Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Кыргызстан


Аркадий Кузнецов

­Размышления по поводу

Очередная страна ближнего зарубежья на наших занятиях - Кыргызстан. Где найти по нему материалы? Хороших материалов про киргизский край гораздо больше, чем можно подумать. Во-первых, есть Чингиз Айтматов - писатель на все времена, и историю киргизского народа можно начинать с обработанной им в повести "Белый пароход" легенды о Рогатой Матери-Оленихе. После такого яркого зачина можно перейти к рассказу о природе края, достопримечательных местах, киргизских обычаях и фольклоре.
Вполне добротно поданные материалы об этом и лишь с минимальным налётом советской идеологии можно найти в старом журнале с пластинками "Колобок" за 1986 год. Кроме инсценировки легенды Ч.Айтматова, там можно найти зарисовки о реках и озере Иссык-Куль, народных традициях, а также детские рассказы, описание киргизских народных праздников и игр. Как и читая книги Вангели о Гугуцэ, здесь можно проникнуться уважением к труду местных жителей.
Остаётся перезаписать литературные и музыкальные сюжеты на современные носители. Можно дополнить старые материалы современными с туристических выставок, где представлен Кыргызстан.

Карта

Можно использовать любую отдельную карту Киргизии(лучше более современную с новым названием столицы - Бишкек).

Местоположение и государственное устройство

По карте Азии дети видят,что Кыргызстан находится в её центральной части. Это - одно из государств Центральной Азии. Граничит страна с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на западе, Китаем - на востоке, а также с Таджикистаном на юге.
Разумно употреблять на занятии как название Кыргызстан, так и традиционное русское - Киргизия.
Из Киргизии берёт начало река Нарын, которая в Узбекистане становится Сырдарьёй. Настоящее "Киргизское море" - озеро Иссык-Куль в северной части. БОльшую часть территории занимают горы Тянь-Шань(по-китайски - Небесные горы) и их северный отрог - Ала-Тоо(Пёстрые горы) на границе с Казахстаном, где эти горы называют Ала-Тау. Как видно, по языку киргизы - основное население - близки казахам, а также узбекам. Это - народы тюркской языковой группы. Из народов России к киргизам наиболее близки алтайцы и особенно - хакасы на Енисее, откуда около тысячи лет назад предки киргизов пришли в Централдьную Азию. Это переселение и отразилось в легенде о Рогатой Матери-Оленихе. Предположительно "киргизы"("кыргызы") означает "идущие по степи".
Кыргызстан - республика, власть в которой осуществляют президент и парламент. Столица - Бишкек(ранее город назывался Пишпек, Фрунзе).

Флаг, герб, гимн

Флаг Кыргызстана - красного цвета. Красными были старинные знамёна тюркских племён. Предполагают, что и слово "киргизы"("кыргызы") означает "красные". В центре - благодатное вечное золотое солнце. Сорок его лучей - это сорок киргизских племён, а узор на диске напоминает покрытие гостеприимной юрты.
Герб Кыргызстана - круглой формы. В центе - солнце, встающее над горными вершинами,голубая гладь озера и взлетающий белый беркут, неразлучный, как и у казахов, со всадником-охотником. ПО кругу идут колосья хлеба и стебли хлопчатника с коробочками.
Современный государственный гимн был утверждён в 1993 году. Его музыку написали Н.Довлесов и Калый Молдобасанов, слова- Жалил Садыков и Шабданбек Кулуев.

Высокие горы, долины, поля –
Родная, заветная наша земля.
Отцы наши жили среди Ала-Тоо
Всегда свою родину свято храня.

Припев:
Вперёд, киргизский народ,
Путем свободы вперёд!
Взрастай, народ, расцветай,
Свою судьбу созидай!

Извечно народ наш для дружбы открыт,
Единство и дружбу он в сердце хранит.
Земля Киргизии, родная страна
Лучами согласия озарена.

Мечты и надежды отцов сбылись.
И знамя свободы возносится ввысь.
Наследье отцов наших передадим
На благо народа потомкам своим.
            (Перевод К.Акматова и Т.Рудова)

Там, где плещет Иссык-Куль

Начинаем подробное знакомство с Киргизией с легенды. И по книге, и по записи в "Колобке" можно познакомить ребят с преданием о Рогатой Матери-Оленихе в повести Чингиза Айтматова "Белый пароход". Оказывается, прародина киргизского народа - в России, точнее - в Сибири, на реке Энэсай(Енисей). Историческое переселение,спасение от врагов запечатлелось в устной народной традиции в рассказе о том, как обрели мальчик и девочка из киргизского рода новую родину на озере Иссык-Куль. Легенда передаёт почтение древних людей перед помогавшими им силами природы и осуждает тех, кто стал пренебрегать природой и изводить её.
Повседневную традиционную жизнь киргизов дети могут увидеть глазами сверстника - городского мальчика, приехавшего на лето в горы к деду и бабушке по повести Шукурбека Бейменалиева "Белый верблюжонок". Инсценировка этой повести  также есть на звуковых страницах "Колобка". Ребята вспомнят уже знакомые им по Казахстану сведения о юрте. И продолжится тема близости людей и животных.
Используем материалы о природе страны - о своенравной реке Чу, текущей мимо Иссык-Куля(читаем легенду о красавице Чу, не пришедшей к озеру вместе с другими реками), о бурном Нарыне, о быстрой смене погоды в этих краях,когда морозная зима сменяется стремительной весной.
Снег с утра шёл и шёл, -
До чего хорошо!
...У зимы, говорят,
Очень длинный халат...
В полдень стало тепло.
Сразу с крыш потекло, -
От лучей, говорят,
Распоролся халат!
А зима
       вновь латать:
Утром иней опять.
Но сверкают лучи,
В небе - голубизна,
Побежали ручьи...
Значит, скоро весна!
    (Турсунбай Адамбаев. Пер.Р.Фархади)
Киргизия чётко делится на две части - южную, тяготеющую к Ферганской долине в Узбекистане, и северную - вокруг гор Ала-Тоо и озера Иссык-Куль. По фотографиям дети изцучают Иссык-Куль(Ыссык-Кёль), название которого переводится как "тёплое озеро"). Горы покрыты высокими тяньшаньскими елями. На берегах озера расположены и редкие красные горы, и скалы с рисунками людей и животных,  сделаннми кочевниками-усунями в последние века до нашей эры. Посёлок рядом с рисунками так и называется Тамга - "рисунок". Здесь же курортные города - Балыкчи(Рыбачье), Чолпон-Ата. Несмотря на название, высокогорное озеро прогревается только летом, но отдыхающих привлекают также целебный воздух и минеральные источники. Вклад в освоение этого края внесли и переселенцы из России и Украины.
С берегов "Киргизского моря" заглянем в столицу - Бишкек. Город по-настоящему разросся и был заново построен в ХХ веке, когда он стал столицей республики. Одна из достопримечательностей Бишкека скульптурная группа "Манас". Манас - имя главного героя народного киргизского эпоса, который много веков складывали устные сказители - манасчи. События глубокой древности легли в основу сказаний о батыре Манасе - объединителе различных древних киргизских племён и победителе их внешних врагов, о сыне Манаса - Семетее и внуке - Сейтеке. "Манас" исполняется на всех праздниках в Кыргызстане. Манасчи рассказывают его нараспев без сопровождения музыкальных инструментов. Они знают наизусть многие тысячи строк. Во всех вековых сказаниях - около полмиллиона строк. Издание записанного за последние сто лет "Манаса" составляет более 20 книг. Это, вероятно, - самый большой эпос в мире, не просто гордость киргизского народа, но частиь ено жизни.
Кыргызстан называют "страной контрастов" - здесь и высочайшие снежные горные вершины, и начало пустыни, и цветущие долины рек, и леса на горных склонах. Это - центр исторического Великого шёлкового пути, где встречались его ответвления в разные страны, и поэтому здесь смешались влияния Турана - стран тюркских плёмён, мусульманского Востока, Китая, Индии и России.

Разные разности

В каждой стране наряду с официальными символами есть её характерные принадлежности. В Кыргызстане к ним относятся музыкальный трёхструнный инструмент комуз на основе из абрикосового дерева, белая войлочная шапка - ак-калпак, тюкдюк - деталь юрты, войлочные ковры шырдак и ала-кийиз.
В конце XIX века большую роль в исследовании труднодоступных районов Центральной Азии сыграли российские экспедиции Николая Пржевальского и Петра Семёнова, получившего от государства почётное добавление к фамилии - Тян-Шанский. Во время последней экспедиции Пржевальский умер в городе Коракол на юго-восточном берегу озера Иссык-Куль. Близ города находится могила учёного с памятником. Над барельефом Пржевальского парит горный орёл. Тут же - музей путешественника.
Один из киргизских старинных обычаев - приносить беркута к женщине во время родов. Считалось, что злые духи боятся глаз грозной птицы, и её взгляд может отогнать их от ребёнка.
На южном берегу Иссык-Куля на четырёх камнях можно прочесть надпись на тибетском языке:"О ты, сокровище на лотосе". Эта достопримечательность показывает, как на древнем Великом шёлковом пути встречались самые разные культурные влияния ряда народов и стран.
В горах Тянь-Шаня есть районы, где можно, находясь в одном месте, побывать во всех четырёх временах года за сутки! Днём жарко, вечером холодает, ночью может ударить мороз и выпасть снег,  а утром всё это тает, и вновь оживает природа. Причём такое бывает даже в июле и августе.
Интересны некоторые названия месяцев киргизского календаря. Они связаны с различными вековыми занятиями местных племён. Например, июнь - кулжа айн("месяц барана"), июль - теке айн("месяц козла"), май - бугу айн("месяц оленя").

Музыкальное сопровождение

Страницы журнала "Колобок" на занятии может дополнить игра юного музыканта на комузе - самом известном киргизском национальном инструменте. Желательно, чтобы прозвучали исполняемые манасчи фрагменты сказаний эпоса "Манас". На детей особое впечатление произведёт запись юного сказителя.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2023-152235
Опубликовано: 16.11.2023 в 03:25
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1