Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Латвия


Аркадий Кузнецов

­Размышления по поводу

Латвия - последняя из стран Балтии в череде наших заочных путешествий. Пожалуй, и в советское время, и сейчас - это наиболее посещаемое россиянами прибалтийское государство, и больше всего знакома, конечно, Юрмала. Способствует этому и телевидение с его музыкальным и другими фестивалями в зале "Дзинтари". В остальном же специфика Латвии по сравнении с Литвой и Эстонией в массовом сознании обозначается разве что более проблемными отношениями между коренной и русскоязычной общинами. ПО названию Латвию часто путают с Литвой(даже старшеклассники нередко считают, что ВЭФ - это в Литве).
Главная цель этого занятия, очевидно, как и в случае с Эстонией и Литвой - выявить своеобразие культуры и достопримечательностей Латвии, занимающей центральное, срединное положение в регионе Балтии. Помогут в этом народные и исторические предания, что-либо из детской литературы и туристическая продукция.

Карта

Лучше всего использовать на занятии карту Латвии, взятую в туристическом агентстве, - с выделением исторических областей, курортов, национальных парков и, возможно, земельными гербами и рисунками.

Местоположение и государство

Итак, Латвия занимает серединное место среди стран Балтии - южнее Эстонии и севернее Литвы. Находится она примерно на широте Москвы. Её природа, пожалуй, нечто среднее между центральной Россией и лежащей на той же широте Данией. Глубоко в сушу вклинивается Рижский залив Балтийского моря. На нём и лежит курорт Юрмала(в переводе - "Взморье"). Поблизости от моря - столица Латвии Рига. Она находится в устье реки Даугавы, пришедшей сюда из России и Белоруссии, где её называют Западная Двина. В древности Даугаву, как и Нямунас и Нярис в Литве, предки латышей почитали как божество. Западнее Даугавы находятся исторические края Курземе и Земгале, а восточнее - Видземе и Латгале. Латгале(Латгалия) граничит с востока с Россией и Белоруссией. Москву и Ригу связывают почти прямые железная дорога и Новорижское шоссе.
Латышский народ сложился из разных племён, близких к литовским. Как и Эстония, Латвия была на 300 с лишним лет подчиненна немецкими рыцарями, затем была частью владений Швеции, Польши и России, республикой в СССР. Впервые независимость Латвии была провозглашена в 1918 году, восстановлена она была в 1991 году. Латвийская Республика управляется парламентом(сайма), избирающим президента.

Флаг, герб, гимн Латвии

Флаг Латвии - красно-бело-красный - употребляется с конца XIX века. Он имеет цвета политой кровью земли и реки Даугавы; красно-белыми здесь были цвета средневековых гвардейских знамён. Красный цвет на флаге позднее стал бордовым, что делает латвийский флаг уникальным, а белую полосу сделали узкой, чтобы не путать флаг с австрийским.
Латвийский герб - моложе. Он был разработан в начале 1920-ыъх годов и включает в себя - на щите - символы трёх исторических областей Латвии: золотого льва в красном поле(Видземе), грифона(Курземе), лося(Земгале). Над щитом - восходящее солнце, символ нового дня. Звёзды обозначают части страны.
Гимн Латвии - "Боже, благослови Латвию" написал в 1873 году основоположник латвийской классической музыки Карлис Бауманис. Впервые гимн-хорал прозвучал на первом Всеобщем латвийском празднике песни, организованном по примеру Эстонии. В песне впервые прозвучало само слово "Латвия" - латвийский край был в те времена разделён между тремя губерниями Российской империи. Официально гимн был утверждён в 1920 году, восстановлен в 1990 году.

Храни, Бог, Латвию,
Милую Родину,
Храни нам Латвию
И её благослови!
Где девушки цветут,
Где юноши поют -
Весело спляшем тут,
В нашей Латвии!

Дороги к Рижскому заливу

Кратчайший путь из России в Латвию - с Рижского вокзала в Москве или по Новорижскому шоссе. Одна ночь - и вокруг уже заснеженные леса и холмы Латгалии и Видземе. "Едем" по Латвии под песню Раймонда Паулса "Идиллия зимней дороги" в исполнении ансамбля "Кукушечка".
Эта дорога привела нас в Ригу. Из столиц стран Балтии Рига - самый большой и многонациональный город. Исторический центр окружают сады и парки, разбитые на месте средневековых стен и застав. Но сохранился Городской канал, когда-то проложенный у стен города кроме той стороны, где они подходили к Даугаве.  В замке Пилс - одна из правительственных резиденций. Крупный промышленный район - по левому берегу Даугавы, это - Пардаугава(Задвинье). Счастье городу, по поверью, приносит золочёный петух - флюгер церкви Петра. А в другом храме - Домском соборе - находится один из самых знаменитых оргАнов Европы. Ещё один известный символ горда - монумент Свободы, воздвигнутый в межвоенные годы.
Наш дальнейший путь по Латвии на занятии повторяет маршрут большинства туристов - мы "посетим" Юрмалу, увидим по альбомам кемерийские сосны, полосу песчаных дюн, отделяющую море от строений, старые дачи и санатории.
Прочитав одну из латышских народных сказок и легенд, поговорим с детьми о вековом поклонении латышей силам природы. Вспомним лето. Широко и красочно отмечается 24 июня Янова(Иванова) ночь, известная и как праздник Лиго по имени древней языческой богини изобилия. Молодёжь носит дубовые венки, ночью горят костры, у которых поют и пляшут. Вариант этой части занятия - чтение отрывка из народного эпоса о богатыре Лачплесисе, обработанного Андреем Пумпуром в XIX веке, где встречается песня-заклинание "Лиго".
В конце занятия можно познакомить ребят с музеем-усадьбой писательницы Анны Бригадере в Тервете(Земгале). Бригадере - автор пьес-сказок, широко известных в Латвии. От названия усадьбы - "Спридиши" происходит имя самого популярного её героя - мальчика Спридитиса. Рядом с усадьбой - Лес Сказок, где установлены деревянные скульптуры, изображающие Спридитиса, Аннеле и других персонажей писательницы. Фильм по сказке "Спридитис" могут показать по нашему телевидению; правда, этого надо ждать годами.

Разные разности

Среди самых необычных музеев Латвии - музей реки Даугавы на острове Долес выше Риги, где можно увидеть усадьбу рыбака. А севернее Риги можно посетить музей, посвящённый неутомимому барону Мюнхгаузену - там находилось его небольшое владение во время службы барона в России. Между прочим, реальный Мюнхгаузен встречал в Риге принцессу Софью-Августу Ангальт-Цербскую - будущую Екатерину II. Разумеется, в музее воссозданы невероятные приключения барона, о которых он потом любил рассказывать в Германии и которые домыслил в книге Э.Распе.
Город Алуксне связан с деятельностью пастора Глюка, между прочим, первым переведшего Библию на латышский язык. В начале Северной войны, после того, как город заняли войска Петра I, пастор был отправлен на службу в Москву, где способствовал открытию гражданских школ и перевёл на русский язык ряд немецких учебных книг. Здесь же Пётр встретил будущую свою жену и императрицу Екатерину I, тогда - Марту Скавронскую.
В Латвии есть особая национальная группа - малочисленные ливы на побережье Рижского залива, по языку близкие к эстонцам. Именно они дали средневековое название Латвии и Эстонии - Ливония.
Национальный цветок Латвии - ромашка, дерево - липа(название третьего по величине города Лиепаи означает "липовый"). Птичка - символ страны - трясогузка, обитающая у воды. Есть и национальное насекомое - божья коровка.
Многими легендами окутана Сигулда - известный спортивный центр и красивый уголок природы, где находится национальный парк "Гауя". На берегах реки Гауи - большое количество пещер. Самая известная - пещера Гутмана, на стенах которой сохранились надписи XVII века. Рядом с Турайдским замком - могила красавицы Майи, прозванной Турайдской Розой. Девушка предпочла смерть разлуке с любимым человеком...
Хотя, скорее всего, наши школьники не бывали в Риге, они неплохо знают некоторые уголки города. Ведь в Риге снимались такие фильмы, как "Семнадцать мгновений весны", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"...
Одна из самых известных средневековых построек в Риге - "Три брата"(три жилых дома, тесно прижавшихся друг к другу). Кстати, в Таллинне есть им ровня - "Три сестры".

Музыкальное сопровождение

Можно подобрать различные латышские народные песни и мелодии в исполнении разных музыкальных коллективов, например, ансамбля "Ave sol". Из детской музыки подойдут пьесы и песни И.Калныньша и Р.Паулса, песни на стихи И.Зиедониса. Ригу "озвучит" мелодия "Рига гремит" и одна из песен А.Лепина.

Разучиваем песню

В классику латвийкой детской литературы вошло стихотворение-колыбельная видной поэтессы Эльзы Розенберг, писавшей под псевдонимом Аспазия, супруги Я.Райниса - "Рождественская песня сверчка"(тенденциозно переводиое в советское время как "Зимняя песня сверчка"). В конце 1970-ых годов появилась песня на эти стихи ведущего композитора Латвии - Раймонда Паулса. В России её узнали, когда песня прозвучала в телефильме "Долгая дорога в дюнах" в исполнении хора мальчиков. Позднее её исполнила известная группа "Кукушечка", появился русский вариант.
Хорошо, если запись песни прозвучит на латышском языке, а затем дети разучат её на русском.

1.
За печкою поёт сверчок,
Угомонись, не плачь, сынок,
Вон за окном морозная,
Светлая ночка звёздная.(2 раза)
2.
Что ж, коли нету хлебушка,
Глянь-ка на чисто небушко,
Видишь сверкают звёздочки,
Месяц плывёт на лодочке.
3.
Ты спи, а я спою тебе,
Как хорошо там на небе,
Как нас с тобою серый кот
В санках на месяц увезёт.
4.
Будут на небе радости,
Будут орехи-сладости,
Будут сапожки новые
И пряники медовые.
5.
Ну отдохни хоть капельку,
Дам золотую сабельку,
Только усни скорей, сынок,
Неугомонный мой сверчок.(3 раза)


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-152233
Опубликовано: 16.11.2023 в 03:12
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1