Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Призвание варягов в 862 году - ЧТО МЫ ОТМЕЧАЕМ 1150 ЛЕТ СПУСТЯ?


Аркадий Кузнецов
­­­Кто же я - норманн аль русский,
Или вовсе славянин?
               
                (Из песни Рюрика на капустнике истфака МГПИ. Сочинил Алексей Карпов, будущий историк)

         Ровно 1150 лет назад произошло событие, вошедшее в отечественную историю как "призвание варягов" на княжение в земли севера Руси. В начальной русской летописи - "Повести временных лет" об этом говорится(в переводе на современный русский язык): "В лето 6370(862 от Рождества Христова). Изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и стал род на род, и была у них усобица... И сказали они себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются свеи, а иные норманы и англы... Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами и взяли с собой всю русь и пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой - Синеус - на Белоозере, а третий- Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же те люди от варяжского рода, а прежде были славяне..."
           Для справки: Славяне(словене) здесь - название ильменских племён вокруг Новгорода, очевидно подчёркивавших своё славянство в окружении финно угорских народов, таких, как чудь и весь (как и словаки и словенцы в окружении венгров и австрийцев подчёркнуто остались просто славянами). Весьма отрывочное свидетельство Нестора и Сильвестра дополняет Новгородская летопись. В ней упомянут Гостомысл - словенский вождь,  умерший, когда изгнали варягов и советовавший их вернуть; Рюрик оказывается его внуком, сыном дочери Умилы, выданной замуж за варяжского правителя в землях суми (в Финляндии).  Оказывается также, что не все новгородцы признали власть Рюрика - часть бояр, недовольных его усилением, восстала через два года, но Рюрик овладел ситуацией и "уби Вадима Храбрего".(очевидно, предводителя восставших). Слова про то, что на земле "наряда нет", можно перевести и как "нет силовых структур" (в этом смысле слово "наряд" употребляется и в наши дни!)
            Не вполне ясные летописные рассказы из "тёмных" (дописьменных) веков сами по себе вызывают вопросы: кто такие варяги - норманны, совершавшие набеги на всю Европу из Скандинавских стран и служившие наёмниками во многих государствах и землях, или? Если название "Русь" пошло от варягов-руси, то как быть с другой летописной версией  названия "Русь" по реке Рось, притоку Днепра, в Киевской земле? И где изначальная государственность на Руси - в Киеве или Новгороде? Ведь Нестор особо отметил: "Откуда есть пошла Русская земля, кто первым нача в Киеве княжити..." Кто такие Аскольд и Дир - киевские князья, современники Рюрика: "бояре Рюрика", как утверждается в рассказе о них, или потомки исконного рода, начиная с легендарного основателя города - Кия? И что за регент при малолетнем сыне Рюрика Игоре Олег ("Вещий") , подчинивший себе и Новгород, и Киев, и княживший тридцать лет?
           И могли бы остаться эти вопросы лишь предметом научных споров, без отрицания главного - Русь, как государство, сложилось, по крайней мере,  до конца  IX века, с признанием хотя бы отчасти иноземного происхождения правящей династии, если бы не сделались они тесно связанными с политикой. Такой сыр-бор с ломанием копий вокруг варягов и происхождения государства не имеет аналогов в Европе.Нечто похожее отчасти весьма давно было лишь во Франции: временами возникавший спор о том, кто образовал, собственно, Францию как государство - галло-римское население или пришедшие править франки, и социальная подоплёка этого спора )"франкская" традиция - аристократическая, "галло-римская" - демократическая)...
            Интерпретации "призвания варягов" были давно. Князья Рюриковичи и Иван Грозный подчёркивали "избранность" своей династии, произошедшей извне. Впрочем, шведы претендовали на новгородские и псковские земли, ссылаясь на прецедент с Рюриком, а поляки, напротив, утверждали,о неком союзе Аскольда и Дира с польскими племенами... Но всё это не идёи ни в какое сравнение со спором "норманистов" и "антинорманистов", начавшимся в  XVIII  веке. В эти времена возникшая при Петре Российская империя нуждалась в обосновании государственной идеологии. Всё началось, когда в Академии наук немецкие профессора (Байер, Шлёцер) заявили о том, что всё передовое - и государство - пришло в Россию с помощью иностранцев, и прежде всего германских народов, и привели в пример Рюрика и варягов. Им возразил Ломоносов, обосновывая то, что государство на Руси сложилось самостоятельно, а Рюрика он в пылу полемики посчитал пруссом, то есть выходцем из балтийских племён, близких славянам. В определённой степени, сличив источники, этой версии придерживался и первый профессиональный историк Татищев. некоторые Рюриковичи стали даже включать в свои гербы прусские символы.
             Однако вновь норманизм был поднят на щит при Екатерине  II.  А как же - императрица-иностранка искала для себя исторический пример, и таковым стал Рюрик. Екатерина даже написала  историческую трагедию "Рюрик, или Устроение новгородцев". Варяжский князь здесь - носитель самодержавия, правосудия, просвещения и усмиритель неразумных новгородцев во главе с Вадимом. Трагедия императрицы не была поставлена и была известна лишь узкому кругу. Тем более велика была обида государыни, когда ей доставили трагедию Я.Княжнина "Вадим Новгородский" - автор явно читал пьесу Екатерины без её ведома. и написал ответ на неё. Герой у Княжнина - защитник естественного права в духе Руссо Вадим, а Рюрик, чинящий произвол, явно олицетворяет осуждаемую автором порочность самодержавия.
              Составленную с лёгкой руки Екатерины норманнскую концепцию начала русской государственности отразил в "Истории государства Российского" Карамзин. А критики политической системы в России сделали на долгое время своим героем Вадима Храброго - романтического бунтаря, не понятого современниками. Поэму о Вадиме начинал писать совсем молодой Пушкин, а Лермонтов почти закончил таковую. Рюрик и варяги везде - явно отрицательные персонажи, представляющие тиранию. Наверное, не случайно и в "Руслане и Людмиле" у Пушкина варяг Фарлаф - не самый приятный герой... Что же до декабристов, то Вадим открывал у них целую галерею критиков самовластья в русской истории, нарисованную, например, в "Думах" Рылеева - тут и певец Баян, и Андрей Курбский, и Артамон Матвеев, и Артемий Волынский...
               Чем дальше развивалась историческая наука в  XIX   веке и знакомство с источниками показывало, что всё очень непросто с государством на Руси, тем больше запутывались и норманистские, и антинорманистские концепции. Запутывались и политически - среди норманистов оказались и официозный Погодин, и либералы-западники, а среди антинорманистов - славянофилы, Костомаров, народники, но и верноподданнейший Иловайский. Последний вообще выдвинул гипотезу о происхождении государства на Руси через скифов с Кавказа и Ирана, и это, конечно, отразило продвижение империи в Азию.  ВСё чаще высказывались сомнения - норманны ли варяги? Братья Рюрика ТРувор и Синеус - не непонятые ли это норманнские слова "верная дружина" и "свой двор"? А был ли вообще Рюрик(а был ли мальчик)? Если в византийских и арабских источниках упоминаются один Дир или один Аскольд, не значит ли это, что киевские князья - не братья, а правившие друг за другом отец и сын? Наиболее объективными оказались историки и самые значимые - Соловьёв, Ключевский, Платонов, писавшие о постепенном образовании государства и не допускавшие крайностей.
                В не очень праздничный момент острой политической борьбы в период реформ - в 1862 году - отмечалось тысячелетие начала княжения Рюрика как 1000-летие РОссии. В Новгороде был открыт знаменитый памятник Микешина, а в прессе продолжались острые исторические и околоисторические дискуссии. Так или иначе, но не удалось тогда сверху устроить этот праздник как некое "единение" русского народа - год
 этот памятен в нашей истории свёртыванием комитетов по крестьянской реформе, подозрительными пожарами в Петербурге, радикальными прокламациями и арестами общественных деятелей. А к "призванию варягов" выработалось к концу века в литературе уже пародийное отношение, отражённое в иронической, ходившей в списках  "Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева" Алексея Толстого. Варяжские князья тут для пущего подтрунивания говорят по-немецки:
          И вот пришли три брата,
           Варяги средних лет.
          Глядят - земля богата,
           Порядка в ней лишь нет.
      ... Но братец старший Рюрик
         "Постой", - сказал другим,
        "Fortgah′n war undebuhrlich
          Violleicht itt′s nicht so schlimm"...   (Если мы уйдём, то пойдут всякие разговоры...может быть, дела обстоят не так уж и плохо(нем.)
               В это же время делали первые шаги украинская и белорусская историография.  Мнение многих украинских историков о начале государства на Руси наиболее развёрнуто сформулировал М.Грушевский: основа Руси - южный союз племён вокруг Киева, Аскольд(Осколд) и Дир - возможные прямые потомки Кия, а их потомок - Игорь Старый; Рюрик же и Олег - люди в истории случайные. В белорусских трудах, как правило, варяги, как и киевляне, играли лишь вспомогательную роль в самостоятельном становлении местной(полоцкой) государственности.
             Если говорить об интерпретациях начала Руси на Западе и в СКандинавии - предполагаемой родине варягов, то там обычно к этому относились достаточно спокойно, соглашаясь с призванием на Русь Рюрика из норманнов. Во всяком случае шведов, норвежцев, датчан трудно убедить в обратном. Политика примешивалась и здесь: если кому-нибудь надо было покритиковать Россию, часто вытаскивалась версия о заёмном характере государства. Гневную критику таких воззрений у нас часто переносили и на своих норманистов.
             В общем, к 1917 году единой идеологии норманизма применительно к началу государственности уже не существовало, как и единообразного антинорманизма. А в первые советские годы мало кому в официальной исторической науке было до корней Рюрика или Аскольда - "не графья", зачем пролетарскому государству эта монархическая генеалогия? Но постепенно, по мере того, как укреплялась уже советская идеология великой державы, вновь началась заинтересованность в обосновании традиций "наших славных предков". И уже преобладал явный антинорманизм - варяги же "безродные космополиты"! Но временами вдруг опять поднимались на щит Рюриковичи - в этом виделось что-то избранно-державное. Среди воззрений видных историков советского времени существовал явный разнобой - от Шахматова до Рыбакова и Льва Гумилёва, искавшего некий государственный славяно-тюркский симбиоз. Б.А.Рыбаков был "романтиком антинорманизма" - в его трудах не только ставилось под вопрос существование Рюрика, но и Олег рассматривался как князь, мало популярный, и бежавший, наконец, из Киева в Старую Ладогу, где умер при странных обстоятельствах, что отразилось в легенде о змее. В зависимости от коньюнктуры становилось модно, диссиденствуя, выдвигать оригинальные "норманнские" или "антинорманнские" версии истории Руси. Рюрика начали отождествлять со всеми похожими на него по имени викингами в западноевропейских документах (Ройрих и даже Эрик!), а приверженцы того, что он - не норманн, искали другие , Рарог - славянский город неподалёку от Рюгена и т.д.
            История Руси  IX  века вновь запечатлелась в художественной литературе начиная с 1950-ых годов. Первое заметное произведение - "Повести Древних Лет" В.Иванова. Это - явно не столь удачное произведение, как "Русь изначальная" того же автора. Варяги показаны резко отрицательно, даже вульгарно-карикатурно - они исповедуют идеологию "высшей расы" и считают "низшей" как своих слуг, так и славян. Понятно, на кого и на что это похоже было через десять лет после окончания Великой Отечественной войны.  Другая книга - "На заре Руси" Ю.Костина, появившаяся немного позже, более исторична - здесь нет явных анахронизмов, Рюрик, Вадим, Аскольд и Дир обрисованы правдоподобно, более взвешенно; правда, многое придумано, но книга о "тёмных веках" невозможна без вымысла. Всё же и здесь Рюрик вызывает стойкую антипатию, как и хазары (а у В.Иванова Византия показана как морально разложившееся общество, в противовес "здоровому" племенному образу жизни). Наконец, уже недавно, в начале потока фэнтези из древнерусской жизни, появились два вполне историчных романа М.Семёновой "Меч мёртвых" и "Пелко и волки", где рассказывается о приходе к словенам Рюрика и восстании Вадима. Здесь и Рюрик, и Вадим по-своему правы, а насыщенные языческими обычаями приключения достаточно убедительно передают дух тех времён.
             Что сказать, наконец, о современной историографии вопроса? Увы, и в наши дни она зачастую отражает современность: распад СССР, существование России, Украины и Белоруссии как отдельных государств, этносостав Росийской Федерации, а также ностальгию по державности или её отрицание. Последние новости: Рюрик и Русь - из Гродненской области(где есть речка Русь!), Аскольд - осетин, Ольга - дочь хазарского кагана или булгарского хана. Украина отметит в этом году 1160-летие украинской государственности (от условной даты в летописи - 852 год, когда будто бы "прозвася Русская земля"). Новгорода, по мнению некоторых авторов, в 862 году ещё не было, а Рюрик княжил в Ладоге (раскопки Старой Ладоги дали почву для её абсолютизации); тем не менее в 2009 году Великий Новгород как ни в чём не бывало отметил 1150-летие. Полная путаница и в жанре фэнтези, где бывает, что варяги воюют со скифами... А ведь из таких произведений о Руси, варягах и скифах "узнают" многие подростки. Масла в огонь подбросил тульский автор В.Седунин, выпустивший увесистые романы "Гостомысл", "Рюрик", "Аскольд и Дир" (и так далее до "Андрея Боголюбского"). Из аннотаций следует, что Гостомысл воюет там с саксами, а Аскольд и Дир - с мадьярами. "Великий правитель" Гостомысл(о котором почти ничего не известно) создан, видать, по схеме классического национализма с придуманными "Великими правителями"в как можно далее удревняемой истории страны...
                -------------
            Так что же мы отмечаем? Если признать объективно, то было два центра государственности на Руси, две Руси - вокруг Киева и вокруг Новгорода, затем они объединились и отождествились. 862 год - первая дата в летописи, связанная с властью в Новгороде(или в Словенской земле и вообще в Северной Руси); значит, условно, это начало государственности, которую наследует современная Россия, безотносительно того, когда государственность появилась в Киеве (не на территории России). Правда, не забудем, что есть ещё Волжская Булгария и другие истоки государственности в огромной многонациональной стране (некоторое время назад была реплика алтайских учителей: почему в школе изучают лишь Киевскую Русь, если на Алтае ещё в  VI веке был Тюркский каганат? ) Будем считать, что 1150 лет назад началась династия на Руси, а вопрос об её происхождении и происхождении названия государства не так существенен (пойдём вслед за Соловьёвым и Ключевским).
            Насколько данная дата вызовет резонанс при нынешней ситуации в стране - неясный вопрос. Ведь что осталось хотя бы от 100-летия России в 1862 году? Например, стихи Василия Курочкина:
                Хотел бы вам торжественно воспеть я,
                Да и пора б,
                Российского весь блеск тысячелетья,
                Но голос слаб.
             Или вот такие стихи о России забытого поэта Петра Шумахера (когда-то довелось прочитать их в томике, принесённом одной девочкой из первых школьников в моём краеведческом клубе от своей прабабушки):
                Десятый век ты доживаешь,
                Но знать, века тебе не впрок:
                До сих пор грамоте не знаешь
                И ходишь чуть не без порток.
             И далее - надежда, вызванная реформой:
                Ныне лишь ожила.
                Слава спасителю
                Да царю-батюшке
                Освободителю!
               Скорее всего, в объявленный Год российской истории 1150-летие вокняжения Рюрика отойдёт на второй план по сравнению с 400-летием 1612 года и особенно 200-летием 1812-го. Впрочем, конечно, широко отмечать 1150-летие будут города, упомянутые в летописи в очерке 862 года о призвании варягов: Изборск, Белоозеро(Белозерск), Ростов Великий, Муром, Полоцк.
                Что можно и нужно поместить на тематической выставке в библиотеке? "Повесть временных лет", исторические труды разного времени и с разными точками зрения. Наиболее добротную художественную литературу по теме начала государства на Руси. Альбомы с памятником "Тысячелетие России" и стихи Курочкина, Шумахера и другие. Очерки о городах-юбилярах. Материалы о возможной экскурсии в Великий Новгород. Возможно, работы школьников со своими рассуждениями о далёких событиях.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2023-152502
Опубликовано: 18.11.2023 в 22:47
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1