Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Израиль


Аркадий Кузнецов

­Размышления по поводу

Нынешнее поколение школьников и в памяти не держит те времена, когда даже не существовало дипломатических отношений СССР с Израилем, на каждом шагу клеймили "сионистских ястребов", а люди, уезжавшие в Израиль, как бы пропадали для страны навсегда. Но не очень застали они и первые постсоветские годы, когда у нас очень активно "открывали" Израиль, по телевидению регулярно появлялись наши соотечественники, живущие там, а знакомые регулярнее, чем сейчас, общались с людьми, недавно туда уехавшими, то есть когда Израиль поистине воспринимался как "шестнадцатая республика" бывшего Союза. Сейчас по не совсем понятным причинам дети не видят по телевидению ни игры КВН в Израиле, ни "знатоков" оттуда, ни больших концертных программ, организуемых там для наших соотечественников. Поэтому можно сказать, что об Израиле дети осведомлены весьма мало - кроме тех, у кого там живут родственники и близкие друзья. Впрочем, в Иерусалим и другие святые места в последнее время активно ездят в паломнические поездки. Но подавляющее большинство детей сейчас плохо разбирается даже собственно в Ветхом Завете(чуть лучше - в Новом).
Так что многое на этом занятии может стать откровением, новым открытием колыбели трёх мировых религий, "страны обетованной".

Карта

Существует достаточно большое разнообразие рисованных или частично рисованных карт Израиля - и туристических, и паломнических, и детских. Карты можно найти также в справочных изданиях. Есть карты библейских мест в "Библейском атласе".

Местоположение и государственное устройство

Вспомним с ребятами о понятии "Ближний Восток". К нему относится, кроме Северной Африки, Юго-Западная Азия. С запада она примыкает к Средиземному морю, поэтому регион Израиля и него соседей называют также Восточным Средиземноморьем. Исторически страну Ветхого и Нового Завета называли по-разному: Палестина, Иудея, Келесирия. Название "Палестина" произошло от кочевников-филистимлян, а "Иудея" и "Израиль" - по двум древнееврейским племенам Иуды и Израиля(иудеев и израильтян). Древнее Израильское царство пережило свой расцвет при Давиде и Соломоне(в Х веке до н.э.).
На карте видно, что Израиль занимает вытянутую ложбину между Синайским полуостровом в Египте и рекой Иордан. Иордан впадает в Мёртвое море 0- это солёное озеро с самой "тяжёлой" от соли водой, в которой трудно плавать и невозможно утонуть. Южную часть страны занимает пустыня Негев, есть небольшой выход к заливу Красного моря. На севере - небольшие горы и крупное Тивериадское озеро - четвёртое море" Израиля. Страна находится среди арабского мира: юго-западный сосед Израиля - Египет, восточный - Иордания, северные - Ливан и Сирия. В настоящее время на Западном Берегу Иордана и в секторе города Газа созданы самоуправляемые арабские палестинские территории.
Официальная, историческая столица Израиля - Иерусалим, но международно признан как столица Тель-Авив на побережье Средиземного моря.
Государство Израиль провозглашено в 1948 году решением ООН после более чем полувекового мирового еврейского движения за обретение еврейского государства на исторической земле Израиля. Израиль - парламентская республика с ведущей ролью высшего органа власти - кнессета и избираемого им премьер-министра.

Флаг, герб, гимн Израиля

Флаг Израиля(ранее утверждённый как всемирный еврейский флаг)представляет собой вид традиционного еврейского белого платка с двумя синими полосками близ краёв. В центре - синяя шестиконечная звезда Давида(называемая также "Магид").
Центральную часть герба Израиля занимает священный семисвечник - менора, напоминающий кустарник мория. Семисвечник был зажжён в единственном Храме Яхве - единого Бога в Иерусалиме, построенном при царе Соломоне. Обрамляют менору две ветви оливы - символ стремления еврейского народа к миру, которого так не хватало до сих пор Израилю.
Израильский гимн - "Ха-Тиква"("Надежда") был написан как всемирный еврейский гимн в конце XIX века неизвестным музыкантом на стихи Нафтали Имбера - уроженца украинской Галиции, принадлежавшей тогда Австро-Венгрии. Музыка гимна отчасти напоминает симфоническую поэму чешского композитора Сметаны "Влтава".

Пока мы все евреи
И сердцем и душой
Пока с Востока греет
Нас всех Сион святой,
И с мечтою двухтысячелетней
Наш народ непобедим,
Если живы мы Сионом,
Если с нами Иерусалим.
  (Перевод С.Белоцкого)

Вокруг священных холмов

И опять воображаемое путешествие по стране мы начинаем с "осмотра" по буклету детского парка, где она представлена в миниатюре, - "Мини-Израиль". Здесь, среди песчаных холмов и зелёных посадок, выделяются макеты зданий трёх крупнейших городов Израиля - Иерусалима, Тель-Авива и Хайфы. Особо выделяются места, связанные со сказаниями Библии - гора Кармел с пещерой пророка Илии, колодец Авраама в городе Беэр-Шева. Можно, как на ладони, увидеть все основные святыни Иерусалима. Для иудеев главное святое место - Стена Плача, оставшаяся от второго Храма Господня, разрушенного римлянами. Это также - место скорби, воспоминаний о страданиях рассеянного по разным странам еврейского народа. (Символическая Стена Плача есть теперь и в Москве у здания Хоральной синагоги). Христиане почитают Иерусалим как место завершения земного пути Иисуса Христа, а мусульмане - как место, где вознёсся на небо пророк Мухаммед.
Таким образом Иерусалим ("Город мира"), ставший 3000 лет назад при царе Давиде столицей Израильского царства, - город трёх мировых религий. Еврейский квартал, стены Старого города, мечети Омара и Аль-Акса, Гефсиманский сад и Храм Гроба Господня... В храме, построенном на месте упокоения тела распятого Христа, можно услышать слова молитвы на всех языках христианского мира. Православные, католики, протестанты, армяне имеют рядом свои храмы и монастыри. Сюда устремляется огромное количество паломников. Перед зданием Кнессета разбит цветущий розовый сад. Новые здания города украшают витражи и гобелены уже известного детям Марка Шагала.
Тель-Авив - первый из новых городов, основанных в ХХ веке на земле Израиля переселенцами из разных стран мира. Вскоре он слился с расположенной рядом древней Яффой. Ныне Тель-Авив("Холм колосьев") - хозяйственный и деловой центр страны, а Яффа - район музеев и художественных мастерских. Рсположенная на севере Израиля Хайфа - портовый и торговый город. Как говорят в Израиле, "в Иерусалиме молятся, в Тель-Авиве - работают, а в Хайфе - веселятся".
В Мёртвом море выделяются соляные столбы - это остатки выеденных от времени стен библейских городов Содома и Гоморры, наказанных по Библии Богом за грехи. Река Иордан, частично принадлежащая арабской палестинской территории, привлекает паломников - иудеев и христиан, поклоняющихся местам обретения земли обетованной Моисеем и крещения Христа. И также принадлежит арабской автономии Вифлеем(Бейт-Лахм) - место рождения Христа, куда христиане-паломники получают возможность попасть из Иерусалима.
Природа Израиля изменяется от голубоватых красок северной части - Галилеи, через пестроту долин и плоскогорий центральной Самарии и Иудеи до жёлто-красных оттенков южной пустыни Негев, автострада через которую приводит к желанному морю - красноморскому порту и курорту Эйлат. Полупустынные пространства страны были значительно преобразованы израильтянами в новейшее время - зазеленели плодовые сады, виноградники, побережья морей укрепились посадками пальм и парками.
Всю эту работу проделали люди, приехавшие в разные годы на Ближний Восток и фактически заново создавшие Израиль. Что стало объединять алию - репатриантов из разных стран, обретших историческую родину? Прежде всего древнееврейский язык - иврит, до ХХ века употреблявшийся в основном для религиозных служб. Древний язык за сто лет стал современным, разговорным и литературным. Традиции разных стран, в том числе и наших соотечественников, также стали частью жизни Израиля. Жизни нелёгкой - в условиях многолетних военных конфликтов с арабскими соседями, трудного сосуществования с арабскими палестинскими территориями.
В Израиле, также как в нашей стране, День Победы отмечается 9 мая по предложению ветеранов минувшей войны из СССР. Большой музей в Иерусалиме - Яд-ва-Шем - это центр памяти шести миллионов евреев, уничтоженных фашизмом. Есть там и галерея детских рисунков.
По книге "Еврейский год" поговорим с учениками о традиционных праздниках, отмечаемых в Израиле по еврейскому лунно-солнечному календарю. Это - и еврейский Новый год(в сентябре-октябре), и Ханука - зимний праздник зажигания огоньков, и весёлый Пурим с маскарадом и поеданием печений, называемых карманами и ушами Амана - злого вельможи персидского царя.

Разные разности

Природа Израиля убеждает в том, что в Библии нет ни одного случайного слова. Например, слова воительницы Деборы:"Горы текут перед лицом Господа" станут понятны в пустыне, где очертания горы размываются в мареве небес.
В 1960-ые годы был построен Всеизраильский водовод, состоящий из трубопроводов, акведуков, каналов, водохранилищ. Вся эта огромная система перебрасывает пресную воду, в достатке имеющуюся на севере стираны, в засушливые районы юга. Здесь не пропадает любая вода: и морская, которую научились опреснять, и сточная - её очищают, и дождевая - её собирают.
Что такое кибуц? Первые кибуцы появились в Израиле ещё до образования государства, в 1920-ые годы как форма хозяйств, при помощи которой иммигранты из Европы осваивали здесь земли. В кибуце существует коллективная собственность и общее руководство сельскохозяйственным трудом. Ныне в кибуцах производится треть различных сельскохозяйственных продуктов в Израиле. Члены кибуцев занимаются и туристическим обслуживанием. Вхождение в кибуц - добровольное дело, наряду с ними существуют и частные земельные хозяйства.
Наряду с еврейской общиной, в Израиле живёт значительное арабское население. Оно, в свою очередь, делится на мусульман, христиан и друзов, исповедующих особую религию. Арабский язык - второй государственный язык в стране, работают арабские школы, выходят арабские газеты, журналы и книги. на арабскую общину не распространяется всеобщий призыв в армию, но поощряется добровольная служба.
В Иерусалиме существует единственный в мире Еврейский зоопарк, где собраны животные, упоминаемые в Ветхом Завете.
Давно существующей традицией в Израиле - стране с засушливым климатом и болотами - стала посадка деревьев жителями. Это могут сделать и туристы, приезжающие в страну.
Только что на занятии познакомились с парком "Мини-Израиль". Но Святую землю в миниатюре можно увидеть и под Москвой - в окрестностях Новоиерусалимского монастыря при патриархе Никоне вся местность стала изображать Палестину, а река Истра - Иордан. Монастырь символизирует Иерусалим, рядом - Вифлемская часовня и гора Голгофа... Такие же макеты Святой земли под открытым небом есть и в других странах, например, в Польше - в Гура-Кальварии.

Музыкальное сопровождение

Музыкальная культура Израиля - яркая смесь влияний музыки стран алии - европейского мира, Америки, Ближнего Востока. Видное место занимает здесь и русская культура и российская еврейская культура.

-----

В подготовке занятия в условиях Москвы может помочь Израильский культурный центр. Проводя туда экскурсию, можно показать детям произведения израильской детской литературы, альбомы, послушать музыкальные записи.


© Copyright: Аркадий Кузнецов 2, 2020

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2023-152283
Опубликовано: 16.11.2023 в 18:02
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1