Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Таджикистан


Аркадий Кузнецов

­Размышления по поводу

Последнее занятие в учебном году лучше посвятить странам СНГ.
Если о соседнем Узбекистане в России хотя бы всегда имелись некоторые стереотипы, то о Таджикистане - почти ничего определённого. А ведь это - край древней ираноязычной культуры, где в той или иной форме сохранились традиции древности и классического средневековья. Это - и потрясающая воображение природа. Можно собрать достаточное количество справочной и доступной художественной литературы о крае и начинать.

Карта

На различных выставках и культурных мероприятиях в России Таджикистан, к сожалению, пока представлен мало - в основном по причинам низкого уровня развития экономики и благосостояния. Поэтому найти отдельную карту страны не очень легко. Если не удалось раздобыть современную - можно опять-таки использовать то, что осталось от советских времён, и опять с поправками на переименования (Ленинабад - это вновь Худжанд, традиционно по-русски город назывался Ходжент).

Местоположение и государственное устройство

Таджикистан находится на "крыше Азии" - название высочайших гор Памир переводится как "крыша мира". Высокие хребты пересекают страну с запада на восток. Самая высокая вершина Памира ныне носит имя Исмаила Самани - самого могущественного правителя Средней Азии конца IX - начала Х в.в. , при котором, как считается, началось формирование таджикского народа( в советское время вершина называлась пиком Коммунизма). Восточная часть страны - высокогорная область Бадахшан. Оттуда вытекает по границе с Афганистаном река Пндж, сливаясь с Вахшем,она становится Амударьёй.  На севере Таджикистан имеет глубокий выступ, окружённый территорией Узбекистана. Там - небольшой участок реки Сырдарья. На юго-западе, в Гиссарской долине, находится столица - Душанбе. Также соседи Таджикистана - Кыргызстан(на северо-востоке) и Китай(на востоке).
Таджики - прямые потомки древнего населения Средней Азии, их язык имеет много общего со старинным фарси. По одной из версий, название "таджики" означает "носящие тадши"(род тюбетеек-корон). Одна из бывших республик СССР, Таджикистан стал независимой президентской  республикой в 1991 году.

Флаг, герб и гимн

На таджикском флаге - горизонтальные полосы традиционных для иранских народов цветов - красная, белая и зелёная. Красный цвет определяется как цвет солнца и победы, белый - чистоты, хлопка и снежных горных вершин, зелёный - растительности и ислама. В центре флага - корона-таджвар и семь звёзд. Семь -магическое число во многих странах Востока; в звёздах видят Солнце, Луну и пять видимых глазам планет. Каждому светилу соответствует небесная гора.
В гербе Таджикистана - тот же таджвар, символически указывающий на название страны и народа - Таджикистан, "коронованная земля" по-русски. Под таджваром - солнце, восходящее из-за горных вершин Памира. Раскрытая книга означает образование и культуру, венок из хлопка и колосьев хлеба, перевитый лентой цветов национального флага, указывает на дары этой земли.  Венок повторяет тот,который был на гербе Таджикистана в период, когда он был республикой СССР. На мелодию советского же гимна республики Салимджана Юдакова написал в 1994 году новый текст Гульназар Келдиев.

О мирная страна!
Свободы трон твой пусть высоким будет,
Твоё довольство пусть широким будет,
Могучей зрелости твоей пора придёт,
И славным знаменем украсишь ты народ, весь твой народ.

Живём семьёю мы одной,
Таджикистан свободный мой!

Из тягостных времён
С надеждой вышла ты, вперёд ступая шире,
Ты с верою в душе да будешь в мире!
За осенью весна придёт в края твои,
И зёрна Верности взметнёт в поля твои, в поля твои.

Ты – мать нам всем одна,
Ты крепнешь, как семья, где пребываю я,
Чего желаешь ты – того желаю я,
И счастье Родины пусть наполняет нас,
И люди всей земли пускай узнают нас, узнают нас!


Под "крышей мира"

Земля Таджикистана хранит предания и следы культур Центральной Азии двух-трёхтысячелетней давности. Это и легенды об Искандере Двурогом - Александре Македонском, побывавшем на озере Искандер-куль. Это и остатки перестраивавших много раз горных крепостей. Традиции яркого цветочного орнамента идут от росписей дворцов местных правителей начала нашей эры, самые известные из которых  - фрески в Пенджикенте на севере страны.
Но всего сильнее - живое слово. Нередко здесь поют песни на стихи поэтов, живших много веков назад. Великий сын этой земли - Абу Абдулло Рудаки, живший в IX-X веках, во времена могущественного правителя Средней Азии Исмаила Самани, правившего в Бухаре, и его наследников. Оклеветанный завистниками, ослеплённый,поэт прожил последние годы жизни в родном кишлаке - селении Панджруд. Полвека назад здесь был открыт его мавзолей. Природа предгорий и долин заставляет вспомнить прекрасные стихи:
Казалось, ночью на декабрь апрель обрушился с высот.
Покрыл ковром цветочным дол и влажной пылью – небосвод
Омытые слезами туч, сады оделись в яркий шелк,
И пряной амбры аромат весенний ветер нам несет.
Под вечер заблистал в полях тюльпана пурпур огневой,
В лазури скрытое творцом явил нам облаков полет...
                (Перевод В.Левика)
Столица Таджикистана - Душанбе существует как город менее ста лет. Душанбе возник из кишлака, название которого переводится как "понедельник". Это- современный город, в котором напоминают о прошлом монументы в честь деятелей истории и культуры.
Конечно, Таджикистан известен своими вкуснейшими дынями. Предлагаю стихи из старого журнала "Пионер":
Принёс нам папа дыню.
Медовый аромат!
А сладкая - как сахар!
Ну, папочка, рахмат!
...Воде, рахмат - она течёт,
Земле рахмат - в ней всё растёт,
Рахмат построившим канал
И тем, кто поле засевал.
Тому, кто вёз, кто продавал,
Тому рахмат, кто покупал,
Тому рахмат, кто рядом сел
И с нами вместе дыню ел.
    (Нариман Бакозаде)
И теперь, сказав по всем традициям "рахмат" - "спасибо" всем, кому надо сказать это за дыню, можно и попробовать вкусную таджикскую дыню - в конце занятия.

Разные разности

Хотя Таджикистан и Киргизия - соседи, не так-то просто по железной дороге добраться из Бишкека в Душанбе. Для этого  надо проехать по территории всех государств Центральной Азии, включая Казахсан, Узбекистан и Туркменистан, а в Узбекистане даже миновать столицу -Ташкент. Прямой путь между двумя странами преграждают горы. Есть только извилистое шоссе "От Хорога до Оша", но оно не всегда открыто и не слишком безопасно. Самый простой путь - на самолёте...
Имя эмира Исмаила Самани широко почитается сегодня в стране. Самани - так называются таджикские деньги. В Душанбе открыт памятник эмиру.
Горный край Бадахшан - это совершенно особый мир. Его жители делятся на много малых народов, сохранивших следы племенного строя. По-особому в высокогорьях Памира ведут календарь. Год начинается с зимнего солнцестояния, бадахшанцы особо чтут солнце, идущее в небе от зимы к лету "вверх". Сперва идёт период "пустыни", потом начинается период "человека", месяцы называются "щиколотки", "голени", "колена", в период весеннего равноденствия - "сердце". Наконец, идёт месяц "головы", и солнце оказывается в "летнем доме", а после летнего солнцестояния всё повторяется наоборот - солнце спускается вниз в "зимний дом".
На Памире, как и в Тибете, незаменимое домашнее животное - як. Его впрягают в повозку, используют его шерсть, согревающую в холода, пьют его питательное жирное молоко.

Музыкальное сопровождение

В занятие можно включить народные мелодии,представляющие традиционные инструменты - тар, чанг, рубоб. Хорошо, если найдётся народная песня на стихи Рудаки или Руми. Традиции мугамной музыки сближают таджиков с узбеками и азербайджанцами. Могут прозвучать и эстрадные песни - "Таджикистан" и "Мой Душанбе".


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2023-152285
Опубликовано: 16.11.2023 в 18:12
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1