Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Канада


Аркадий Кузнецов

­Размышления по поводу.

Приходится признать, что о Канаде – второй после России стране мира по территории – наши дети мало что знают ( в основном лишь о хоккее). А ведь Канада по своим «данным» весьма напоминает Россию – по размаху, географическим широтам, природе. Поэтому можно в начале занятия включить запись куплета песни Александра Городницкого:

Над Канадой небо сине,
Вдоль берёз дожди косые…
Так похоже на Россию,
Только всё же не Россия.

А дальше можно развивать заявленное Городницким о Канаде и говорить о том, что похоже там на Россию, а что совсем не похоже. Впрочем, кто-то из ребят уже брал в руки Сетона-Томпсона, потом, может быть, будет и Джек Лондон, так что появятся представления о жизни индейцев, природе канадского Севера, временах «золотой» лихорадки в Юконе… Но занятие должно дать представление и о сегодняшнем дне многоликой, многокультурной, разнообразной страны.

Карта.

Удобную для занятий карту Канады можно найти в Канадском образовательном центре в Москве и его отделениях по России. На ней чётко и компактно изображены и подписаны все основные географические объекты. Можно пользоваться и какой-либо рисованной картой.

Местоположение и государственное устройство.

Итак, мы снова говорим о Северной Америке. Её самую северную часть – севернее США и занимает Канада. Она, как и США, раскинулась «от берега до берега» - от Атлантического океана на востоке до Тихого на западе и при этом выходит широкими просторами к Северному Ледовитому океану. Границ с США две: южная и северо-западная – с Аляской. Значительная часть сухопутных границ идёт по прямым линиям. Самая южная широта в Канаде абсолютно та же, что и в России – 42-ая. Только вместо Кавказских гор южный «выступ» страны в провинции Онтарио упирается в Великие озёра (все пять озёр расположены как в США, так и в Канаде). Озёра соединяются с Атлантикой широкой рекой Святого Лаврентия. В основном равнинную страну на западе, близ Тихого океана, пересекают Скалистые горы – продолжение американских. На севере берег изрезан: глубокий Гудзонов залив – «мешок со льдом», как его называют, сменяется полуостровом Лабрадор. В Ледовитом океане находится много малообитаемых островов Канадского Арктического архипелага, а в Атлантике – большой остров Ньюфаундленд(«новая найденная земля»), ставший частью Канады лишь в середине ХХ века. Коренное население – индейцы и эскимосы, большая часть населения – потомки европейских колонистов и переселенцев из многих стран Европы и Азии. В Канаде сменяются пять часовых поясов, Столица – Оттава – была построена специально как центр страны в середине XIX века на границе англоязычного Онтарио и франкоязычной провинции Квебек. Крупнейшие города страны – в этих провинциях: промышленный и деловой центр – Торонто и культурный – Монреаль.

Канада – одно из государств Содружества (бывших британских владений). Самостоятельность страна имеет с 1867 года. Формально, как и в Австралии, главой государства является королева Великобритании. Широкие властные полномочия имеет премьер-министр, важнейшие вопросы жизни страны решает парламент. Даже здание канадского парламента в Оттаве строилось по образцу британского парламента в Лондоне! Наряду с английским официальным языком является и французский, особенно – в Квебеке.

Герб, флаг и гимн Канады.

У Канады – выразительные и понятные нам символы: канадский клён и упорный, трудолюбивый зверь – бобр. Бобры также живут выводками – и канадцы привыкли жить сообща, в содружестве разных народов. Конечно же, бобр – часть канадского герба, в который входит также щит со знакомыми детям символами: английской розой, шотландским чертополохом, ирландским клевером и французской лилией. Это – напоминание об основных потоках колонистов из Европы. Обрамляет герб кленовая ветвь. Современный флаг появился у Канады только в 1964 году. Он прост: в центре на белой широкой вертикальной полосе – красный кленовый лист, слева и справа – красные полосы, которые можно понять как два океана: утренней и вечерней зари, то есть восточный и западный. Красный цвет – также отражение борьбы человека за освоение страны, а белый – цвет снежного Севера. «Здесь – истинный Север!» - так сказал о Канаде английский поэт Теннисон, и эти слова попали в гимн страны; правда, не сразу…

Долгое время в Канаде было два гимна: франкоязычной общины – «О Канада, земля предков!» и англоязычных жителей – «Кленовый лист навсегда!». Принять какой-либо гимн, как общий, не удавалось: во французском тексте пелось о первых колонистах из Франции, а в английском – об английском генерале, подчинившем французские владения. Наконец, в 1908 году по случаю приезда в Квебек на празднование 300-летия города Квебек английского короля было найдено решение, устроившее всех: на музыку франкоязычного гимна, сочинённую композитором Каликсом Лавалье, был написан новый, английский текст поэта Роберта Стенли Уира. Он воспевал Канаду как общий дом для всех её жителей( в том числе и недавно прибывших иммигрантов, не имевших здесь предков). С тех пор стали петь гимн «О Канада, наш дом, родная земля!»(правда, франкоканадцы до сих пор поют и свои слова). В 1980 г. этот гимн стал государственным. Есть и текст, где чередуются английские и французские слова.

Канада! Ты – наш дом, земля родная!
В любви к тебе сыны правдивы, ей пылая.
Всем сердцем твой приветствуя расцвет,
Мы видим Север – сильный и свободный.
Стоим на страже, о Канада, мы,
И в этом видим долг, свой долг народный.

О Канада! Слава и свобода!
О Канада! Дело нашего народа!

Канада! Здесь сосна и клён растут,
Здесь степь, и реки царственно текут,
Как нам милы твои широкие просторы,
С востока и до Западного моря.
Земля надежды ты для тех, кто прибыл к нам!
Здесь – Север истинный, и сильный, и свободный!

Канада! Под сиянием высот
Сынов могучих, статных дев звезда взойдёт.
Так сохрани же стойкость через годы-
С востока и до самого захода.
Любимая, родная нам страна!
Наш Север истинный, и сила, и свобода!

Лица Страны Кленового листа.

Итак, по государственному устройству Канада похожа на Великобританию. Географически она близка к США. По составу населения больше всего похожа на Австралию. И всё-таки и на Россию похожа тоже. Природой – от арктических льдов до степей и тёплых приморских курортов. Огромными лесами. «Хлебной корзиной» лесостепей и степей (провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта). Малыми народами Севера. Расположением важнейших городов – в Оттаве даже погода такая же, как в Москве – в меру морозная зима и довольно жаркое лето. Есть своё «окно в Европу», как у нас Петербург – Монреаль. Через всю страну, как у нас Транссибирская железнодорожная магистраль, идёт Трансканадская. Обе заканчиваются в тихоокеанском порту – соответвенно во Владивостоке и в Ванкувере. Страна, как Россия на восток, развивалась на запад. В общем, зеркальное отражение России?

И да и нет. Очень редкое население – всего в стране живёт чуть больше 30 миллионов человек. При этом лучше сохранилась живая нетронутая природа. Маленькая столица – лишь более 300 тысяч жителей. Короткая история государства. Большинство жителей – некоренные. Стабильное правовое государство, более чем полуторастолетний мир (башня канадского парламента гордо именуется Башней мира). Гораздо более высокий жизненный уровень. И так далее…

Видовые альбомы показывают различные провинции Канады. Можно условно «проследовать» с востока на запад. Меловые скалы в море, каменистые берега и музей- реконструированное жилище викингов, первыми из европейцев, до Колумба, приплывавшими к этим берегам Америки – это Ньюфаундленд и Лабрадор. Здания, похожие на французские замки – это город Квебек. Отсюда недалёк и Монреаль – вот его острова и парки на берегах реки св.Лаврентия. Это – «североамериканский Париж», в котором есть свой Нотр-Дам. Вот леса – клёны, дубы, жёлтые березы, ели, рядом с ними – ширь озёр и уютные малоэтажные постройки. Это – провинция Онтарио. Небоскрёбы, покрытые стеклом, высочайшая телебашня – Торонто. А это здание в Торонто, похожее на римский храм – Зал хоккейной славы. Канада известна во веем мире как родина хоккея с шайбой, который когда-то называли канадским хоккеем.

Бескрайняя ширь пшеничных полей с налитыми колосьями, а рядом – сплошные подсолнухи. Это – не Украина, это провинция Манитоба. Хотя вот же – украинская церковь среди зелёных холмов. В Мантитобе живёт больше, чем где-либо в Канаде, украинцев. В столице провинции – городе Виннипег в городском парке летом на озере плавают лодки и яхты, а зимой там же – каток, где с азартом играют в хоккей. Ещё западнее – Скалистые горы выступают из-за еловых и лиственничных редколесий, это – Альберта. Заболоченные лесные дебри Британской Колумбии и многоликий Ванкувер – незамерзающий тихоокеанский порт, где туристов особенно привлекает чайнатаун – «китайский город», построенный переселенцами из Азии. В самом Ванкувере зима тёплая, снег выпадает редко, но рядом – красивые снежные горы. Там и пройдут соревнования зимних Олимпийских игр 2010 года.

Теперь повернём на север – там совершенно особый мир индейских поселений м посёлков эскимосов. Недавно была образована особая автономная область эскимосов – Нунавут(сами эскимосы называют себя инауитами, а эскимосами – «другими» назвали их индейцы). Традиционный уклад их жизни не нарушался, как на Крайнем Севере в России, строительством железных дорог, отведением оленьих пастбищ под хозяйственные нужды. Железные дороги обрываются в Канаде далеко до Полярного круга, нет ближе к нему и многочисленного некоренного населения. Современные удобства приходили к эскимосам постепенно. Индейские народности – тлинкиты, атапаски, селиши и другие – многим напоминают малые народы нашего Дальнего Востока (ительменов, нанайцев, нивхов), с которыми имеют определённое родство. Ближе к Аляске – провинция Юкон, куда сто лет назад устремлялись золотоискатели. Она занимает в Канаде место нашей Якутии. А Чукотки нет – ей соответствует Аляска, принадлежащая США.

Канадцы часто называют свою страну сыном Англии и Франции – ещё пока молодым человеком, определяющим своё место в мире. Но, справедливости ради, надо сказать, что современная Канада ценит и традиции коренного населения, и все национальные влияния переселенцев, которые привнесли большое разнообразие в жизнь страны. Так, здесь издаются газеты на Немецком, итальянском, украинском и других языках, китайцы проводят фестиваль кун-фу и свой новогодний праздник в Ванкувере, в Виннипеге есть Украинский музей и Еврейский театр. Проводится фестиваль индейской культуры, популярен натурбан – эскимосские гонки на собачьих упряжках. А эмблемой будущих зимних Олимпийских игр стал эскимосский «ледяной человек».

Разные разности.

Название «Канада» происходит от слова « деревня, поселение» на языке индейцев-ирокезов и гуронов. Первый французский путешественник Жан Картье назвал так всю страну, когда индейцы произнесли это слово, показав на свою деревню.

Примерно раз в пять лет в Квебеке проходит референдум – голосование населения по вопросу выделения из Канады а отдельное государство. И каждый раз сторонники

отделения не набирают большинства голосов. К референдуму уже привыкли как к чему-то обыденному.

Хотя Оттава – столица Канады – город небольшой, но он очень богат музеями. Среди них есть Музей человека, Музей почты, Музей науки и техники, Военный музей, Музей естественных наук. И ещё одна достопримечательность города – миллион тюльпанов весной на его улицах.

О том, как появился в Канаде хоккей, рассказывают разное. Чаще всего считают, что игру на коньках с клюшками и шайбой привезли сюда голландцы. Первый официальный матч состоялся в 1875 году в провинции Альберта. Ещё не так давно страна славилась сильнейшими хоккейными клубами, но ныне ведущие канадские профессионалы предпочитают играть в клубах США – и канадские , и американские клубы объединены в Национальную хоккейную лигу.

В Канаде есть и свой национальный напиток. Конечно, это кленовый сироп! В разных местах страны весной, во время сбора кленового сока, проходят его праздники. Наиболее известный – в Элмире близ Торонто.

В провинции Онтарио есть город Лондон. Там есть своя Трафальгарская площадь и Пикадильи, через весь город течёт река Темза. Пригородный район называется Вестминстер, а к западу от Лондона, как положено, город Виндзор. Всё в этом уголке Канады напоминает о «доброй старой Англии»: в местном городе Стратфорд, названном в честь родины Шекспира, проходит свой театральный фестиваль, посвящённый великому драматургу.

Большая часть русских, живущих в Канаде – это потомки духоборов, представителей особого религиозного учения, которые ещё до революции в большом количестве уехали из Сибири в Канаду. Они в основном живут в Британской Колумбии.

Национальный праздник – день Канады – отмечается 1 июля, так что жизнь делится на полугодия до этого праздника и до Нового года. А главный праздник Квебека – в день Жана-Баптиста( святого Иоанна) – 24 июня, через полгода после Рождества.

Музыкальное сопровождение.

В Интернете можно найти исполнение популярных канадских песен, например, «Онтарио» или «Альберта зовёт меня». Можно включить в занятие и музыку эскимосов.

-------

Занятие по Канаде можно провести и в выездном варианте – в Канадском образовательном центре в Москве. Там есть литература о стране, альбомы, можно
посмотреть видеофильмы о системе образования.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-152291
Опубликовано: 16.11.2023 в 18:44
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1