Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Время и судьба юных гениев(К 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова)


Аркадий Кузнецов

­                 ...Всё-таки очень особое это время - первая половина XIX  века. Никогда - ни до, ни позже - в Европе не рождалось такое количество деятелей культуры, которые проявляли свой гений в очень раннем возрасте и фатально рано, иногда очень рано, уходили из жизни. Байрон и Новалис, Словацкий и Петёфи, Гауф и Шампольон, Кинтана и Бараташвили, Жерико и Арриага, Китс и Петар Негош, Грибоедов и Пушкин... Среди них занимает своё место и Михаил Лермонтов, написавший в 16 лет стихотворения "Ангел", "30 июля(Париж)" и "Предсказание", в 18 лет - "Парус", в 22 - "Маскарад" и "На смерть Поэта",  окончивший свой земной путь в неполные 27.
                "Потерянное поколение", к которому принадлежал Лермонтов, заставший во взрослой жизни самый разгар николаевского "морового поветрия", проявляло себя в России не на поприще практических дел, а, главным образом, в художественном творчестве. Это общеизвестно. Причём это поколение уже было воспитано на героике и эстетике романтизма, прежде всего осенённой во всей Европе именем Байрона. Но второе поколение романтиков уже критически переосмысливало это воспитание, как Лермонтов, заявлявший: "Нет, я не Байрон, я другой...", и значительно усилило психологизм и романтизм своих творений,  значительно преображая литературный язык.
                Личность поэта была подстать тому времени и масштабам совершаемого в литературе, дисгармоничной и в то же время универсально талантливой - Лермонтов мог бы состояться и как художник, и как музыкант и композитор. И в то же время гениальные стихи Лермонтова стали общеизвестными, по существу, лишь на протяжении последних трёх лет его жизни (не считая "На смерть Поэта") и по-настоящему оценёнными лишь после гибели (вспомним: к Пушкину слава пришла впервые в 16 лет, достигла прижизненной вершины во времена "южных поэм", а в последние годы жизни заметно спАла). Пушкин и в годы правления Николая сохранил радостное видение жизни, гармонию и душевный покой. Лермонтов с самого начала воспринимается как полная противоположность - беспокойство, грусть, доходящая до вселенской печали, ядовитый сарказм и сожаление о безвременьи, в которое попало его поколение.  При всей разнице конкретной обстановки в разных странах, можно найти много общего с Лермонтовым у таких его современников (условно говоря, второго поколения романтиков), как Петёфи в Венгрии,  Словацкий в Польше, и даже у старшего современника, но достигшего вершины творчества в те же годы - Гейне, стихи которого, как известно, превосходно переложил Михаил Юрьевич. Не говоря уже о поразительной зеркальности судьбы Николоза Бараташвили, служившего зачастую в тех же местах, что и русский изгнанник на Кавказе, и , как считают, ни разу не встретившегося с ним. А вот с М.Ф.Ахундовым  Лермонтов встретился - по преданию, тот учил его азербайджанскому языку (называвшемуся официально татарским), работая переводчиком при генерал-губернаторе...
              Часто отмечают, что язык лермонтовской поэзии, хотя бы по сравнению с пушкинской, менее оригинален и наполнен тем, что может показаться некими "романтическими штампами". Но в общем контексте словесные обороты в стихах Лермонтова образуют совершенно оригинальный рисунок... Вспомним: "Печальный демон, дух изгнанья, летел над грешною землёй"... Или: "И скучно, и грустно, и некому руку подать..."  Эти "штампы", соединённые вместе, ни с чем не спутаешь! Может быть, бОльшая "доходчивость" лермонтовской речи приводила часто к тому, что в отрочестве и ранней юности, по воспоминаниям многих людей, Лермонтов привлекал больше Пушкина. (С автором этой статьи, впрочем, такого не было: как-то уж сразу и рано почувствовался Пушкин). Так или иначе, "лермонтовский след" читается у очень многих отечественных молодых и юных героев: вспомним, например, повести Гайдара, "Белеет парус одинокий" Катаева, "Динку" Осеевой. ..
                -------
             В России короткий период жизни Лермонтова пришёлся в основном (после 1825 года) на "глухое" время после восстания декабристов, когда литературные кружки и салоны, в основном в менее официальной, чем Петербург, Москве, стали островком свободной мысли. Как писал Герцен, "вынужденные молчать, сдерживая слёзы, мы научились, замыкаясь в себе, вынашивать свои мысли - и какие мысли! Это уже не были идеи просвещённого либерализма, идеи прогресса, - то были сомнения, отрицания, мысли, полные ярости".
            Отсюда - сознание раздвоенности мира, сумятица и отчаянный поиск идеала - того, что противостоит печальной действительности в стихах Лермонтова. Идеал этот ищется, как принято у романтиков, в далёких временах западноевропейского и русского средневековья ( а тут ещё и происхождение поэта подстать - среди его шотландских предков известный бард Томас Лермонт, причём сам Лермонтов ещё и придумывает как своего предка и испанского графа Лерму). Также цельность восприятия мира ищется в мире экзотическом.  Для Лермонтова это - прежде всего Кавказ, знакомый с детства; саму ссылку туда - на войну поэт воспринимал как средство укрыться от "всевидящего глаза, всеслышащих ушей" власть предержащих в России. Вадим Новгородский, боярин Орша, купец Калашников, Мцыри, Ашик-Кериб - все имеют "одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть". И сам поэт - мятущийся, неуживчивый, одержимый жаждой утвердить себя в этой неулыбающейся жизни, кажется, следовал до конца принципам своих героев.
            И везде Лермонтов стоит особняком. Один - на студенческой скамье, неожиданно выбирает юнкерскую школу вместо продолжения университетского образования; не спешит познакомиться с Пушкиным и так и не успевает это сделать; равнодушен к идейной полемике 30-ых годов, явно не записывается ни в западники, ни в славянофилы;экстравагантен в светском обществе; даже к гостеприимному Вяземскому в Остафьево не съездил, кажется, единственным из видных литераторов своего времени... В своём творчестве, при всей "вторичности" и цитатности языка (нам не всегда видной, потому что копия оказывалась чаще всего лучше оригинала и вытеснила его из памяти), Лермонтов  уникален - он не был ни учеником Жуковского, как Пушкин, превзошедший своего учителя, ни учеником самого Пушкина, а тем более слепком с него.
            В драматургии и прозе - то же самое. "Маскарад" - не повторение "Горя от ума", хотя и написан грибоедовским стихом. "Герой нашего времени", при расхожем сравнении Печорина с Онегиным, всё же - совсем оригинальный по композиции роман с перепутанной последовательностью действия.  Гоголь назвал роман "правильною, прекрасною, благоуханною прозою". Творческие замыслы Лермонтова, прерванные его гибелью, говорят о о том, что и дальше он шёл бы своей дорогой, не повторяя писавшего одновременно с ним Гоголя - в центре трёх задуманных романов должны были быть эпоха Екатерины II и пугачёвское восстание, война 1812 года, Кавказская война. Можно лишь догадываться о масштабе этих произведений, оставшихся в замыслах... Очевидно, что эти значительные эпические вещи были бы определённой ступенью в становлении критического реализма в отечественной литературе.
            Не так часто обращается внимание, что Лермонтов был даже моложе Белинского, Герцена и Гончарова (и ровесником Бакунина), то есть его сверстники полностью раскрылись уже без него... Значительнейший этап нашей литературы - сороковые годы XIX века, время складывания "натуральной школы", а далее - предреформенное и пореформенное время вполне могли быть представлены и фигурой зрелого Михаила Юрьевича. О том, как выглядела бы тогда наша культура и как ещё мог реализоваться гений Лермонтова, есть немало высказываний.
           Л.Н.Толстой: "Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский". "Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог!"
           И.А.Бунин: "Просто представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет".
           Д.Л.Андреев: "Если бы не разразилась пятигорская катастрофа, со временем русское общество оказалось бы зрителем такого жизненного пути, который привёл бы Лермонтова-старца к вершинам, где этика, религия и искусство сливаются в одно".
            Впрочем, никто не знает, как бы это было. Ясно одно: мы не знаем, каким до конца был бы Лермонтов-прозаик и, возможно, Лермонтов-драматург, и удивительно, что в этих ипостасях поэт смог раскрыться раньше, чем сам Пушкин, и успел явить "Маскарад" и Печорина.
                --------
            Часто отмечают, что крупные даты Лермонтова приходятся на какие-то неудачные моменты в нашей стране. Впрочем, в XIX  веке этого не было - 50-летие гибели поэта в 1891 году было встречено широко, мемориализировались памятные места, появилась, например, известная статья В.О.Ключевского "Грусть". Роковым стал ХХ век - 100-летие со дня рождения Лермонтова было сразу после начала первой мировой войны, 100 лет со дня смерти пришлось на первые недели Великой Отечественной.  В спокойный 1964 год 150-летие со дня рождения Лермонтова выпало тем не менее на дни, когда "ушли" Хрущёва, а памятник в Москве открыли с опозданием - в 1965 году. (Автор этой статьи чуть было не стал "жертвой" того юбилея - едва не назвали Михаилом, но мама настояла на более редком имени, и не пришлось мне смущаться, пробуя писать стихи и будучи Михаилом Юрьевичем). 150 лет со дня кончины - это лето 1991 года, канун августовских событий... И нынешний юбилей, увы, пришёлся на явно не самый хороший год в истории России. Но и в такой сложный момент, как нынешний, голос Лермонтова заставляет нас чувствовать себя людьми, обладающими внутренним достоинством.
            Ведь в нынешний момент опять возникают вопросы и горькие замечания, чем-то похожие на то, что было в те времена - почему "богатыри" прошедших лет не смогли по-настоящему развернуть общество и дали сменить себя очередному сонму ничтожеств у власти? И опять молодёжь, как поколение Лермонтова, застаёт только крушение надежд и всеобщую апатию, и мучительно задаётся мыслями, может ли она  как-то себя проявить. Какой будет из этого выход - такой ли, как в предсмертном знаменитом лермонтовском стихотворении -
                Уж не жду от жизни ничего я,
                И не жаль мне прошлого ничуть.
                Я хочу отрады и покоя,
                Я б хотел забыться и заснуть.
                Но не тем, холодным сном могилы...
                Я б желал навеки так заснуть,
                Чтоб в груди дремали жизни силы,
                Чтоб дыша вздымалась тихо грудь...
             То есть, как написал в своей статье Ключевский, это то, что сам Лермонтов назвал фатализмом - типично российское "настроение, проникнутое надеждой,  но без самоуверенности, а только с верой". В XIX  веке это вполне соответствовало всё ещё неторопливому ходу истории. Даст ли наше время такую возможность жить с верой, прозябая, или придётся всё-таки воспитывать инициативу, "самоуверенность"? Может быть, девизом нынешнего юбилея может стать вопрос Лермонтова: "Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк?"


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-152511
Опубликовано: 18.11.2023 в 23:28
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1