Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Нидерланды


Аркадий Кузнецов

­           Размышления по поводу
  "Гудбай, Америка" , возвращаемся вновь в   старушку Европу.  Очередное занятие - по стране небольшой, но густонаселённой и частично отвоёванной людьми у моря.  Словом - по Нидерландах,  чаще называемым Голландией. Будем заглядывать в книгу, которая просто необходима на этом занятии - "Серебряные коньки"  Мэри Мер Додж.  В последние годы её у нас часто переиздавали - найти не проблема. Как всегда, будем сравнивать описание Голландии в книге столетий давности и нынешнюю жизнь в этой стране. Часто книга Додж - почти единственный источник знаний о Нидерландах для наших детей, - будем, перечитывая, их дополнять. 
                Карта
  Достаточно любой компактной карты Нидерландов с их внятным расположением в Европе. Если найдётся иллюстрированная, с тюльпанами, кораблями и мельницами - прекрасно.
                «Нижние земли» Европы.
         Итак, в ходу два названия страны, в которую мы «отправляемся» - официальное – Королевство Нидерланды и неофициальное - Голландия. «Нидерланды» означает «нижние земли» - в самом деле, вся страна расположена или почти на уровне моря, или даже ниже его. Когда-то Нидерландами назывались все три страны, которые ныне принято называть «Бенилюкс» - Бельгия, Нидерланды(Голландия), Люксембург. Голландия – Северные  Нидерланды – первой стала независимым государством в 1579 году. И именно за ней и осталось позже название «Нидерланды».
        Голландия находится в Западной Европе, между двумя большими странами – Англией, от которой отделена Северным морем, и Германией, с которой граничит на востоке по суше. Поэтому издавна она была на перекрёстке торговых путей – этому способствовали также нижние части больших судоходных рек – Рейна, Мааса и Шельды. Поэтому страна быстро богатела, в ней выросли крупные торговые города. С юга Нидерланды граничат с Бельгией. У страны две столицы – крупнейший портовый город – Амстердам и лежащая поодаль от моря Гаага, где заседает правительство.
         Когда-то  Голландия была республикой Соединённых провинций, но уже два века страна – королевство. Ныне царствует королева Беатрикс. Власть осуществляют парламент и премьер-министр. Нидерланды – один из старейших членов Европейского Союза.
                Флаг, герб, гимн Нидерландов.
         Первым флагом независимых Нидерландов был триколор с горизонтальными полосками – оранжевой, белой и синей. Оранжевая полоса означала цвет герба герцогов(принцев) Оранских, представитель рода которых  Вильгельм стал первым правителем независимого государства (стадхалтером). Но в XVII веке высший совет страны заменил оранжевую полосу на красную – в знак памяти о крови народа, пролитой в борьбе с господством Испании в Нидерландах. Так и остался доныне красно-бело-синий флаг, хотя утвердившаяся позднее королевская династия – опять-таки Оранская. Тем не менее оранжевый считается неофициальным цветом страны – можно увидеть, например, голландских болельщиков с оранжевыми вымпелами и намазанными оранжевой краской лицами…
         Королевский герб Нидерландов включает в себя льва в короне с поднятым мечом на синем фоне. Щит поддерживают также львы, поверх щита – такая же корона. Лев – символ Оранской династии, а вот меч и… корона позаимствованы с прежнего герба Соединённых провинций. И ещё две детали: пучок стрел в лапе льва – знак единства провинций страны и «оранский» символ –  таинственные золотые прямоугольники, возможно, означающие богатство. Внизу – королевский девиз: «Я выдержу».
         Голландский гимн, старейший в Европе, написан как бы от лица Вильгельма Оранского в 1569 году и называется «Вильгельмус». Вильгельм был тогда ещё во главе восстания против Испании. Предположительно имя автора – Филипп ван Марникс, сторонник Вильгельма. Но стихи были опубликованы без указания автора, поэтому иногда называют и другие возможные имена. Официальным  гимном песня Марникса стала лишь в ХХ веке – как любимая народная песня, решительный и задорный тон которой напоминает о революции XVI в.
     Я – княжеского рода,        Кто долг свой честно правит,      Средь бранного раздора,
     В Нассау родня моя.         Друзья мои в беде,                И горя, и невзгод
     И нашему народу              Господь тех не оставит                Ты, Боже, нам опора,
     До гроба верен я.               В юдоли и нужде.                Защита и оплот!               
    Я есмь Вильгельм Оранский,  Молитесь денно, нощно,            И дай слуге Господню,
    Ничем не посрамлён,           Чтобы  меня Господь                Ведомому Тобой,
    И мной король испанский   Поставил силой мощной          Низвергнуть в преисподню
    Всегда бывал почтён.          Гишпанцев обороть.                Тиранство и разбой!
                (Перевод С.Петрова)
                По следу «Серебряных коньков».
          Откроем книгу…
         «Голландия – одна из самых удивительных стран на свете… Большая часть Голландии лежит ниже уровня моря. Здесь  с большими затратами денег и труда построены огромные плотины и молы, чтобы удерживать океан там, где ему надлежит быть…
        Плотины высоки и широки: кое-где на них стоят здания и растут деревья. Больше того – на плотинах проложены отличные дороги… Повсюду здесь встречаются рвы, заполненные водой, каналы, пруды, реки и озёра… Хочется спросить себя: «Что же такое Голландия – берега или воды?» В сущности, вся страна – нечто вроде насыщенной водой губки, или, как сказал о ней английский поэт Батлер:
       Страна на якоре, вокруг неё вода;
       В ней не живут – плывут, как на судах.
          Люди родятся, живут, умирают и даже разводят сады на кораблях, плывущим по каналам.
        … Голландские города на первый взгляд кажутся какой-то диковинной чащей, в которой растут дома, мосты, церкви и корабли, пуская побеги в виде мачт, колоколен и деревьев…
        … Огромные, хлопающие крыльями ветряные мельницы разбросаны по всей стране; кажется, будто на неё только что опустились несметные стаи морских птиц…»
          В общем, Нидерланды – страна, которую во многом создали её жители (как и Египет!)  Голландия и ныне «растёт» за счёт осушения воды – не так давно появилась целая «насыпная» провинция – Флеволанд. Вот они – каналы и мельницы, колокольни и дамбы – но уже на современных фотографиях, на фоне автотрасс и высотных зданий. А важнейшие достопримечательности Голландии можно опять изучить по буклету о парке, где страна мпредставлена в миниатюре. Здесь это – мини-город Мадуродам, где, кроме уменьшенных макетов сооружений есть и миниатюрные фигурки людей, и чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.
          Совершим маленькое путешествие по городам страны вслед за Питером и другими мальчиками из книги, отправившимися в рождественские каникулы по каналу на коньках из Амстердама в Гаагу. Но…сразу же можно разочаровать детей, которые могут уверовать, что зимой голландцы дружно выезжают на лёд: то, что было просто ещё в XIX веке, почти невозможно сделать в наши дни. В результате заметного потепления в Европе в Нидерландах на одну «белую зиму» приходится девять «зелёных»… А когда-то, во время борьбы за независимость от Испании, замёрзло море, и нидерландские моряки, покинув корабль, прямо на коньках устремились на штурм неприятельской крепости и взяли её :испанцы не ожидали такого!
        Кстати, по пути – два города, героически стоявшие против войск герцога Альбы – Харлем и особенно Лейден. Здесь голландцы сражались «до последней капли крови», пока не пришла помощь на кораблях по затопленной местности, где разрушили дамбы.
        А вот и вторая столица страны – Гаага. Здесь ещё и место заседаний Европейского суда. «Заглянем» и в город Заандам близ Амстердама – здесь рваботал, как простой плотник, во время «великого посольства» Пётр Первый. Царь-преобразователь много позаимствовал у Голландии для России – и передовую технику, и корабельное дело, и даже образ новой столицы – ведь Санкт-Петербург построен, как Амстердам, город с каналами, мостами, судоверфями и дамбами. Да и наш российский флаг стал трёхполосным по образцу голландского, только порядок тех же цветов иной.
        Коротко поговорим ещё кое о чём. Например, о знаменитых голландских тюльпанах – их привезли в XVII веке из Турции предприимчивые купцы. И сейчас луковицы тюльпанов можно вывезти из страны лишь по особому государственному разрешению. Отличительная особенность современной страны – частые посадки разноцветных тюльпанов и других цветов у каналов, на лужайках, у автострад.
        Скоро – зимние праздники. А для юных голландцев – совсем скоро. Опять раскроем «Серебряные коньки»:
       «В Америке весёлый Санта - Клаус  является 25 декабря – в рождественское утро. В Голландии Святой Николай посещает землю 5 декабря, в день своего праздника. Рано утром 6-го он раздаёт детям сласти, игрушки и прочие сокровища, затем пропадая на целый год.
        …Покровитель мореходов,                «Николаас! Николаас!» -
           Добрый друг ребят,                Голоса звучат.
           Мчится вдаль под парусами                «Николаас! Николаас!» -
           Юный наш отряд.                Верный друг ребят!
       К голландцам – исконным мореплавателям – Синтер-Клаас (Николаас) даже приплывает на паруснике. У руля стоит Чёрный Питер. Средневековый домовой-трубочист, кладущий в печи детские подарки, со временем превратился в негритёнка, которого Николаас, наверное, встретил в дальних странах…
                Разные разности.
        Кроме оранжевого цвета и тюльпанов, есть ещё немало признанных в мире символов Голландии. Голландский домик – небольшое уютное кирпичное здание. Старинный дворик – «хофьес». Кломпен – деревянные башмаки. Голландская селёдка – естся сырой. И. конечно, мельница – с давних времён хлебоделы страны использовали силу морского ветра и потоков воды.
         Самый «вкусный» символ страны, конечно, голландский сыр. В Заандаме, куда должен попасть каждый россиянин, приезжающий в Нидерланды, кроме музея Петра Великого, можно ещё познакомиться с фермой Катарина – сыроварней с технологиями 300-400-летней давности. Из свежего молока здесь вручную готовят настоящий сыр гауда, эдамский сыр, козьи и овечьи сыры. Рядом – всё те же мельницы.
         Нидерландский язык относится к германским и близок к немецкому и английскому. Отличительные особенности – долгие гласные звуки, что затрудняет его изучение, и – зато -чтение многих слов так, как они пишутся. Так, дифтонг «sh», заставляющий наших детей попотеть при запоминании, что по-английски он читается, как «ш». по-нидерландски «хулигански» так и читается – «сх» (например, в фамилии Схенк).
         Минувший ХХ век в Нидерландах прошёл под знаком королев. Царствовали последовательно бабушка, мать и дочь – Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс. Правда, нынешний наследник престола – сын Беатрикс Вильгельм - Александр.
         В Голландии находится самый крупный морской порт современного мира – Роттердам. Город фактически заново отстроили после второй мировой войны, в которой он сильно пострадал, превратив в современный торговый и деловой центр.
         Названия многих нидерландских городов имеют в своём составе слово «дам» - дамба: Амстердам – «дамба на реке Амс», Роттердам, Заандам, Эдам, Схиедам…
         «Городом Цветов» называют Харлем – там повсюду клумбы, газоны, кадки. Кроме тюльпанов, популярны другие луковичные цветы - нарциссы и гиацинты. Есть и «город принцев» - Дельфт, владение принцев Оранских, где находится усыпальница первого стадхалтера Нидерландов.
          Когда-то Голландия и Бельгия были центром европейской живописи. Про здешних жителей говорили, что все они – немного художники. Особо расцвели в торговой Голландии жанры натюрморта, портретов горожан и характерных пейзажей с уличными сценками и кораблями в море. В Амстердаме находится полное собрание гравюр и рисунков великого Рембрандта, картины которого можно увидеть в музеях и многих других стран, в том числе в Санкт-Петербурге  и Москве.
          И в ещё один музей идут люди со всего мира в Амстердаме – в дом, где во время второй мировой войны скрывалась с семьёй еврейская девочка Анна Франк, позже уничтоженная в фашистском лагере смерти. Дневник Анны Франк переведён на многие языки – спустя несколько лет его надо прочитать и нашим ученикам.
                Музыкальное сопровождение.
          Нидерландская музыка? А почему бы и нет? Она малоизвестна, но весьма интересна.  Немного познакомим с ней учеников. В Интернете есть симпатичный сайт с нидерландскими детскими мелодиями. Послушаем хотя бы мелодии трёх песен – «Маленький крокодил», песенки про кошку и «Мышка в Амстердаме» - там мышка рассказывает, что она видела на улицах города. Конечно, она обратила внимание только на голландский сыр!

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2023-152226
Опубликовано: 16.11.2023 в 00:13
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1