Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Просковья не из Подмосковья, или Как ваше имя?


Аркадий Кузнецов
­­Заметки о популярных именах разных стран

Что варилось в горшке у Джона и Мэри?
Тщательное изучение статистики имён опровергает многие стереотипы. В настоящее время  далеко не везде в христианском мире лидируют среди мужских и женских имён Иван да Марья - в разной транскрипции. Вернее, Мария часто занимает первую строчку, а вот в паре к ней - вовсе не обязательно Джон или Хуан, а, например, Хосе(в Мексике, Панаме и Колумбии), Луис(на Кубе), Петер(в Лихтенштейне), Франц(в Австрии), Георгий(в Болгарии), Джузеппе(в Италии), Андреас(на Кипре), Ион(в Молдове). В Новой Зеландии, наоборот, пара к Джону - Сара, а в Канаде - Дженнифер, в Зимбабве - Элизабет. В Латвии к Янису - Валентина. Другие пары: Эммануэль и Нана(Гана), Ибрагим и Айша(Нигерия), Сомчай и Сомпхон(Таиланд), Дэвид и Джули(Австралия), Дэвид и Маргарет(Великобритания), Дэвид и Анджела(Барбадос), Петер и Урсула(Германия), Стоян и Снежана(Северная Македония), Георгий и Нино(Грузия), Иосиф и Рахель (Израиль), Али и Севинч (Азербайджан), Ласло и Каталин(Венгрия), Александр и Ольга(Эстония), а в Чехии тёзки - Ян и Яна. Но вот в США и на Филиппинах - действительно, Джон и Мэри, а во Франции - Жан и Мари.
Считается, что наиболее многочисленное по носителям имя в мире - Анна. Но это получается в целом, а вот на первое место среди национальных женских имён Аннушки из разных стран выходят нечасто. Среди таких стран - Польша, Литва.
Иногда статистика имён звучит красиво! В Черногории самые популярные мужские имена - Драган, Милан и Зоран. В Индии самые популярные женские имена - Сунита, Анита и Гита. В Армении первое мужское имя - правильно, Армен. В Сан-Марино - конечно, Марино. А Марина там пятая среди женских имён(и тем не менее это - самое высокое место у Марин в мире).
Кроме общеизвестной популярности в мире имени Соня, также распространены среди сотни наиболее употребительных имён самых разных стран Таня, Наташа, Вера, Лена, Надя и, конечно, Иван (так зовут даже нынешнего президента Колумбии!) Но ни с чем не сравнится среди русских имён популярность Ольги - это имя в сотне самых частых в Германии, Австрии, Исландии, Аргентине, Чили, Испании, Португалии... Правда, по поводу Веры можно заметить, что по-итальянски "вера" - это "правдивая" или "истинная", так что в Италии это имя воспринимается по-своему.
С частотностью того или иного имени встречаются и настоящие казусы. Конечно, никого не удивит, что имя Олимпия наиболее часто носят в Греции. А в Польше пани Моника держит первенство по этому имени. Но трудно представить, что имя Пальма наиболее популярно, чем в других странах, на Фарерских островах, а вот там, где пальмы, на Барбадосе и Кюрасао, наиболее популярно имя Норман. Логичнее вроде было бы наоборот... В Сент-Винсенте имя Винсент почему-то лишь 78-ое среди мужских имён. В Уганде чаще, чем где бы то ни было, встречается имя ПрОсковья, именно так, через О. Пелагея - в Бенине, а имя Зоя - на Фолклендских островах. Есть только одна страна, где самое распространенное женское имя - Наталия (Натали),и это - Новая Каледония... Дарья - многие не поверят - чаще всего фигурирует в несчастной Сирии. Несторы вероятнее всего встретятся в Бурунди. Никаноры - в Намибии! Наконец, в Сальвадоре наиболее популярно, чем где-либо, имя Наполеон. Даже одного диктатора, помнится, так звали. А поклонники "самого человечного человека" должны любить Эквадор - именно там наибольшее количество людей, чем где-либо, носит имя Ленин.
Имя же Спартак чаще всего встречается в Армении и Албании. В первом случае, конечно, это заслуга знаменитого балета Хачатуряна.

Эх ты, Коля-Николай, в восьмом десятке погуляй...
Вынужден огорчить носителей довольно популярного у нас в России имени Николай. Имя, казалось бы, широко почитаемого во всём христианском мире святого угодника в наши дни крайне непопулярно во многих странах... В Испании Николас - на 74 месте среди мужских имён, в Швейцарии - на 62-ом. В Австрии Николаус вообще на 106 месте, в ЮАР имя Николас  - на 113 месте, в Германии и Канаде не обнаружено и в начале второй сотни. Относительно выручают французы - 24 место у Николя; в Австралии, где любят уменьшительные формы имён, Найк - на 37 месте. Чем это объяснить - ведь и на Западе это имя весьма часто встречалось 200-300 лет назад? Вероятно, разгадка в том, что ныне имя воспринимается, особенно в протестантских странах, прежде всего как Дед Мороз... То же и с другим, "новогодним" именем Сильвестр, ещё более редким, как живое. Куда более популярна женская форма имени Николай - Николь.

Литературные персонажи и их соотечественники
Датские имена большинству людей из других стран известны, конечно, прежде всего по героям сказок Андерсена. Насколько они характерны для современных датчан? Судите сами: среди женских имён на 38 месте встречаем Эльзу, на 73-ем - Иду, и лишь на 99-ом - Герду. Клаус(тот же Николай) занимает 21 место(всё-таки), а 57-ой - Кай. Наиболее же популярны в Ютландии и Зеландии мужские имена Петер, Ларс, Йенс и женские - Анне, Метте, Хелле.
И - бельгийцы, точнее фламандцы, это для многих - конечно, Тиль и Клаас. Увы, в первой сотне имён тезки героев Шарля де Костера отсутствуют вообще. У женщин Неле - на 102 месте. Это слишком низко, даже если учесть, что полнаселения страны - франкоязычные валлоны. Даже в Нидерландах Клаас - 92-ой. Причина всё та же - имя предрождественского дедушки. Но те, для кого Голландия - золотой век живописи, вознаграждены: Саския, имя жены и натурщицы Рембрандта - на почётном 14 месте.

Её звали Никита...
Показательны случаи, когда одно имя в разных странах может быть мужским и женским. Иногда женское имя становилось мужским и наоборот! Например, Алекс - в начале XX века оно воспринималось как сокращение от женского имени Александра, а к концу века почти несомненно стало формой мужского имени Александр... В России подобный пример - с именами святых-великомучеников Риммы и Инны, мужчин, которые в советское время прочно стали женскими именами. В обоих случаях, конечно, "виной" типично мужское или женское окончание имени, изначально имевшего иную гендерную принадлежность.

Вайно - он и в Африке Вайно
Пожалуй, наиболее необычны для стран Африки имена в Намибии. Наряду с англоязычными (Джон, Майкл, Джозеф) и германоязычными (не забудем, что это бывшая Германская Юго-Западная Африка - Йоханнес, Матеус, Катрина) весьма часты там... финские имена! По пустынным далям перемещаются Рауна, Лойде, Хельви, Сакария, Лайми, Вайно... Дело в том, что на рубеже XIX-XX веков в этой стране работала большая группа финских миссионеров из владений тогдашней Российской империи... В честь них-то и стали давать христианские имена.

Снежана под горячим солнцем
123 место среди женских имён в Испании занимает Ньевес - то есть Снежана. В Японии распространено имя Юки (44 место) - это тоже Снежана(древняя богиня зимы и снега), есть мужская форма имени - Юко. Да ещё греческое имя с таким же значением - Хиония. В Албании самые популярные женские имена - Шпреса(Надежда) и Дрита(Светлана). Это к вопросу об "уникальных славянских именах"...

Мио, мой Мио...
Люди могут быть яркими индивидуальностями буквально во всём, кроме, часто, одного - имянаречения детей. Мода на те или иные имена не зависит от отношения к религии, различных вкусов,  интересов, возраста и образования родителей. Здесь какая-то,  извините, стадность - наши шестидесятники,  и физики, и лирики, дружно ввели в жизнь огромное количество сыновей Саш и Серёж и дочек Лен и Ир. В те же времена исключительно в среде творческой интеллигенции стали пользоваться большой популярностью редкие тогда в семьях  "простых людей" имена Никита, Егор, Дарья и Ксения (вспомним: Никита Высоцкий, Егор Кончаловский, Дарья Мороз, Дарья Юрская...). Через 25-30 лет эти же имена стали популярными во всеобщем масштабе. Между прочим, похожее наблюдалось и ранее - "революционные" имена стала в первые годы после революции давать детям в основном "гвардия" новой власти, а на уровне колхозов и провинциальных посёлков Кимы, Владлены, Октябрины, Ремы и Искры нарекались в немалом количестве только уже к середине 1930-ых годов...
И всё-таки - куда подчас заносит моду на имена? Примерно с 2000 года во многих странах стали в большом количестве называть девочек Лизами и Софьями(Софи, Соня). Наши бесчисленные юные обладательницы этих имён - именно часть мировой тенденции. А несколько лет назад на Западе пошли по пути "минимализма" - популярными для новорождённых стали имена Лея, Пиа, Миа,  Теа, Ноа... Тут уже меняется что-то психологически.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2023-152516
Опубликовано: 19.11.2023 в 01:38
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1