Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Словакия и Словения


Аркадий Кузнецов

­Размышления по поводу.

Вновь на занятии -сразу две страны, и не только потому, что они обе европейские и славянские, но и поскольку они имеют почти одинаковые названия и очень похожие флаги, да ещё похожие на российский. Как тут не запутаться и не начать принимать одну страну за другую? Можно и не запутаться. Если понимать, что есть особенного и совсем не похожего в одной стране на другую. Итак, совершим с детьми двойное путешествие в центр Европы.

Карты.

Нетрудно - хотя бы в туристических фирмах - найти компактны карты и Словакии, и Словении. Часто вместе с картой помещаются и краткие сведения о стране, и словарь-разговорник.

Местоположение и государственное устройство стран.

Для начала найдём обе страны на карте Европы. В центре Европы - бассейне реки Дунай - более полутора тысяч лет назад закрепились славянские племена. Само слово "славяне" означает "те, кто говорит словами", либо "люди" - "человеки", "цловеки". Именно от праславянской формы "цловеки" произошло название племени "словаки". А название "словенцы" - от формы "цловене", "словене" (между прочим, так называли себя и приильменские восточнославянские племена в районе будущего Новгорода). Словаки относятся к западным славянам (наряду с поляками и чехами). Их страна находится севернее Дуная, занимая значительную часть горного края - Татр. Словенцы - часть южных славян, дошедшая южнее Дуная до предгорий Альп и Адриатического моря.
Между двумя странами находятся общие соседи - Австрия и Венгрия. Кроме того, соседи Словакии - особенно близкая ей по языку Чехия, Польша и Украина, а Словении - Хорватия и Италия.
В Словакии рифмуются горы: Татра, Фатра и Матра.
В Словении рифмуются реки: Сава и Драва.
Столицы Словакии и Словении - города с красивыми названиями, как имена двух славянских княжон: соответственно Братислава и Любляна. 
Словакия не имеет выхода к морю, а у Словении имеется небольшой выход в Адриатическое море(у границ Италии). Славяне называют Адриатику Ядран.
Современные Словакия и Словения - республики.  Обе страны недавно вошли в Европейский Союз.

Гербы, флаги, гимны

Как случилось, что у двух стран с похожими названиями ещё и похожие трёхцветные флаги? В XVIII-XIX в.в. как цвета всех славянских народов стали восприниматься белый, синий и красный. Это - и традиционные цвета славянский одежды и орнаментов, и символы запада, востока и юга, и цвета веры, надежды и любви. Если в Болгарии создали национальный флаг, заменив синюю полоску зелёной, то в Словакии и Словении все цвета сохранили, добавив на флаги гербы. На гербе Словакии в центре флага - вытянутый двойной серебряный крест в красном поле на трёх синих горах(Татра,Матра и Фатра). В Словении герб поместили в левом верхнем углу флага. Там тоже три вершины, но это - одна гора, Триглав, считавшийся в языческие времена местопребыванием богов. Волны означают реки и море, три звезды - герб средневекового княжества Целе.
Общая борьба славян за самоопределение сделала любимым гимн, написанный  в 1834 году словацким священником Само Томашиком - "Гей, славяне!" на музыку польского гимна.
Гей, славяне, гей, славяне!
Будет вам свобода,
Если только ваше сердце
Бьётся для народа.

Гром и ад! Что ваша злоба,
Что все ваши ковы,
Коли жив наш дух славянский!
Коль мы в бой готовы!

Дал нам Бог язык особый —
Враг то разумеет:
Языка у нас вовеки
Вырвать не посмеет.

Пусть нечистой силы будет
Более сторицей!
Бог за нас и нас покроет
Мощною десницей.

Пусть играет ветер, буря,
С неба грозы сводит,
Треснет дуб, земля под ними
Ходуном заходит!

Устоим одни мы крепко,
Что градские стены,
Проклят будь, кто в это время
Мыслит про измены!
      (Перевод Н.Берга)
В Словакии в 1844 году  на мелодию народной песни написал стихи Янко Матушка. Величественная природа Татр, бушующая гроза соединяются в них с призывом к национальному возрождению.

Гром гремит над Татрой, молний блеск во мраке, -
Силы пусть не тратят, ведь явились братья,
Ожили словаки!

Долго край словацкий в сон весь погрузило,
Молнии и громы возвещают, что мы
Край разбудим милый!

Наша земля встала, путы разорвала,
Гей, родной край милый! Время наступило,
В нас жива мать-Слава!

Крепко на Криване пихты возрастают, -
Кто словак природный, с саблей в строй народный
Рядом с нами встанет!

Гимн Словении "Здравица" был написан композитором Станко Премрлом в 1905 году на стихи классика национальной поэзии Франце Прешерна, сочинённые в 1844 г., тогда же, когда и слова гимна Словакии). В песне поётся здравица родине, всем славянам и всем народам мира, в котором не место вражде, а место- взаимному товариществу.

Здравицу кому в веселье
мы певали искони?
Подарил господь нам земли,
боже, всех славян храни —
не развей сыновей,
верных матери своей!

Пьем за вечную свободу
всех народов и племен.
Да не будет злу в угоду
мир враждою осквернен.
За межой — не чужой,
друг-товарищ дорогой.
        (Перевод Д.Самойлова)

Такие разные братья-славяне

Что ещё похожего у словаков и словенцев? И у тех, и у других появились государственные образования в IX веке. Затем и те, и те утратили самостоятельность: Словения попала под власть Австрии, а Словакия - под власть Венгрии. Их столицы долгое время носили иноязычные названия: Лайбах и Пожонь, или Пресбург. В 1918 году Словакия и Словения вошли в состав международных славянских государств: Чехословакии и Югославии. Самостоятельными государствами стали тоже в одно время: Словения в 1991 году, а Словакия - в 1993 году.
Что же непохожего? Тоже много. В Словении, как стране с богослужением на своём языке, быстрее развились грамотность и образование. Наполеон, временно завоевавший Словению, удивлялся культуре местного населения и говорил, что здесь живут самые образованные подданные. В Словении, как и в странах Балтии, очень любят хоровое пение - ещё в середине XIX века здесь появился первый в Европе детский хор. А филармония в Любляне уступает по возрасту только итальянским. В Словакии больше предпочитают пляски и весёлые куплеты.
Послушаем словацкую, а потом словенскую народную музыку. Дети могут заметить, что первая напоминает польскую и украинскую, а вторая - скорей австрийскую или итальянскую, - звучат гармоника, мандолина.
Похожи в обеих странах горы с горными курортами(следуют фотографии). Но если в долинах Словакии - лиственные рощи и плодовые сады, то Словения - более южная страна, там больше виноградников и есть субтропическая растительность(на побережье моря). В Словении и теплее, хотя в горах и там - снежная зима. И в одной стране, и в другой - много минеральных источников, на которых построены курорты.
Словения, связанная с Австрией, больше тяготела исторически к Центральной, а не Восточной Европе. И сейчас словенцы считают своё государство центральноевропейским, а не балканским. Это - "место на сквозняке Европы". Словакия больше связана с восточноевропейскими странами, здесь больше ощущалась и близость к России.
Познакомимся и со столицами обеих стран. Одна "княжна" - Братислава стоит на берегах Дуная. Над городом возвышается замок с башнями, образующий квадрат - Братиславский град. Он заставляет вспомнить о...Петре I. Дело в том, что юный царь Пётр заприметил во дворце в Кремле гравюру, изображавшую крепость Братиславы, или Пресбурга. Мальчику очень понравилась такая крепость, и во время своих потешных учений на реке Яузе он приказал построить деревянную её копию, назвав её Прешбург.
На склоне холма под стенами Града сохранились развалины первой городской каменной церкви IX века. А упоминается Братислава впервые в 906 году. Со смотровых площадок Града открывается вид на город. Мост через Дунай ведёт в Австрию и Венгрию, и совсем недалеко отсюда находятся столицы этих стран - Вена и Будапешт, так что братиславцы давно шутили, что на рынок они ездят в Будапешт, а в театр - в Вену.  Все три города временами подумывают о совместной организации Всемирной выставки или Олимпийских игр. А колокола главного собора Братиславы привезены из всех стран, граничащих со Словакией. Сколько их вместе со старым словацким колоколом,могут посчитать ученики.
Любляна - более старшая "княжна". Она существовала ещё во времена Древнего Рима и называлась Эмона. А легенды, которые окутывают город, относятся вообще ко временам аргонавтов. Согласно греческому мифу, Ясон и го товарищи, возвращаясь в Грецию из Колхиды по Дунаю(Истру), выплыли в Адриатическое море, будто бы соединённое тогда с Дунаем реками. Плывя по Саве, Ясон победил крылатого дракона в месте, где позже возникла Любляна. Здесь действительно, как и в соседней Австрии, чтили крылатого змея ещё до прихода славян, а затем он стал изображаться в гербе города на башне замка. В 1901 году в Лайбахе, как тогда назывался город, построили мост ЗмЕя, ставший визитной карточкой города. Мост сооружён из железобетона и украшен скульптурой дракона. Сохранилась часть римской крепостной стены. Над городом, как и в Братиславе, возвышается замок со смотровой башней.
Как видно, обе столицы - довольно небольшие и уютные города, подобные своим странам.

Разные разности

Каких только горных пещер нет и в Словакии, и в Словении! В Словакии - Ясовская, Красногорская, Добрица. В Словении - Крижная, Чёрная, Пивка... В некоторых из них более 15 тысяч лет назад жили пещерные медведи, во многих укрывались от сует мира в разные времена люди.
Братислава и Любляна ещё во времена, когда они не были столицами суверенных государств, а были столицами республик в составе Чехословакии и Югославии, стали городами-побратимами.
До введения евро денежная единица Словакии, как и в Чехии, Дании, Швеции, Норвегии, Эстонии, называлась крона. А вот в Словении до недавнего времен был толар. И толар, и доллар США произошли от названия старинной немецкой монеты - талер.
Самый известный горный курорт Словакии - Бардеёв, где лечились даже императоры и члены их семей, в том числе Александр I.
В Словении, как и в Литве, есть знаменитый замок над озером в городе Блед. Ему уже тысяча лет. Каждое лето здесь можно увидеть соревнования по старинной стрельбе из лука и послушать симфонические концерты, как и везде в Словении.
А много ли россиян знает, что Москву и Россию для всей Европы по-настоящему впервые открыл словенец? Это был посол германского императора Максимилиана Жига, или Сигизмунд Герберштейн. Он несколько раз бывал в Москве при князе Василии III и оставил записки о далёкой тогда Московии. Герберштейн дружил с русским дипломатом Дмитрием Герасимовым. Благодаря родному языку Герберштейн хорошо выучил близкий к нему русский. В Москве можно увидеть его бюст - жар Словении у Библиотеки иностранной литературы.
В местечке Бродзяны в Словакии есть музей А.С.Пушкина и памятник великому русскому поэту. Дело в том, что здесь жила дочь поэта Наталья Александровна, вышедшая замуж за австрийского аристократа. Словакия связана и с Л.Н.Толстым: он бывал в здешних краях, выходцем из Словакии был его врач, Душан Маковецкий, находившийся с писателем в последние годы жизни.

Музыкальное сопровождение

И словацкую, и словенскую народную музыку можно записать в Интернете или в программах Радио России "Музыкальная Европа".


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-152288
Опубликовано: 16.11.2023 в 18:26
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1