Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Германия


Аркадий Кузнецов

­                Размышления по поводу.
        Что такое для нынешних наших детей Германия? Сказки братьев Гримм, уроки немецкого языка в школе (у кого они есть), поездки родственников в командировки и автобусные туры… Опрос среди взрослых россиян: среди самых близких России стран после Белоруссии и Украины назвали Германию. То, что были времена, когда в нашей стране слово «немец» соединялось со словами «фашист» и «враг», школьники уже не связывают, как правило, с образом Германии. Для нынешних детей далёкая история – не только минувшая война, но и Берлинская стена и разделение Германии на два государства. И ГДР для них – что-то совершенно потустороннее.
         Для проведения этого занятия можно воспользоваться богатым и разнообразным материалом, которым представлена в нашей стране современная Германия. Многое можно найти в кабинетах немецкого языка в школе. В чём-то помогут немецкие культурные представительства. Альбомы, буклеты, литературные и  музыкальные сборники, кассеты – вряд ли с этим будут очень уж серьёзные проблемы. Можно подобрать то, что наиболее ёмко и образно расскажет об одной из крупнейших стран Европы, о немецкой культуре. Плюс немало произведений немецкой детской литературы в хороших русских переводах(всё-таки они известны у нас несколько меньше, чем литература для детей Англии и Скандинавии, хотя и раньше читали и про Макса и Морица, и про Маленькую Бабу-Ягу.)
         Большую помощь при подготовке занятия по Германии могут оказать представительства в России Немецкого культурного центра имени Гёте. Это может быть детская литература на немецком языке, реже – переводная, песенники, карты, в том числе детские рисованные карты и атласы.

Карта.

Вам повезло, если у вас в руках – иллюстрированный немецкий учебный атлас «Der Grosse Deutsland». Там – не только рисованные, занимательные карты всей Германии и отдельно – её земель, но и такая же мелкомасштабная карта всей Европы. Значит, можно повторить изученное, рассмотрев изображения Бигбена, Эйфелевой башни, Акрополя, Колизея, ратуши в Стокгольме и др. Но вот и Германия – в центре континента. Уже на подробной карте Германии рассматриваем рисунки средневековых замков и соборов, дворцов времён барокко, заводов и сельскохозяйственных продуктов, диких и домашних животных… Тут же – люди прошлого в памятных местах: Бах, братья Гримм… А вот и ведьма, летящая на Гарц, и Щелкунчик, и бременские музыканты, и барон Мюнхгаузен, и много чего ещё! Затем можно совершить по страницам атласа прогулку по Германии.

Местоположение Германии и государственное устройство.

Итак, Германия – самое крупное государство центральной части Европы. Не всегда она была единой страной: в средние века Германия состояла из многих десятков государств, иногда таких маленьких, что в княжеский дворец доносился запах кофе, который варили в соседнем государстве. После объединения страны в XIX веке и краха Германии после разгрома нацизма в 1945 году много лет существовало две Германии: Федеративная Республика Германии на западе и Германская Демократическая Республика на востоке. С концом власти коммунистов в ГДР в 1990 году её территория влилась в состав ФРГ.

Соседями Германии (смотри карту) являются многие европейские государства. На западе граница с Францией идёт по реке Рейн и невысоким горам Арденнам, далее следуют границы с Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Северный сосед Германии – Дания. На юге по поясу Альпийских гор следует граница со Швейцарией и Австрией. На востоке по невысоким горным отрогам Германия граничит с Чехией, а по рекам Нейсе и Одеру (Нисе и Одре) – с Польшей. С севера Германию омывают Северное и Балтийское (по-немецки – Восточное) море. Крупнейшие реки, пересекающие страну, - Рейн и Эльба. Столица – Берлин находится в восточной части Германии. Природа Германии заметно изменяется с севера на юг: если у северных морей растут сосновые и берёзовые леса, то на юго-западе выращивают виноград.

Современная Федеративная Республика Германии – парламентская республика. Важнейшую роль во властных структурах государства играют парламент – бундестаг и федеральный канцлер. Страна разделена на федеральные земли, каждая из которых имеет свой парламент и законы. Некоторые из земель традиционно называются государствами (Бавария, Саксония).

Наверное, нет ещё такой страны, которую везде называли бы так по разному, как Германию: по-русски или по-английски – Германия (но жители по-русски называются немцами), по-французски – Алемань, по-итальянски – Тедеско, по-эстонски – Сакса, по-латышски – Вация, по-шведски – Тыскланд, по-чешски – Немецко, а по-словенски вообще – Немция. По-немецки же Германия – Дойчланд.

Флаг, герб и гимн федеративной Германии.

Как и единая Германия, её государственные символы появились довольно поздно – в XIX веке. В основу цветов полосок флага – чёрной, красной и жёлтой – положена военная форма времён войн с Наполеоном в 1813-1814 г.г. : чёрная шинель, красные отвороты, золотые пуговицы. Герб – тех же цветов: чёрный орёл с красными клювом и

когтями на золотом щите. Он происходит от средневекового императорского орла. Если герб напоминает о средневековье, то флаг – о борьбе за единство страны и за республику.

Сложна история гимна Германии. В период объединения страны в позапрошлом веке как гимн единства стала восприниматься песня , слова которой были написаны в 1841 году Августом Генрихом фон Фаллерслебеном на мелодию Йозефа Гайдна, хорошо тогда знакомую – она была гимном Австрийской империи. «Немецкая песнь» начиналась словами: «Германия, Германия превыше всего…» Но в ХХ веке эти слова первого куплета песни стали связываться в мире с претензиями империи, а затем и нацизма на мировое господство. Поэтому в 1952 году гимном ФРГ стал лишь один из последующих куплетов «Немецкой песни»:

Общность, право и свободу –
Всё мы родине дадим
И для этого друг другу
Руки и сердца вручим.
Общность, право и единство –
С ними счастье утвердим,
И счастливой, и цветущей
Мы Германию узрим!

« По Тюрингии дубовой, по Саксонии сосновой…»

«По Вестфалии бузинной, по Баварии хмельной…» Песней о Диделе-птицелове Сергея Никитина на стихи Эдуарда Багрицкого можно начать наше путешествие по Германии вслед за этим персонажем. Начнём на этот раз со столицы – Берлина, открыв в атласе его план.

На видном месте – герб города – чёрный медведь (Бумми). С этим символом связано то, что само название Берлин – славянского происхождения, как и многие другие названия в Восточной Германии, и сходно со словом «берлога». Да и прозвище герцога Бранденбургского – основателя города было – Медведь. На схеме и фотографиях – Бранденбургские ворота, Александер-плац, Пергамон – музей, где уместилась копия целого древнего «чуда света» - Пергамского алтаря. Знаменитый Берлинский зоопарк и рейхстаг, где снова заседает парламент. Город, долгое время бывший разделённым на две части Берлинской стеной, ныне бурно строится.

Страница за страницей – разные земли Германии. И рисунки. Вот – Кёльнский собор, строившийся шесть веков, так долго, что казалось – его строительство никогда не кончится. Дворцы Дрездена, Нюрнберг – город сказок Гофмана…

Задержимся на среднем Рейне, где сохранилось множество старинных замков. Здесь же – леса и пещеры, связанные, как и замки, со многими старинными преданиями. Одно из них – о Лорелее связано с песней на стихи Генриха Гейне, которую можно разучить на занятии( см. «Разучиваем песню»). А восточнее – знаменитый Гарц, где «сосредоточились» все ведьмы и колдуны немецких сказок, куда нечистая сила слетается весной на Вальпургиеву ночь. Тут можно напомнить детям некоторые сказки братьев Гримм. Кстати, Вильгельм и Якоб Гримм впервые в мире издали полное собрание народных сказок своей страны, записанных ими в разных землях Германии.

На юге страны расположен Мюнхен – один из центров европейской культуры, «немецкие Афины» со знаменитой Пинакотекой. Поблизости – мировой известности курорты в Альпах, где зимой – самая снежная и морозная погода в стране, хотя это – не север, а юг Германии! Так что зимой в Германии бывает всё наоборот.

Сейчас, в декабре, когда идёт адвент – подготовка к Рождеству, страна наполняется радостными детскими праздниками. На них – много песен и шуточных стихов, с некоторыми из которых надо сейчас познакомиться. Здесь кстати - книга «Волшебный рог мальчика», где собраны любимые немецкими детьми народные стихи и песенки – шванки. Их собрали в те же годы – 200 лет назад, когда братья Гримм собирали сказки,два студента – Ахим фон Арним и Клеменс Брентано. Многие из стихов и ранее

распространялись в письменном виде – на «летучих листках». Труд собирателей одобрил великий Гёте, которому был посвящён сборник.

Жил в мужике богатый дом:
Пил хлеб, закусывал вином,
Стриг ножницы овечкой,
Доской рубанок он строгал,
В коня повозку запрягал,
 Топил поленья печкой…

Занятно? Это – «Путаница». А вот ещё:

Рыцарь забыл своих папу и маму,
Рыцарь влюбился в прекрасную даму.
Рыцарь не спит, и не ест, и не пьёт,
Только одни серенады поёт.
…Рыцарь, надев боевые доспехи,
Шлёт своей даме цветы и орехи,
Яблочный джем, пастилу, мармелад
В тщетной надежде на ласковый взгляд.
… Но, к сожаленью, высокая дева
Вся затряслась от высокого гнева:
- Ах вы, бездельник! Имейте в виду:
Замуж за неуча я не пойду!
Вы на турнирах сражаетесь бойко,
Только у вас по грамматике двойка!
По географии двойка у вас!
 Двойка по чтению!..Прочь с моих глаз!
По арифметике что? Единица!
Как же вы смеете, сударь, жениться?!
Дайте сюда ваш противный дневник… -
Рыцарь в тоске головою поник.

Кстати, спросим у «рыцарей»: всё ли у них в порядке в дневниках накануне зимних праздников? Если всё в порядке, если их не накажет Кнехт Рупрехт, можно ещё повеселиться, почитав стихи более современных немецких поэтов(или послушав песенки). Например, про великана, случайно проглотившего…мышку. Вот что советует ему врач:

Так что же вы сидите?

Идите – кошку проглотите!

Разные разности.

Немцы считают, что именно в Германии впервые поставили на городской площади рождественскую ёлку. Правда, за честь считаться первым «городом Рождества» спорят Шпайер, где утверждают, что ёлка украшала город ещё в самом начале XVI века, и Виттенберг, где чуть позже по легенде украсил ёлку рождественскими звёздами реформатор церкви Мартин Лютер. По крайней мере, Лютер написал первый рождественский детский гимн. Иногда появляются и другие кандидаты на «первую городскую ёлку» - Страсбург(Страсбур) в соседнем французском Эльзасе, столица Латвии Рига …

По сказке братьев Гримм, бременские музыканты так и не дошли до города Бремена, куда первоначально направлялись. Местные жители решили всё-таки «пригласить» их в Бремен, поставив в этом северогерманском городе памятник – знаменитую пирамиду, которую образуют Осёл, Собака, Кот и Петух.

Под Берлином, в местечке существует посёлок, известный как «Русская деревня». Там были поселены русские солдаты, «подаренные» Александром Первым прусскому королю Фридриху-Вильгельму Четвёртому за союзные отношения в борьбе с Наполеоном по просьбе короля Пруссии. За почти два века в отношениях между нашими странами бывало всякое, но потомки тех солдат проживают в «русской деревне» до сих пор. Правда, они уже давно говорят по-немецки, но сохранили некоторые русские обычаи.

На крайнем западе Германии находится город Ахен (Аахен), который часто называют неофициальной столицей Европы. И не только потому, что рядом сходятся границы Бельгии и Нидерландов. 1200 лет назад Ахен был главной резиденцией Карла Великого – франкского императора, который включил в своё государство большую часть Западной и Центральной Европы – от Пиренейских гор в Испании до Верхнего Дуная, от Рима до Балтийского моря. В дворцовой капелле можно увидеть «трон Карла Великого»(на самом деле он появился примерно через сто лет после Карла), над городом, конечно же, возвышается статуя императора. Здесь вручают премии Карла Великого – за

вклад в дело объединения европейских государств, которое столь продвинулось в наши дни.

Не все в России знают, что в Германии в масленичные дни проводятся карнавалы, почти ничем не уступающие по зрелищности итальянским или бразильским. Здесь это – «пятое время года». Особенно разнообразны и красочны они в городах на Рейне. В немецком карнавале больше, чем в южных странах, присутствуют отклики на общественную жизнь и политику – вышучиваются многие злободневные события.

В промышленном районе Рур на Рейне нашли новые формы применения закрывающимся, отработавшим угольным шахтам. В них работают магазины, музеи и даже концертный зал (в городе Эссен).

В Ганновере на севере страны установлена огромная, 35-метровая… индейская хижина-типи. В 2000 году она была достопримечательностью Всемирной выставки, а теперь на ней упражняются скалолазы.

А вот в северной земле Шлезвиг-Гольштейн можно увидеть реконструкцию поселения скандинавских викингов и подобие Амстердама - город на каналах Фридрихштадт. На юге же – на Боденском озере – растут искусственно выращенные цитрусовые деревья и пальмы.

Где он, сказочный остров Буян? Такой остров есть – в Германии, у балтийского побережья. По-немецки он называется Рюген, но когда-то славяне называли его Руян, а в русских сказках именно он превратился в Буян…

О том, какое внимание уделяется в стране музеям, говорит то, что в Берлине существует Остров музеев на реке Шпрее, в Гамбурге – Миля искусств, в Бонне – Музейная миля, во Франкфурте-на-Майне – набережная музеев, а во Фленсбурге – Гора музеев!

Город Мейсен в Саксонии известен своим стеклом и фарфором. Здесь можно пройти даже по «стекольному лесу» (деревья в натуральную величину).

В земле Нижняя Саксония есть город Боденвердер, где жил и умер настоящий барон Мюнхаузен. Тот самый, который был известен современникам своими невероятными историями и много лет был на военной службе в России. Тот самый, что даже судился с Эрихом Распе, потому что ему не понравилось, что герой с его именем попал в книгу…Но теперь в Боденвердере – музей скорее не реального, а литературного Мюнхгаузена с удивительным памятником ему, сидящему на одной лишь задней части лошади.

Музыкальное сопровождение.

Не является большой проблемой подобрать для занятия немецкую музыку. Это могут быть подобранные народные мелодии, в том числе и знакомая детям по сказкам «Ах, мой милый Августин». Перед Рождеством послушаем и «Таннербаум» («Ель») – некоторый аналог нашей песне «В лесу родилась ёлочка». Конечно, подойдут знакомые некоторым детям по музыкальным занятиям пьесы Р.Шумана из «Альбома для юношества», особенно с народным колоритом – «Весёлый крестьянин», «Деревенская песня», «Охотничья песня». Можно подобрать и профессиональные детские немецкие песни, в том числе из кинофильмов.

Разучиваем песню.

Один из музыкальных символов Германии – песня на стихи Г.Гейне «Лорелея» с музыкой Фридриха Зильхера . Вначале дети должны узнать легенду о чарах золотоволосой красавицы Лорелеи, губящих всех, кто засмотрится на неё и заслушается её песнями, плывя по Рейну. Прослушаем куплет по-немецки и разучим песню в русском переводе.

1. Не знаю, что стало со мною,
Душа моя грустью полна.
Мне всё не даёт покою
Старинная сказка одна.
День меркнет. Свежеет в долине,
И Рейн дремотой объят.
Лишь на одной вершине
Ещё пылает закат.

2. Там девушка, песнь распевая,
Сидит высоко над водой.
Одежда на ней золотая,
И гребень в руке – золотой.
И кос её золото вьётся,
И чешет их гребнем она,
И песня волшебная льётся,
Так странно сильна и нежна.

3. И, силой пленённый могучей,
Гребец не глядит на волну,
Он рифов не видит над кручей, -
Он смотрит туда, в вышину.
Я знаю, волна, свирепея,
Навеки сомкнётся над ним –
И это всё Лорелея
 Сделала пеньем своим.

(Перевод В.Левика)

Снеговик.

(Поётся на мелодию песни «Jingle Bells»)

1. Стоит у наших у ворот
Красавец снеговик,
Красавец белый снеговик -
Сегодня он возник.
А вслед за ним и санки
По снегу к нам скользят,
И в сказочный чудесный край
Нас вновь они манят.

Припев: Jingle bells, jingle bells,
В дальний дикий лес!
Вновь по снегу мчимся мы
В санках в край чудес!
Jingle bells, jingle bells,
В дальний дикий лес!
Ну, давай играть в снежки –
Вновь, зима, ты здесь!

2. Он ночью к нам пришёл,
Чудесный снеговик,
И с ним везде по волшебству
Повсюду снег возник.

Припев: Jingle bells, jingle bells,
В дальний дикий лес!
Нарядился целый мир,
Стал он белым весь.
Jingle bells, jingle bells,
Леса волшебство!
Там нам встретится Кристкинд –
Приходит Рождество!
Примечание. Кристкинд – «рождественский младенец» - персонаж, роль которого в Германии исполняет обычно юная девушка.

-------

Выездной вариант занятия – посещение отделения Немецкого института им.Гёте, разнообразная детская программа.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2023-152227
Опубликовано: 16.11.2023 в 00:17
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1