Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Соединённые Штаты Америки


Аркадий Кузнецов

­         Размышления по поводу
  И опять приходится признать, что и о США наши подрастающие дети, с одной стороны, знают много, а с другой - почти ничего не знают.
  Им известны Микки Маус и Дональд Дак (а чаще - дядюшка Скрудж), доллары и гамбургеры, различный американский ширпотреб - то есть то, что входит в распространённую в мире массовую культуру. Хорошо, если к этому добавляются Том Сойер и Гекльберри Финн, романы Купера и Майн Рида. Но нет представлен о географии Соединённого Штатов, их населения,  природе, о многих сторонах американской культуры - даже о джазе и кантри! Само слово «штаты» вряд ли наполняется реальным содержанием – пятьдесят таких разных штатов.
         Значит, надо сформировать представление и о «многоэтажной», и об «одноэтажной» Америке, об американской нации и культуре как настоящем «плавильном котле».

                Карта.
           В различных американских представительствах в России можно получить иллюстрированные карты США, где показаны природные, исторические достопримечательности, символы хозяйства и т.д. Есть такие карты и в школьных кабинетах английского языка.
                Америка…  в Америке.
          Итак, Соединённые Штаты Америки находятся, конечно, в Америке. Есть некоторая несуразица – Америкой и в самих Соединённых Штатах, и в мире часто и называют лишь самую могущественную страну континента, где есть ещё, как давно замечал Владимир Маяковский, ещё «два десятка республик и даже другие Соединённые Штаты… Мексики». Соответственно жителей США называют американцами. Когда-то по-русски говорили: североамериканцы, что тоже неточно – в Северной Америке есть по крайней мере ещё ближайшие соседи США  - Канада и Мексика. Но так уж сложилось. Жители Латинской Америки пытаются противостоять, говорят про свои страны: «наша Америка». Однако для мира Америка – это прежде всего – Соединённые Штаты Америки, традиция есть традиция.
        Америка, Америка,                От берега до берега
        Бог милостив к тебе -                Участвует в судьбе…
           Эти стихи преподавательницы колледжа Катрин Ли Бейтс, положенные на музыку хорала Сэмюэля Огастаса Уэрда – песня «Прекрасная Америка»  - давний музыкальный символ страны. Действительно, страна раскинулась «от берега до берега» - от Атлантики до Тихого океана. Всего две сухопутные границы – с Канадой на севере и с Мексикой на юге. Правда, это относится лишь к основной части, есть и «новые штаты» - Аляска на северо-западной оконечности Северной Америки и Гавайские острова (Гавайи) в Тихом океане. По территории США – четвёртая страна в мире (после России, Канады и Китая), по населению – третья (после Китая и Индии). Исторический центр, ядро, «старые США» находятся у атлантического побережья. Там и столица – город Вашингтон, названный в честь первого президента США, и крупнейший город – Нью-Йорк. Крупнейшая река страны – Миссисипи, что на индейских языках означает «великая река», находится почти посреди американской территории. США делятся на Север, Юг и Запад. Самые высокие горы  - Скалистые – находятся на Среднем Западе.
           Государство, родившееся в 1776 году в результате Войны за независимость английских колоний в Северной Америке, росло за счёт приобретения и освоения западных земель. У нас – Дальний Восток, у них – Дальний Запад на тихоокеанском побережье. Вместо первоначальных 13 штатов, подписавших Декларацию независимости, стало 50. Каждый американский штат имеет своё правительство, свои законы, свою конституцию. А конституция США – старейшая в мире (принята в 1787 г.). За всю историю государства к ней принято лишь 30 с лишним поправок. Впервые в мировой истории основной закон страны провозгласил властные полномочия всех граждан: «Мы, народ…»
        Высший орган власти в США - двухпалатный парламент – Конгресс , в составе которого – Сенат и Палата представителей от штатов. Глава государства – президент, избираемый всеобщим голосованием раз в четыре года. За два с лишним века истории страны не было ни одних внеочередных выборов и ни разу не было их отмены. Что бы ни происходило в мире, президент избирается в годы, кратные 4-м: 1996, 2000, 2004, 2008… Ровно в половину срока между президентскими выборами проходят выборы в конгресс.
                Флаг, герб и гимн США.
        Через год после образования США появился их флаг. Американцы помнят имя женщины, сшившей первый флаг – швеи Бетти Росс. На полотнище – 13 попеременно красных и белых полос – по числу первоначальных штатов. Такой флаг был в Северной Америке и раньше, но вверху слева изображался британский флаг. Теперь же это место занял синий прямоугольник с 13 белыми пятиконечными звёздами. В дальнейшем по мере увеличения числа штатов росло и число звёзд на флаге – теперь звёзд 50. А вот число полос осталось прежним – как исторический символ. Флаг так и называют – «Звёзды и полосы»( по-английски – «Старз энд Страйпз»).
         В гербе США – щит цветов флага на груди американского орлана (белого орла). В герб входит девиз государства: «Мы веруем в Бога». Этот герб, конечно, знаком многим по изображениям на долларовых купюрах.
         Гимн страны был написан в тревожный момент – в 1814 году, когда английские войска заняли было и Нью-Йорк, и Вашингтон, и судьба независимости решалась на поле сражения. Во время битвы за форт Мак-Генри адъютант Френсис Скотт Кэй сочинил песню о знамени США, зовущую американских солдат  к победе. По иронии судьбы Кэй воспользовался популярной в то время мелодией английского композитора  Стаффорда Смита. Песня, названная сначала «Оборона форта Мак-Генри», стала известна как «Звёздно-полосатое знамя». Более ста лет её играли как фактический гимн, но лишь в 1931 году утвердили в этом качестве официально.
           О скажи, видишь ты при восходе сейчас
           То, что виделось нам, когда солнце садилось –
           Ширину тех полос, блеск тех звёзд, что не гас
           Над сраженьем у стен – всё, что взору явилось!
           И ракет алый блеск, и снарядов там треск
           Ночью весть нам несли, что наш флаг ещё здесь.
           О скажи, всё шумит ли наше знамя крылом
           Над свободных землёй и отважных гнездом?
                Берег смутно нам виден в предрассветный туман,
                Сонм надменных врагов тишину не тревожит.
                Что же это за ветер, ожививший наш стан,
                Что порывами дует, то меньше, то больше?
                Он колеблет, могуч, первый солнечный луч,
                И свет солнечной славы в волнах льётся, текуч…
                Это славное знамя плещет вольно крылом
                Над свободных землёй и отважных гнездом!
           Бог нам в помощь, пока мы свободно живём,   
           Нам любимым жильём и над полем сраженья!
           Дай победу и мир, сохрани ты наш дом,
           Будь той силой, что нации правит движенье!
           Мы везде победим, если правду храним,
           Наш девиз навсегда: « Верой Бога мы чтим».
           И победно вздыматься будет знамя крылом
           Над свободных землёй и отважных гнездом!
        В США празднуется День флага, есть Музей флага и Музей гимна.
                Такая разная Америка.
         В Соединённых Штатах нет разделения граждан страны на национальности, есть только «граждане США». Но такой «плавильный котёл» сложился далеко не сразу и непросто. Когда-то «стопроцентными американцами» считались потомки колонистов на атлантическом побережье страны – в основном выходцы с Британских островов, хотя само слово – «янки», как называют американцев, - производное от голландского имени Ян (голландцы временно заняли район Нью-Йорка, основанного ими как Новый Амстердам). Однако не позднее «янки» появились в Северной Америке негры-рабы из Африки, получившие  в южных штатах освобождение только в 1860-ые годы. (Слово «негры» в США считается не слишком приятно звучащим, лучше говорить – афроамериканцы.) И уж, конечно, подлинно коренные американцы – индейцы, поставленные в ХIX веке на грань истребления. Лишь ХХ век полностью извинился перед меднолицыми американцами, но их осталось мало, в основном в резервациях. Но ещё раньше в жизнь североамериканских индейцев благодаря книгам Рида, Купера, Сетона-Томпсона стали играть дети всего мира. Многие индейские сказания обработал в XIX веке Генри Лонгфелло в знаменитой поэме «Песнь о Гайавате». Её ребятам можно прочитать уже через год-другой.
         Впрочем, сообщество людей самого разного происхождения в США правильнее, может быть, называть «миской салата», где смешались влияния самых разных культур, а, может, и «пиццей»(очень популярной в Америке), где разные частички образуют всё-таки одно целое. Так же, как население, разнообразны и районы США. По любому альбому покажем детям фотографии разных точек страны. Ферма в земледельческом штате Айова; отвесные скалы Южной Дакоты; пустыни Нью-Мексико; мост Золотые Ворота в Калифорнии; Лос – Анджелес – «город, построенный под автомобиль». Дикие лошади в Вайоминге. Сверкающая огнями Атланта – город Старого Юга, город дядюшки Римуса (наверняка детям знаком Братец Кролик). Старинная гравюра изображает Гарвардский университет – типичные здания для Новой Англии на северо-востоке. И особо расположенные штаты – снега когда-то российской Аляски, пальмовый пляж на Гавайях. А какое природное разнообразие – правда, более северные, привычные нам природные зоны – тундра и хвойные леса – есть только на Аляске и крайнем северо-востоке. Основная часть страны находится находится южнее Курска и Саратова, а значит, там гораздо теплее, чем в России (хотя зима может быть морозной в центре континента – например, в Миссури или Иллинойсе). На крайнем юге – сорокоградусная жара в Аризоне и тропическое побережье штата Флорида.
         Конечно, образ Америки связывается во всём мире прежде всего с крупнейшим городом – Нью-Йорком. Попутешествуем по панорамному плану города. На переднем плане – остров Манхэттен. Статуя Свободы и Бруклинский мост, идущие под прямым углом бесконечные стриты и авеню. Здание штаб-квартиры Организации Объединённых Наций. Нью-Йорк, как и Лос-Анджелес – самые многонациональные районы США. Среди итальянских, китайских, афроамериканских кварталов есть и Брайтон-Бич – средоточие русскоязычных ньюйоркцев, «маленькая Одесса».
         Нью-Йорк – это и мировой культурный центр – Карнеги-холл, Метрополитен-опера и музей Метрополитен. Это смелые решения архитекторов, очень непохожие друг на друга небоскрёбы. Вопрос такта – упоминание о трагедии 2001 года, которую, наверное, уже не помнят дети. А вот Вашингтон – город, построенный специально как столица. Капитолий, напоминающий римский собор святого Петра и наш Казанский собор в Петербурге.
         Поговорим  об американских  праздниках и традициях, связанных с ними. Кроме Дня независимости – 4 июля, это – День Колумба, 12 октября (хотя в Северной Америке за неделю до Дня Колумба отмечается и День Лейфа Эриксона, открывшего Новый Свет, а именно Северную Америку, на 500 лет раньше). Имя Колумба, между прочим, носит территориальный столичный округ – Колумбия. Есть также День труда в сентябре (вместо 1 мая), День Президентов в феврале – в честь дней рождения Вашингтона и Линкольна. Особое место занимает День благодарения в ноябре – в память договора английских поселенцев в Массачусетсе с индейцами и первого совместного праздника урожая в первой колонии, проведённого английскими поселенцами и американскими индейцами.
         Если День независимости – это выезды на природу (лето всё-таки), оркестры в парках, море флагов, фейерверки, то День благодарения – семейная трапеза, напоминающая Рождество, задушевная беседа соседей, которую так любят американцы в провинции - якобы индивидуалисты, или благотворительные дела. Впрочем, в США быстро приживаются,  как общие, праздники выходцев из разных стран и разных групп людей, будь то афроамериканская Кванза или ирландский день святого Патрика, а в последнее время – буддистские, китайские, индийские и латиноамериканские праздники. Американские весёлые истории пошли во многом от афроамериканских и еврейских шуток. Джаз родился в негритянских кварталах Нового Орлеана, банджо привезли ирландцы. Музыка Чайковского, особенно его балеты,  здесь не менее популярна, чем в России. И так далее.
        Такая она, Америка, «многоэтажная» и «одноэтажная», белая, чёрная и других цветов кожи, имеющая сравнительно  небольшую историю, но везде помнящая и почитающая её.
                Разные разности.
         У Соединённых Штатов есть свои природные символы. Кроме орлана, это – медведь гризли ( родственный нашему бурому мишке, но чёрный), бизон (брат нашего зубра), секвойя – гигантское  священное дерево индейцев, роза, гранит.
         Когда хотят образно сказать что-либо о США, часто говорят: «Дядя Сэм». Что это за дядя? Сразу несколько версий существует на этот счёт. Некоторые считают, что это некий Сэмюэль – участник Войны за независимость. Другие называют жителя города Трой в штате Нью-Йорк, участвовавшего в войне с Англией, преуспевшего в своём деле – словом, типичного американца. Так или иначе это имя стало тоже символом страны.
         У двух ведущих политических партий США – республиканской и демократической – есть забавные символы: слон и осёл. Осёл появился потому, что это – верный помощник людей в дороге  на американском Юге, с которого чаще всего происходили лидеры демократов. А республиканцы, узнав, что у их соперников появился такой символ, придумали в ответ себе слона – это сильное, выносливое животное, которое всё одолеет.
          У каждого из пятидесяти штатов существует своё «прозвище». Например, Кентукки – Штат голубой травы, Небраска – Кукурузный штат, Юта – Штат-улей, Нью-Джерси – Садовый штат. Аляску называют Край света (Последний рубеж).
           Очень давно в Северной Америке появилась традиция – называть города по названиям родных мест их основателей. Так появились Бостон, названный по имени портового города в Англии, Новый Орлеан, Манчестер в штате Мэн, Берлин в штате Нью-Йорк… Но позднее новым городам стали просто давать звучные имена ради престижа этого места. Например, в бассейне Миссисипи появились города, напоминающие о Еги
пте – Каир, Мемфис и Александрия. Есть и Москва – в штате Айдахо, и Одесса – в штате Техас. Например, американскую Одессу основал местный нефтяной магнат, не имевший никакого отношения к черноморскому городу. А вот Санкт-Петербург(Сент-Питерсберг) во Флориде основал русский человек – Пётр Дементьев.
          Но не ищите на карте город Санкт-Петербург на реке Миссисипи – родину Тома Сойера. Под таким названием Марк Твен изобразил свой родной город Ганнибал (Хэннибал). Там можно найти многое, что напомнит о временах героев Твена, в том числе колёсный пароход, и музей писателя.
          США – родина нескольких мировых видов спорта. Это – бейсбол, который полюбили ещё английские колонисты, волейбол, придуманный более ста лет назад студентами в штате Массачусетс. Баскетбол в современном виде тоже зародился среди студентов в Массачусетсе, но в другом колледже( возможно, там изучили индейскую игру в мяч и корзину). А вот обычный футбол долгое время был непопулярен – его даже называют «соккер», потому что для американцев футбол – это более жесткий американский футбол. Только проведённый в США чемпионат мира 1994 года породил интерес к европейскому футболу.
          Американцы стали инициаторами двух интересных и симпатичных международных праздников. Первый из них – День земли 22 апреля, в который принято сажать деревья, цветы, всячески ухаживать за весенней природой, чистить от загрязнения человеком. Второй появился в Америке как в стране, где когда-то ковбои приветствовали встречного человека: «Здравствуй, незнакомец!» . По инициативе братьев Макармак все желающие 21 ноября могут просто поприветствовать друзей, соседей и совсем незнакомых людей или послать приветственные открытки в обмен на ответное приветствие Всемирный день приветствий – совсем как праздник  цветных рукавичек в сказочной повести о Незнайке… Также США – одна из стран, где начал впервые отмечаться День матери в мае (а в июне есть и День отца).
             В 1872 году в США был создан первый в мире Йеллоустонский национальный парк – большое пространство нетронутой природы в районе Скалистых гор. Ныне в стране существует 360 таких парков – по территории они больше, чем Великобритания. В национальных парках сберегли секвойю, бизонов, пеликанов, другие виды растений и животных. Охраняются реки, озёра и каменные ущелья. И это – в стране, где на душу населения приходится больше автомобилей, чем где-либо в мире.
            В столице штата Юта Солт-Лейк-Сити, на берегу Большого Солёного озера, есть памятник чайке. Дело в том,  что приозёрные птицы спасли когда-то город от нашествия саранчи, склевав опасных насекомых. Чайка изображена и в гербе Солт-Лейк-Сити.
            В 1812 - 1846 годах  Россия владела небольшой территорией в бухте у города Сан-Франциско, построив там крепость Форт-Росс. Крепость, превращённая в музей, сохранилась до сих пор, а один из районов Сан-Франциско называется Севастополь.
                Музыкальное сопровождение.
          Во время занятия дети должны получить хотя бы некоторое представление о различных направлениях американской музыкальной культуры. Образцы блюзовой музыки и спиричуэллс дадут представление о традициях темнокожих жителей страны. Рассказ о стране может сопровождаться песнями «Нью-Йорк», «Джорджия» или их разнообразными обработками. Также благодарна для любых интерпретаций музыка Дж.Гершвина и Л.Бернстайна. Конечно, нужен хотя бы один номер из американского джаза, один из танцев, рождённых в США – чарльстон, фокстрот или буги. А ещё кантри, музыка мюзиклов, в том числе детских.
                ---------
          Хороший выбор для выездного занятия в Москве – детский отдел Американского культурного центра в Республиканской детской библиотеке. Там можно найти литературу о жизни американских детей, их играх и учёбе, их праздниках, популярную иллюстрированную литературу об истории и природе США. А в канун Рождества, подготовка к которому начинается за месяц до 25 декабря,  детей встретит традиционное рождественское полено, возле которого и пройдёт занятие.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 35
Свидетельство о публикации: next-2023-152225
Опубликовано: 15.11.2023 в 23:57
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1