заново, реконструировав старую линию из Пирея через центр Афин в Кифисью и построив ещё две роскошные линии с отдельными спусками для инвалидов и просторными платформами, по возможности украшенное чеканкой, графикой и – самое главное – археологическими находками в вестибюлях. А на станции «Акрополис» - копии тех самых фризов Парфенона, которые много лет Греция безуспешно пытается вернуть из Британского музея.
        Впрочем, по возвращении в Москву я обнаружил, что есть даже туроператоры, не спускавшиеся никогда в афинское метро.  И много же потеряли люди… Возможно, некоторые читатели этих заметок уже недоумевают: как это мне попались в Греции детская библиотека и детский музей, о которых они, побывав в стране, не имели ни малейшего представления? Дело в том, что у меня уже выработалось правило:приехав в ту или иную страну, как следует изучать её. А для этого мало смотреть вокруг через окно экскурсионного автобуса. Надо сказать, что с экскурсиями у меня не получилось помимо желания – как-то неважно был обставлен весь тур, начиная с гостиницы с меню, как в пионерском лагере, и кончая тем, что трудно было понять, где и как собираются экскурсии. Жалко, конечно, что не съездил в Фессалию и в глубь Пелопоннеса, но в накладе не остался. Ведь разве можно с экскурсией пройти по всему полю Марафонской битвы или посмотреть то место в Саламинском проливе, где происходила другая великая битва Греко-персидских войн? И самый подходящий момент для такой поездки «по местам боевой славы» - 1 мая, если знаешь, какая буза бывает в этот день в Афинах, да ещё бастует метро. Впечатления вполне оправдали ожидания: в Марафоне так же интересно, как в Бородине – то раскопки, то законсервированные надгробия и, наконец, музейная территория с насыпным холмом и памятником Мильтиаду. Место же Саламинского сражения с парома выглядит абсолютно так, как в учебнике по истории древнего мира – и скалы, где расположился Ксеркс, так же высятся справа, как бы напоминая: не дели шкуру неубитого медведя.
       На обратном пути с Саламина поехал из Перамы в центр Афин на такси, и по дороге разговорился с водителем, используя некоторое знание греческого; правда, больше – по-английски.  Оказалось, что отец таксиста родился в Грузии, и сам он знает немного русских слов. Мой собеседник оценил моё внимание к событиям древней истории Эллады и поделился соображениями по поводу только что прошедших российско-греческих переговоров на высшем уровне. Между прочим, примерно так же я поговорил и с сотрудницами Детского музея, уточнив, что и как проводится там с детьми.
                -------
      А есть ли в Греции железные дороги? Конечно, есть. Но очень непохожи они на наши. Мой отель оказался рядом с главным вокзалом Афин, но – какое отличие, например, от площади Трёх вокзалов в Москве! Никакого столпотворения, никаких снующих туда-сюда носильщиков, очень чисто, а сам вокзал новый, красивый, но – весьма небольшой для трёхмиллионного города. Конечно же, я воспользовался соседством и немного поездил по земле Эллады на электричках. И сразу же всё стало ясно: по железной дороге здесь передвигаются в основном жители пристанционных городков и посёлков, а также иностранцы – такие же, как я, туристы, работающие здесь люди, студенты. То же самое, между прочим, обнаружилось и в междугородних автобусах. По существу, вся Греция ездит на автомобиле, причём вокруг Афин приличные автобаны более-менее решают проблему пробок(всё-таки недавно проходили Олимпийские игры!).
      А на рельсах можно ещё и попасть впросак. Берёшь билет до Халкиды на Эвбее, наслаждаешься поездкой. Станция Ахарне – конечно, стоит бюст Аристофана. По уютной узкой колее едешь через рощи на границе Аттики и Беотии, где как будто прячутся сатиры и нимфы…и вдруг на станции Инои поезд трогается назад! Выяснилось, что надо было пересаживаться с тем же билетом на автобус. Ходят ли на Эвбею поезда, осталось для меня непонятным!
                --------
        В Афинах мне не удалось, как хотелось, посетить школу – ближайшая к отелю оказалась закрытой на время занятий уже на входе во дворик. А ведь ранее на Кипре без всякого труда ознакомился и с начальной школой, и со средней(в отдельных зданиях) прямо во время занятий. Классы там вообще имеют открытые двери, выходящие  на школьный двор. И это рядом с демаркационной линией в Никосии, делящей остров на греческую и турецкую части. Афины считаются городом, очень спокойным по части преступности, а школы закрывают почище, чем в Москве… Хорошо, что на Кипре, по существу, я уже получил представление об учебных планах и программах, сходных с Грецией. Но, помимо Детского музея, детей увидел в Афинах ещё несколько раз, и прежде всего – на экскурсиях.
         Это было утром, во время учебного дня. Сразу пять-шесть групп школьников ходили по Стое Аттала на Агоре. То есть такие занятия практикуются вместо уроков. Ребята средних классов выглядели сосредоточенными, дисциплинированными, переходили от экспоната к экспонату в богатом музее древних предметов и скульптур. Сам я так увлёкся в этот день Агорой и Керамиком, а потом археологическим заповедником в Элевсине, что уже не успел попасть в Археологический музей. Впрочем, в Греции что ни музей, то потрясающая коллекция древностей. У меня был ещё и Эпидавр с фантасмагорией античных медицинских принадлежностей.
                -------
        Какие разные районы Афин! Небоскрёбов здесь принципиально не строят. Над городом возвышается только гора Ликавит, с которой (подъём на фуникулёре) греческая столица выглядит как огромный древний каменный театр с проходами-улицами и проспектами. Кстати, неточна наша старая песня: «На афинских бульварах, на пирейских причалах…» Бульваров в Афинах нет, есть скверы, сады и парки. Например, парк у дворца Заппион, где утром бегают трусцой. Я тоже «отметился» там, да ещё обежал вокруг стадиона первых современных Олимпийских игр 1896 года. А стадион Игр 2004 года – на северо-востоке города. Вспомнил Лужники после 1980 года – так же чисто, свежеотделано, только пустовато. Но можно заглянуть и внутрь сооружений – там идут тренировки и какие-то соревнования. Диковинная наклоняющаяся чаша-ножницы Олимпийского огня до сих пор стоит так, как будто огонь погасили вчера…
        Кифисья – район старых вилл немецкой знати, родственников греческой королевской семьи, напомнил мне Киев – пирамидальные тополя, каштаны. Зелено, красиво и…нездешне.  Но вот попадаю в район Академия Платона. Какие историко-философские ассоциации! Но…это трущобы первой половины ушедшего века – трубы заводов, унылые каменные  ограды, складские постройки и ни деревца! Там, где были сады Академа! В каких-то немыслимых закоулках там таится автовокзал.
        Особняком стоят приморские районы – курортные и туристические. Это уже напоминает Сочи или Римини. Туда от самого здания парламента на Синтагме в 2004 г. был запущен современный многовагонный трамвай. Наконец-то уважил меня бог морей – в таверне «Посидон» отведал псаро – особо приготовленную рыбу. А то – каша да яичница в отеле… И увидел по пути у собора многолюдную греческую свадьбу с пением и пляской.
        И приходится написать о неприятном. Последние беспорядки в Афинах не стали для меня неожиданностью, поскольку я зашёл, конечно, на территорию Политехнического института к памятнику погибшим во время выступления 1973 г. против «чёрных полковников». Воспоминания детства: кадры по телевизору, статья в газете «Пауки в танках»…  Вспомнишь и наш 1991 год, Белый дом. Но институт, подходы к нему как-то неприятно врезались в память: мусор, неухоженность – прямо «гадюшник», где могут жить бомжи. Что это за «бомжи», стало понятно в декабре.
                --------
        Тогда, в Стое Аттала, среди продававшихся там книг я увидел учебное пособие «Археа Атина» («Древние Афины») и купил. По нему, значит, занимаются юные афиняне, изучающие свой город. Книга очень хорошо издана, в ней богато представлены реконструкции древних Афин – Акрополя, Агоры, района мастерских Керамика и т.д., много иллюстраций. Кратко сообщается о фактах истории города от Тесея до наших дней. По страницам пособия «путешествуют» мальчик и девочка с совой – символом города богини Афины. Как в любой учебной книге, есть вопросы и задания. Налицо серьёзный подход к афиноведению. Мне интересно было бы, как краеведу Москвы, побывать на таком занятии в школе, но… К тому же назавтра – отъезд в Москву. (А может быть, краеведческие занятия – это в основном и есть экскурсии? )
       И вот – последний вечер на Плаке, настоящий греческий ужин в уличном кафе, последние покупки сувениров и прощание с Афинами, последняя прогулка по городу, заочно знакомому много лет и в то же время иногда такому неожиданному при непосредственном взгляде, как, впрочем, и вся Греция.
                Исход (Эксодес) – читаю я на вывеске метро,
                Акрополь в выси провожаю взглядом.
                Спасибо, Греция, за всё твоё добро,
                Хоть не неделю изучать тебя ведь надо.
                Прощайте, Плака, Пникс, Ареопаг,
                Прощай, народ отзывчивый и бойкий,
                Страна, где по столетьям – каждый шаг,
                И дух витает древней славы стойкий.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2023-152567
Опубликовано: 19.11.2023 в 21:46
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1