Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Кения и Танзания


Аркадий Кузнецов

­    На первое занятие в четвёртом классе (10-11 лет) лучше всего поставить самые "экзотические" страны. Лучше всего - в Африке, по которой было ещё мало занятий. Египет на севере, ЮАР на юге континента - а что в центре? У самого экватора, например, в районе Великих Африканских озёр? И тут лучше поговорить сразу о двух соседних странах - Кении и Танзании, схожих по природе, языку, истории.
   Он идёт по Занзибару,
   Он идёт к Килиманджаро...
    Эти стихи Чуковского дети, конечно, помнят, и поэтому уже знают некоторые ориентиры в Танзании и Кении. Конечно, он слышали о многих животных, которых туристам можно увидеть в национальных парках. Может быть, видели по телевизору сюжеты о потрясающих копьями и танцующих масаях. Преподаватель может обложиться книгами натуралистов, фотографиями, буклетами, страноведческими обзорами - и начинать. А помочь ему может и то, что четвероклассники в этот момент уже могут узнать о Восточной Африке как о прародине человечества.
                Карта
     Для занятия очень хороша карта Восточной Африки с обозначением горных вершин, озёр, островов в океане, а главное - национальных парков.
                Местоположение Кении и Танзании
     Кения и Танзания находятся на самой середине расстояния от Каира до Кейптауна. Через Кению проходит линия экватора, но Кения в основном находится севернее его, а Танзания целиком - южнее. С востока сопредельные страны омывает Индийский океан. У его побережья немало островов, самый большой из которых - Занзибар ("остров тёмных людей") принадлежит Танзании. Собственно, Объединённая Республика Танзания и появилась как объединение Танганьики ("земли рек") на материке и Занзибара - Тан-зан-ия.
     В глубине материка стрАны омывает крупнейшее озеро Африки - Виктория. Значительная часть его берега принадлежит северо-западному соседу Кении и Танзании - Уганде, и там из озера вытекает Нил. В Кении есть ещё одно большое озеро - Рудольф, а Танзания подходит к озёрам Танганьика и Ньяса. Озёра образовались в результате разломов земной коры (Восточно-Африканские разломы). С севера и северо-востока Кения граничит с Эфиопией и Сомали - странами "восточного Африканского Рога". Южные соседи Танзании - Мозамбик, Малави и Замбия, западные - Конго, Бурунди и Руанда.
     До конца XIX века в районе океана здесь существовали государства-султанаты с арабским влиянием. В глубине материка были союзы различных племён. Затем  Восточная Африка оказалась поделена между владениями европейских государств и в конце-концов в основном досталась Англии.  В 1961-1963 г.г. Танзания и Кения добились независимости. Ныне это - президентские республики. Здесь живёт много народов и племён в основном бантоидной языковой семьи (как и в ЮАР). Как общий, применяется язык суахили, но распространён и английский. Столица Кении - Найроби, Танзании - Додома (оба города - в глубине материка).
                Флаги, гербы, гимны.
    Чёрный цвет на флагах Кении и Танзании указывает на Африку - Чёрный континент. Чёрные полосы на обоих флагах также  символизируют народ. На флагах присутствует также зелёный цвет - цвет земли и сельского хозяйства. Тёмно-красная кенийская полоса означает борьбу за независимость; её окаймляют два тонкие белые полоски - мир и единство. В центре флага Кении - щит особой африканской формы и копья воинственных масаев. Флаг Танзании имеет третьим основным цветом синий - цвет океана, а две жёлтые тонкие полоски означают богатства земных недр. Кроме того, зелёный, жёлтый и чёрный - цвета Танганьики, а синий, чёрный и зелёный - Занзибара.
    Африканские щиты - овальные с двумя заострёнными концами - в основе гербов обеих стран. В Кении щит раскрашен в цвета фланга страны, в центре - петух с топориком, означающий национальное пробуждение и бдительность. В Танзании на щите изображены хозяйственные орудия, морские волны и горящий факел независимости и свободы. В обоих гербах есть копья масаев; в Кении их держат два льва по обе стороны щита, в Танзании - щитодержатели - мужчина и женщина в национальной одежде. Щит танзанийского герба опирается на изображение горы Килиманджаро. У обоих гербов внизу - девиз. Девиз Кении: "Все потянем вместе" (слова первого президента Кениаты) и девиз Танзании: "Свобода и единство", написанные на языке суахили, подчёркивают объединение в этих странах разных народов и племён.
    Гимн Кении написан в период провозглашения независимости страны коллективным советом и положен на традиционную мелодию. Существуют два его официальных текста - на английском языке и языке суахили. Форма обращения к Богу пошла от британского гимна.
   О Боже, всё создавший,
Народ и Землю нашу
Благослови и защити,
Чтоб мы в единстве жить могли,
Мир и свободу обрели, -
Нас укрепи внутри границ.

Пусть все  и каждый воспрянут
Сильным и искренним сердцем,
Приложат все силы свои, -
И наш кенийский дом,
Наследство прекрасное предков,
Мы рвеньем своим сбережём.

Пусть наш крепнет порыв,
Узами нас сплотив.
Крепите единую нацию
И кенийскую славу,
Плодами своего труда
Сердца благодарные полните!
    Гимн Танзании... уже известен по нашим занятиям. Это "Нкоси Сикелела Африка" ("Боже, благослови Африку") - гимн ЮАР, который долгое время воспринимался как общий гимн народов банту. Поётся первая часть, посвящённая Африке, с упоминанием Танзании. Есть и ещё одна страна в Африке, где принят этот гимн - Замбия, но там поют свои слова. Долгое время эта же песня была и гимном Зимбабве.
                По обе стороны экватора
    Воображаемое путешествие по Восточной Африке начнём с Килиманджаро - "Великого Горба", высочайшей вершины Африки, принадлежавшей Танзании.
         Великий Горб -
         Снеговая вершина Африки -
         В небе парит над тобою среди облаков,
         Как великан, надвинувший вечную белую шапку.
                (Джон Мбити)
    Представляете, почти на экваторе - вечная снеговая шапка горы! Но время вносит поправки. В последние годы климат на Земле стал теплее, и недавно снег на вершине Килиманджаро на время растаял - впервые за несколько веков. Одна из высочайших гор Африки есть и в Кении, она называется так же, как и страна - Кения. Это слово означает просто "Гора".
    В мире Танзания и Кения известны прежде всего своими национальными парками.  Среди них есть разные.Одни - как Килимаджаро - зоны охраны гор и потухших кратеров вулканов. Другие - как Серенгети на границе Танзании и Кении - вмещают в себя обиталища миллионов животных. Особо охраняется "большая пятёрка" - африканский слон, носорог, лев, леопард и буйвол. По особым маршрутам туристы ездят по территории парков на автомашинах с плотно прикрытыми и бронированными стёклами. Животных наблюдают, останавливаясь в определённом месте.
    Смотрим фотовиды различных уголков двух стран. Обилие всякой живности встречает людей у самых оживлённых дорог. Но это -не редкие, совмсем дикие животные, а полудомашние зебры, бродящие всюду, почти как коровы в Индии, а также похожие на аистов марабу, совершающие, кстати, набеги на колонии диких птиц.
    Вековое влияние Арабского Востока проявляется у побережья океана, где больше всего мусульман. Многие города - Занзибар, Момбаса и другие - возникали тут на островах. Лишь один крупнейший город Танзании расположен на берегу - Дар-эс-Салам; его название означает "приют мира". Язык суахили первоначально тоже появился как смесь местных языков с арабским. Английский язык и христианство принесли колониальные времена. Обычное приветствие на суахили - "Джамбо!" - знакомо некоторым нашим детям по фильмам о Тарзане. Ещё одно широко известное выражение - "Акуна матата!" - "Всё хорошо!"
    Ещё некоторые уголки Восточной Африки - озеро Накуру в Кении с чудесными розовыми фламинго, выжженные солнцем саванны, по которым бродят жирафы. А вот - деревни масаев, племён, сохранивших древние ритуалы. Масаи часто обслуживают туристов, показывая им местную экзотику (как бедуины в Египте). Уклад жизни традиционных поселений чувствуется и в городах, где лишь в центре - европейского вида здания органов власти, гостиниц, компаний.
    Трудно живут здесь до сих пор многие люди, но одно обстоятельство наполняет кенийцев и танзанийцев особой гордостью. Более 70 лет назад в Восточной Африке начал поиски следов древнейших людей археолог Льюис Лики. Им было доказано, что человекоподобные существа обитали здесь ещё более миллиона лет назад. "Люси" - такое имя дали обитательнице этого края, череп которой был найден одним из первых. Лики - англичанин - стал гражданином Кении и её национальным героем. Вряд ли станет ясно, где - в Кении, Танзании или Эфиопии впервые выделились из животного мира люди, ведь всё новые находки в каждой из этих стран попеременно "отодвигают" возраст человечества всё дальше вглубь, уже до трёх миллионов лет...
    В конце занятия можно почитать местные легенды и сказки о духах природы, о животных, о находчивых людях.
                Разные разности
    Приехав в Найроби, Дар-эс-Салам или какой-либо другой город в Кении и Танзании, прежде всего посмотрите, затянуты ли окна в вашем гостиничном номере марлей.  Иначе вас будут атаковать в огромном количестве тропические насекомые. Есть и незваные гости в человеческом жилище посерьёзнее - норовят чем-либо полакомиться обезьяны, спокойно прыгающие по деревьям и в черте городов.
    Ещё тысячу лет назад на острове у побережья Танзании существовал крупнейший город в Тропической Африке - Кильва. Это был важный пункт торговли на востоке Африки у арабов, отсюда началось продвижение на материк с островов ислама и языка суахили. Сохранились руины разнообразных построек Кильвы, хранящие следы многих веков. Сюда, южнее экватора, в XIV веке  заплывал вликий путешественник-марокканец Ибн-Баттута(он же проехал на восток до Китая, а на север - до слияния Волги и Камы).
    Символ Занзибара - гвоздики. Но не цветы, а "метёлки" плодов, издавна использовавшихся как пряность. Сюда же арабские султаны из Маската в Аравии когда-то завезли мускатный орех.
    Одним из самых красивых коралловых островов на Земле считается Чумбе недалеко от Занзибара. Там находится совершенно нетронутый "коралловый лес".
    Самый большой в мире - кратер потухшего вулкана Нгоронгоро в Танзании. Его площадь - более 200 квадратных метров, "стены" -высотой более 60 метров. И при этом кратер обитаем: там встречается огромное количество птиц и зверей. Недалеко от Нгоронгоро - ущелье Олдувай, где находят останки древнейшего "человека умелого".
                Музыкальное сопровождение
    Большое впечатление на учеников произведёт традиционная музыка масаев - ритуальные пляски, повторяющиеся нараспев заклинания. Тут уместно поговорить об особой роли ударных инструментов и ритмического танца в культуре многих народов Африки. Можно также включить в занятие записи музыки Занзибара или песню Африка Симона "Занзибар". Визитная карточка" Кении - песня "Джамбо Бвана".


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-152287
Опубликовано: 16.11.2023 в 18:17
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1