Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Мексика


Аркадий Кузнецов

­  До сих пор у нас оставалась в стороне Северная Америка. Знакомство с ней начнём с таинственной и жизнерадостной Мексики.
  Мексика - это Северная, хотя и Латинская Америка (почему-то в последние годы у нас распространилось отнесение всех стран к югу от Рио-Гранде, то есть от границы с США, к Южной Америке, что географически неверно. К этой стране всегда был интерес у наших соотечественников, но в разные времена он наполнялся разным содержанием. Нынешние младшие школьники уже почти не видели мексиканских «мыльных опер», ставших притчей во языцех нашего телевидения более десяти лет назад. В то время, как у старшеклассников представление о Мексике складывается сейчас в основном из американских боевиков о наркомафии и образ страны становится совсем не романтичным, младшие просто путают Мексику с Аргентиной, Бразилией и т.д. Поэтому на занятии надо сформировать представление собственно о мексиканской культуре, особенностях страны. Главная отличительная черта – сильное влияние наряду с испанской культурой традиций великой доколумбовой цивилизации майя и ацтеков.
         На занятии можно использовать различные книги о Мексике, изданные в разные годы, адаптируя их для младшего возраста,  и статьи в детских перодических изданиях.
                Карта.
          Увы, найти рисованную карту Мексики трудно даже в посольстве. Может быть, повезёт? Или – любая отдельная карта страны. Один курортный штат Кинтана-Роо, конечно, не подойдёт.
                Местоположение страны, народ и государственное устройство.
         Мексика занимает южную часть основных материковых пространств Северной Америки, суживающихся  перед перешейком Центральной Америки, тянущимся до своего соединения с Южной Америкой. С запада страна омывается водами Тихого океана, с востока – Мексиканским заливом Карибского моря, относящегося к Атлантике. На севере – обширная граница с Соединёнными Штатами Америки по реке Рио-Гранде, а западнее – почти по прямой линии среди пустынь. На юге – граница с малыми странами Центральной Америки – Гватемалой и Белизом, где, как и в Мексике, жили древние майя. С северо-запада на юго-восток через страну проходят хребты горной системы Кордильер. Столица носит то же название, что и вся страна – Мехико (Мексикой мы называем страну на латинский манер). Город расположен в центре Мексики с некоторым смещением к югу и примерно на равном расстоянии между берегами страны.
         Большинство мексиканцев – метисы, потомки индейцев – коренных жителей Америки и европейцев. Язык – испанский. На юге есть немало чисто индейского населения. На западе и севере страны встречаются китайцы и японцы – выходцы из Азии. Совсем немного мексиканцев африканского происхождения живёт в основном на востоке.
         В 2000 году население Мексики достигло 100 миллионов человек.
         Когда-то территория Мексики была больше. Ей принадлежали земли, затем отошедшие к США и ставшие юго-западными американскими штатами. К северу от Рио-Гранде в наши дни  живёт примерно пятая часть мексиканцев, потомки прежнего населения и эмигранты из Мексики последующего времени.
         Мы скажем – американские штаты, имея в виду США, но так никогда не скажут мексиканцы. Они не просто тоже находятся в Америке, их государство – тоже Соединённые Штаты!  Мексиканские Соединённые Штаты образовались почти 200 лет назад после освобождения  Мексики от испанского колониального господства. Это – республика с большими полномочиями президента.
                Символы Мексики.
        Безусловно, самый старый из государственных символов Мексики – её герб. Это – старинный знак власти ацтеков: орёл, который держит в когтях и клюве змею, сидя на кактусе.По легенде, увидев такого орла у озера Тескоко, в 1325 году вождь ацтеков Куауатль основал на этом месте город Теночтитлан(Мехико), ставший столицей ацтекской империи. Орёл – символ добра, змея – зла. В XIX веке старый символ стал восприниматься по-новому: мексиканский народ, наследник ацтекских воинов – «орлов и ягуаров», сверг колониальный режим, опутавший страну, как змея.
      Флаг Мексики – красно-бело-зелёный, его называют «арбуз». Это – флаг «трёх гарантий», означающий единство народа, мир и свободу. В центр флага помещён герб.
        Мексиканский гимн был написан в тяжёлый для страны момент – когда она потеряла в войнах и по договорам с США свои северные территории. Хотя мексиканцы сражались очень упорно, бои шли и в самом центре столицы. В 1853 году конкурс на гимн страны выиграли поэт Франсиско Гонсалес Боканегра и военный музыкант Хайме Нуно. В этом гимне слышится отзвук войн за независимость, клокочет свободолюбие мексиканцев. По характеру это – решительный марш.
                Мексиканцы, то -  голос сраженья!
                Блеск оружья в строю боевом,
                Твердь земную дробит сотрясенье
                И орудий разносится гром.
Внемли, Родина! Ангел небесный                Ты, о Родина! Дети клянутся
Тебе ветви оливы дарует -                Беззаветно хранить твои нивы,
Это Божья рука указует,                И стезёю военного марша
Жребий твой небеса нам дарят.                К нашим лидерам слава придёт.
Удивляет врагов твоих храбрость,                Для тебя – ветвь спокойной оливы!
Что, как дерево, здесь прорастает.                Для грядущего – прошлого слава!
Здесь Отчизну свою защищает                Для победы – зелёные лавры!
Каждый сын, волей неба солдат.                Для могил – всех сограждан почёт!
                Цветы и песни, праздники и будни.
          Вот, на фотографиях, природа между двумя океанами: горы, пустыни между их склонами, редкие заросли и, конечно же, огромные кактусы. Вместе с кактусами растут агавы, изделия из которых часто путают с кактусовыми. Особо почитаются в стране цветы этих растений. У морских побережий есть лиственные леса, выше в горах – хвойные. Символ огненного пыла мексиканцев – действующие вулканы; самый красивый и грозный из них – Орисаба. Прямо у подножия вулкана Попокатепетль лежит Мехико.
        Мехико – город трёх культур, такое же название носит известная его площадь. На ней находятся ацтекский храм-пирамида, испанская колониальная церковь и современное высотное здание. Старый Теночтитлан у приезжих со всего мира связывается с парком Чапультепек, где осматривают «дерево Монтесумы» времён могущественного индейского правителя 70-метровой высоты и 15-ти метров в обхвате. Сохранилась система Чапультепекского водопровода, так сказать, «сработанного ещё рабами ацтеков». Недалеко друг от друга стоят памятники –  Колумб, испанский король Карл и казнённый испанцами герой Гватемок. Современный Мехико – это ещё и Полифорум и другие здания, оформленные фресками великого художника-монументалиста Сикейроса, изображающими важнейшие моменты из истории Мексики и всей Латинской Америки. Мехико считается крупнейшим городом мира – на его огромной территории живёт около 20 миллионов жителей, здесь проживает каждый пятый мексиканец.
        Мексика – страна праздников, похожих на священнодействия. Это и День независимости в сентябре, когда по всей стране звучит колокольный звон. Сигнал к началу трезвона подаёт в полночь на балконе Национального дворца сам президент. Эта традиция напоминает о начале восстания в 1810 году, когда его участники собирались под звон колоколов. Это – в декабре – день святой Девы Гуадалупской, покровительницы страны. И… День мёртвых, 3 ноября.
        В последние годы в нашей стране широко стал известен британо-американский хеллоуин – вечер нечистой силы накануне Дня всех святых. Однако в Мексике почитание мёртвых в эти же дни – это не только заигрывание с нечистой силой, но и подчёркивание торжества жизни через смерть: парады людей в костюмах скелетов с цветами, яркими орнаментами, песни под гитару в их исполнении, лакомство – сахарные черепа… Всё это связано с древним индейским отношением к смерти как части жизни. Это – условие для обновления жизни, и поэтому смерть не страшна, над ней можно и посмеяться.
          Ещё фотографии – лица мексиканцев, людей не только пылких, но и предельно открытых. До сих пор по ночам в мексиканских городах слышатся песни под окнами, люди нередко пляшут на улицах. Много людей носит традиционные головные уборы – сомбреро. Мексика наших дней – это добыча нефти и многочисленные разработки месторождений металлов на севере страны. Более развит примыкающий к США Север, более отсталый район – Юг, за исключением районов знаменитых морских курортов – Акапулько и Канкуна.
           Детям можно почитать также образцы мексиканского фольклора и издававшиеся у нас стихи мексиканских поэтов для детей.
                Разные разности.
           Мексика, как и Египет – страна пирамид, Ещё более древние, чем ацтекские, - храмы-пирамиды майя, ольмеков, тольтеков. Множество памятников исчезнувших культур затерялось в джунглях на полуострове Юкатан и стоит на плоскогорьях в центре страны. Большая часть американских пирамид была только местами поклонения богам, их «жилищами», а не гробницами. Но в древних городах Паленке и Чичен-Ица открыты захоронения жрецов в пирамидах. Как в Египте, там нашли саркофаги и маски на лицах.
           Среди множества улиц Мехико есть целых три улицы России, две улицы Москвы, две улицы Волги, улица Невы… И не случайно: наших соотечественников помнят в Мексике. Письменность майя расшифровал Юрий Кнорозов, причём он это сделал, не выезжая из России. О Мексике писали стихи Константин Бальмонт и Владимир Маяковский, посетившие страну. Мексику снимал великий кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн.
          Самой красивой дорогой в мире называют шоссе, ведущее из Мехико в Акапулько. По нему сменяются горные луга, пихтовые леса, виды на кратеры вулканов. Наконец, открывается панорама океанского берега. Повсюду – множество цветов травянистых растений и деревьев.
          Если бы испанцы изначально знали, сколько в Мексике серебра, они назвали бы именно эту страну Аргентиной(по латыни – «серебряная»). Богатейший серебряный рудник в  мире находится в штате Сакатекас. Есть города, заселённые серебряных дел мастерами. Десятки магазинов серебра находятся в городке Таско. Здесь буквально всё делается и выставляется на продажу из серебра – от колец до графинов и подносов. Популярны в качестве сувениров слитки серебра в форме границ страны.
         В мексиканских музеях во второй половине дня и в выходные – огромное количество школьников. Все они приходят с тетрадями, потому что здесь сдают зачёты по посещению музеев. В музеи ходят только во время, свободное от уроков!
         Символ Акапулько – фигурка прыгуна в воду. «Игра со смертью» мексиканцев проявлялась многие десятилетия и в том, что в этом городе стали традицией «смертельные прыжки» в море с отвесной скалы высотой 38 метров. За деньги это подряжались делать рискующие жизнью бедняки. Ныне есть страховка и аттракцион упорядочен, но риск всё же существует.
         В городе Чолула – 365 церквей! Можно целый год посещать каждый день службу в разных церквях.
         Одна из самых известных мексиканских песен – «Че лита». В популярном переводе на русский язык эти слова, часто повторяющиеся в тексте, были приняты за имя девушки.  А на самом деле это – не имеющее смысла присловье, вроде русских «ай-люли» или «тренти-бренти»…

                Музыкальное сопровождение.
          Мексиканское музыкальное искусство представлено многими популярными жанрами и мелодиями. Можно включить в звуковой ряд занятия «Сакатекский марш», песни уличных музыкантов – марьячес, знаменитые на весь мир «Беса ме мучо», «Эсперансу»… Особое место займёт «Кукарача» - весёлые куплеты, напоминающие наши частушки.
                Разучиваем песню.
           Детям предлагается разучить популярный текст на музыку «Кукарачи». Некоторые слова требуют пояснения. Гитана – по-испански цыганка, так любовно называют любую черноволосую девушку. А кукарача – чёрный таракан; это, конечно, уже прозвище, которое может показаться обидным!
            Я с досады чуть не плачу,
            У меня в груди вулкан,
            Он сказал: ты кукарача –
            Это значит – таракан.
            Пусть смугла, черна гитана,
            Уж таков судьбы закон.
            Так зачем же в таракана
            Ты так долго был влюблён?
       Припев: За кукарачу, за кукарачу
                Вот тебе я отомщу.
                Я не заплачу, нет, не заплачу,
                Но обиды не прощу.
                (Перевод Т.Сикорской)

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2023-152220
Опубликовано: 15.11.2023 в 23:37
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1