Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Поездка в Ванкувер. День второй. Ч.1


Алла Валько
Во второй день нашего пребывания в Ванкувере мы наметили посетить широко известный на американском континенте парк Капилано, главной достопримечательностью которого, как и всей Британской Колумбии, является висячий, или подвесной, мост с одноимённым названием. Парк расположен на склонах гор в каньоне Капилано. Первый мост был построен по проекту инженера из Шотландии Джорджа Гранд Маккейна в 1889 году и предназначался для рабочих лесопилки. Он был сооружён из конопляной верёвки и кедровых досок и поэтому быстро пришёл в негодность. В 1956 году он был полностью перестроен и с тех пор стал притягательным для туристов объектом. Ежегодно его посещают более 900 тысяч туристов.

Длина моста составляет 137 метров. Он висит на высоте 70 метров над рекой Капилано, и с этой высоты горная река кажется ручейком. Мост Капилано — частное владение, принадлежащее компании, которой владеет Нэнси Стиббарт. Парк открыт для посещений круглый год, в любую погоду. В дождливое время туристам здесь выдают дождевики.

Для буднего дня, а это был четверг, в парке было много посетителей. Бросалось в глаза обилие людей из Азии, особенно китайцев. Ванкувер - действительно один из самых густонаселённых и разнообразных в этническом плане городов Канады. Меня удивило, что практически все они были молодые. Пожилых я увидела лишь несколько человек.

В парке меня и мою дочь поразили прямоствольные деревья невиданной нами ранее огромной высоты. Сначала я подумала, что это корабельные сосны. Однако дочь обратила моё внимание на то, что их стволы имеют буро-красноватый оттенок. Это были ели Дугласа, мощные, красивые, вечнозелёные хвойные деревья, достигающие высоты 100 метров при толщине ствола до 4 метров. Так что подвесной мост Капилано расположен в настоящем лесу!
В одном месте на транспаранте мы прочитали изречение Германа Гессе: «Деревья – это святилища. Кто умеет говорить с ними, кто умеет их слушать, тот сможет узнать истину. Они не проповедуют учения и наставления, они, не обращая внимания на подробности, проповедуют древний закон жизни».

Своё название река Капилано и мост получили от имени вождя индейского племени сквомиш, некогда обитавшего на территории современного Ванкувера. Изначально название этой местности было Киапалано, что на языке народа сквомиш, который проживал здесь до прихода европейцев, означает «красивая река». Kia’palano — так звали одного из величайших вождей сквомишей, всю свою жизнь боровшегося за признание прав коренных народов и их образа жизни.

Немного пройдя по территории парка, мы попали в настоящий музей под открытым небом, располагающий самой большой в мире частной коллекцией тотемных столбов, вырезанных индейцами разных племён, а также другими предметами искусства коренных народов Западного побережья. Здесь же мы увидели пирогу, на которой аборигены совершали путешествия по океану. Первые тотемы появились в парке в 1930-х годах, когда его владелец предложил местным народам разместить на этой территории своё историческое наследие. Большинство «экспонатов» являются подлинными. Канадцы с большим почтением относятся к людям, жившим ранее на этих землях. В память о вожде скомишей у входа на мост установлены тотемные столбы с изображением животных и мифической души племени сквомиш.

При входе на мост дочь заплатила за себя 63 канадских доллара, а за меня – 58! Для студентов старше 18 лет, для детей от 13 до 17 и от 6 до 12 лет эта цена составляла соответственно 50, 35 и 25 канадских долларов.

Нам предстояло выдержать настоящее испытание. Как написано в одной из статей в интернете, «Экстремальная прогулка над каньоном – это экзамен если не на смелость, то уж точно на хладнокровие. Путь в 137 метров по шатающемуся мосту вряд ли кому-либо покажется праздным удовольствием, зато он позволит увидеть верхушки елей на уровне глаз. Особо впечатлительным смотреть вниз, где бурлят потоки реки Капилано, не рекомендуется. Однако бояться не стоит: стальные тросы моста могут выдержать вес в 90 тонн (или 96 слонов), то есть одновременно здесь могут находиться больше тысячи человек». Прогулка по подвесному мосту действительно является для многих настоящим испытанием. Им достаточно посмотреть вниз, чтобы у них возникли головокружение и спёртое дыхание.

Когда я ступила на мост, то в первые минуты держалась за поручень (роль которого играл трос, поддерживающий мост), поскольку мост раскачивался под ногами туристов одновременно в двух вертикальных плоскостях – перпендикулярной и параллельной линии моста, и от этого возникало ощущение дискомфорта. Допустимое число людей на мосту не было ограничено, поэтому можно себе представить, что испытывали некоторые люди, у которых были проблемы с вестибулярным аппаратом, фобии типа боязни высоты или какие-то другие. К счастью, этими нарушениями и именно этой фобией я не страдаю, поэтому, адаптировавшись к непрерывным колебаниям моста в разных направлениях, я в конце концов смогла уверенно идти вперёд, даже не держась за перила.  Так же браво по мосту шла и моя дочь.

Вместе с тем я увидела немало людей, для которых проход по мосту оказался мучительным. Особенно меня поразил высокий, симпатичный молодой человек, выходец из арабских стран или Индии, шедший мне навстречу, когда я и дочь уже возвращались после нашего замечательного похода. Не стоит и говорить о том, что он шёл на полусогнутых ногах, держась обеими руками за поручни с обеих сторон моста. При виде нас молодого человека охватил ужас, настоящая паника. Его большие чёрные глаза ещё больше увеличились, и он никак не мог совладать с собой, чтобы отцепить от поручней хотя бы одну свою руку, чтобы пропустить нас. И таких людей на мосту было немало, хотя и не с таким явным проявлением страха.

Мы же с дочерью шли спокойно и созерцали окрестности. С моста нам открывался великолепный вид на поросшие огромными деревьями склоны гор и горную речку внизу, стремительно несущую свои воды по дну каньона.
­

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: парк Капилано, подвесной мост, история строительства моста, ели Дугласа, индейское племя сквомиш, коллекция тотемных столбов, ощущения на мосту,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 30
Свидетельство о публикации: next-2023-152242
Опубликовано: 16.11.2023 в 11:26
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Татьяна Багрец     (20.11.2023 в 21:11)
Вы знаете, Аллочка, я бы, наверное, шла по тому мосту точно так же,
как шёл тот молодой человек, так как я ужасно боюсь высоты.
Всё-таки 137 метров - это очень высоко, а тем более идти по шатающемуся мосту!
Вы с дочерью молодцы, что не побоялись совершить такой переход.
Уверена, что вам очень понравилось зрелище! Ещё бы!
Увидеть такие огромные сосны, а тем более их верхушки! У меня бы тоже захватило дух!
Не перестаю удивляться тому, какие интересные и увлекательные туристические направления
выбирает Ваша дочь. Она большая молодчина, что так Вас любит и уважает!
Пусть эта любовь и забота всегда приносит Вам, Аллочка, бесценное чувство радости и счастья!
С теплом души.

Алла Валько     (22.11.2023 в 01:31)
Танечка, у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. Из Ваших произведений я знаю, что Вы хорошо плаваете, а я лишена этого во многих случаях необходимого дара. Я очень довольна тем, что мы с дочерью любим путешествовать. В этом отношении её муж - человек домашний. Он предпочитает больше времени находиться дома и к тому же боится перелётов.
Спасибо.
Всего Вам самого доброго и светлого.

Аркадий Кузнецов     (20.11.2023 в 02:49)
Конечно, посещение парка Капилано оставило у Вас и Вашей дочери очень сильное впечатление . Мне было интересно прочитать о тотемных столбах, вспомнив эмблему зимней Олимпиады 2010 года и свой разноцветный столб изо льда на балконе... О деревьях огромной высоты Вы вспомнили ещё раз недавно, увидев их в первой эмблема Ванкувера. Мне кажется, что проход по мосту должен был принести Вам определённое удовлетворение - удалось! Спасибо!

Алла Валько     (22.11.2023 в 00:39)
Посещение парка Капилано и проход по одноимённому длинному подвесному мосту действительно оставил неизгладимое впечатление. Есть виды испытаний, которые мне доступны по ряду причин, и каждый раз, проходя их, я чувствую удовлетворение от того, что ещё не сдала своих позиций.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1