Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Италия


Аркадий Кузнецов

­Индию иногда называют «Италией Востока». Продолжим занятия – теперь нас ждёт уже настоящая Италия.

Размышления по поводу.

В течение многих лет, можно сказать, с незапамятных времён, Италия в сознании наших соотечественников связывалась со вполне определённым рядом ассоциаций. Это – Ватикан и Возрождение, арлекины, тамбурины, мандолины, баркарола, гондола, тарантелла, Пульчинелло, Колизей, музей, тиффози, мафиози, море и amore. Так – у взрослых. А у детей это была песенка Чиполлино – «там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины, фиги и так далее». Читали и другие книги итальянских авторов – стихи того же Джанни Родари, «Приключения Джованнино и Пульчерозы», иногда и «Пиноккио», который, конечно же, затмевался нашим двойником – впрочем, не совсем двойником – Буратино. К этому добавлялись скупые сведения из школьных учебников по истории, красочные и пугающие картины извержений Везувия, песни в исполнении Робертино Лоретти на уроках музыки.

Теперь образы Италии проникают в детское сознание из впечатлений близких, побывавших там, а иногда и из своих (что, впрочем, не так часто по причине достаточной дороговизны путёвок). Как всегда, не хватает целостной картины, картины разных лиц страны – региональных, исторических, даже психологических. Но, безусловно, по степени интереса и откликам это – весьма благодарное занятие. Давно отмечено плохо объяснимое стремление россиян и итальянцев тянуться друг к другу…

Карта.

Есть немало итальянских иллюстрированных изданий, в которых помещены карты отдельных областей Италии и всей страны, проиллюстрированные рисунками – достопримечательности, продукты сельского хозяйства, корабли… Найти эти издания можно во многих библиотеках, где есть литература на итальянском языке. Или – обследуйте турагенства.

Италия на карте.

Обращаем внимание на местоположение страны на карте Европы. Это – Южная Европа; от Греции и Испании - на полпути между ними – Италию отделяют различные части Средиземного моря. К востоку это – Адриатическое море, к юго-востоку – Ионическое, к западу – Тирренское и Лигурийское. К самой Африке выдвинулся на юг остров Сицилия, по форме напоминающий треугольник – в древности греки так и называли этот остров – Тринакрия. С севера, по Альпийским горам, Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией.

Можно «оттолкнуться» от предыдущего занятия. Горы защищают Италию, как и Индию, с севера от холодных ветров. На юге Европы, как и на юге Азии, круглый год тепло, хоть и не так жарко и влажно, как в Индии. По числу же достопримечательностей, памятников истории и культуры Италия не уступает Индии.

А теперь рассмотрим буклет, показывающий вид сверху парка «Италия в миниатюре» в курортном и историческом городе на побережье Адриатического моря – Римини. Прежде всего в глаза бросаются, как и на карте, очертания сапога. Такую форму имеет основная часть страны – Апеннинский полуосторов. С его «носка» в парке переброшен мостик на миниатюрный остров Сицилия. Через водоём, изображающий море, другой остров – Сардиния. К северу холмы с насыпью камня изображают Альпы. Через них посетители идут пешком. Невысокие холмики тянутся и по полуострову вдоль Адриатического моря – это горный хребет Апеннины. А мы скользим глазами над видами Италии, как посетители парка могут проехаться над ним сверху по канатной дороге.

Отвлечёмся ненадолго от буклета и запомним, что итальянцы по языку принадлежат к романской группе, как и испанцы, и французы. Итальянский язык произошёл от «вульгарной латыни» - разговорной речи древних римлян.

Объединённая в одно государство Италия существует чуть меньше полутора веков. Ныне страна – республика с властью парламента. Пост президента – почётный.

Флаг, эмблемы и гимн Италии.

Флаг Италии напоминает французский, но синюю вертикальную полоску здесь заменяет зелёная. Говорят, что это придумал Наполеон, но по-настоящему триколор получил распространение несколько позже, в период борьбы за объединение страны в середине XIX века. Странновато, но у Италии фактически – два герба! Более новый, появившийся после провозглашения в 1946 году Итальянской Республики герб – с шестерёнкой, дубовым венком и пятиконечной звездой в центре – употребляют обычно только в особо официальных случаях. Чаще же всего многие ведомства пользуются более старым, существовавшим в королевские времена, гербом: щитом с четырьмя крестами, означающими объединение страны – белый крест в красном поле(пьемонтский и венецианский), красный в белом поле(миланский), расширяющийся белый в красном поле(пизанский) и расширяющийся белый в голубом поле(амальфийский – с юга страны).

Гимн также напоминает о движении за объединение Италии в XIX веке, прославившем имена государственного деятеля Камилло Кавура и народного героя Джузеппе Гарибальди. Его написал в 1847 году – в канун решающих событий – молодой поэт из Генуи Гоффредо Мамелли. Музыка гимна «Братья Италии» принадлежит Микеле Новара. Официально гимн провозглашён государственным лишь в республике - ровно через сто лет. Его непреходящей популярности способствует великолепная мелодия с торжественным фанфарным вступлением.

О братья Италии,
Страна пробудилась,
В шелом Сципиона
Она обрядилась.
О где ты, победа?
Придёшь ты к нам зримо
И вновь послужишь Риму,-
Поможет нам Бог!

В когорты встанем вместе,
Бой смертный – дело чести,
Италия зовёт,
Италия зовёт!

Мы были веками
Растоптаны, осмеяны,
Мы были раздроблены,
Но слиться сумеем мы.
Одно у нас знамя,
Надежда созрела -
Нам общее дело
Дражайший залог!

Теснее, дружнее!
В любви и согласьи
Все вместе подымемся
За общее счастье.
Хотим мы свободы
Земли всей родимой, -
Бог видит – едины мы,
Кто б победить нас мог?

От Альп до Сицилии
Мы вспомним Леньяно;
Подобны Ферруччо
И сердце, и раны;
Все дети Италии
Достойны Балильи;
Во храмах зазвонили-
Настал вечерни срок.

Давайте встанем вместе,
Борьба ведь – дело чести,
Италия зовёт,
Италия зовёт!

В гимне упомянуты события исторической борьбы Италии с иноземными захватчиками – битва при Леньяно, восстание «Сицилийская вечерня»(им посвящены оперы Джузеппе Верди), герои Ферруччо и Балилья.

Италия в миниатюре и в реальности.

Каждый крупный итальянский город в парке представлен несколькими своими уменьшенными достопримечательностями на площадке. В центре Апеннинского полуострова – столица Италии Рим. «Все дороги ведут в Рим». «Вечный город» представляет, конечно же, Колизей – символ могущества Древнего Рима. Наверняка детям не понравится, что там заставляли сражаться друг с другом и с дикими зверями рабов-гладиаторов – это старшие их знакомые представляют в последние годы по голливудскому фильму. Самое потрясающее в Колизее – остатки цокольного механизма,

«челюсти». А рядом – уменьшенный макет сбора святого Петра – главная святыня резиденции папы римского, Ватикана. Надо показать детям по фотографиям Ватикан, площади, фонтаны столицы, Тибр, узкий, как Яуза в Москве, другие памятники древности – Пантеон, форум Траяна, триумфальные арки…

Едва ли не у каждого города Италии богатая история, там родился и творил кто-либо из людей, широко известных в мире – поэты, художники, скульпторы, музыканты, учёные. Но особенно известна Венеция – город, где вместо улиц проложены каналы. Небольшая часть Венеции с копией собора святого Марка создана и в парке «Италия в миниатюре». А вот и настоящий – в альбоме – Большой канал, вот – гондолы и гондольеры. Баркарола ( от «барка» - лодка)- песня гондольеров. Тут проходит главный масленичный карнавал Италии. Как не упомянуть о персонажах комедии масок – Арлекине, Коломбине, Пьеро…

Если дети занимаются музыкой, то они знают, что все слова, которыми пользуются музыканты – итальянские: форте, пиано, аллегро, анданте, тутти, соло… Есть полное основание считать, что итальянцы – один из самых музыкальных народов в мире. Доказательство тому – особая музыкальность языка, итальянскому языку учатся певцы во всём мире. Артисты разных стран исполняют арии из итальянских опер и неаполитанские песни. Этот город в южной части Италии, где написание песен было вековой школой, в парке представляет знаменитая набережная Санта-Лючия. Рядом – миниатюрный кратер вулкана Везувий и остатки погребённого под его пеплом древнего города Помпеи.

Посмотрим на другие уголки Италии в парке. Милан представляет белеющий средневековый собор. А вот замок Сфорца – его зубцы напоминают наши кремлёвские, ведь Кремль в Москве строили итальянские зодчие. Сами итальянцы называют Милан европейской столицей Италии, в то время, как Венецию – столицей Востока, а Неаполь (а иногда даже Рим!) – африканской столицей. Как же разнообразна по их представлениям страна в Средиземноморье, где сходятся Европа, Африка и Азия! А вот Турин можно назвать промышленной столицей Италии. Место города в парке воспроизводит башня железнодорожного вокзала , силуэт которой часто появлялся по телевидению в дни недавней зимней Олимпиады. Ещё несколько зданий – Санта-Мария-дель-Фьоре в городе художников и скульпторов Флоренции, Пизанская башня.

Контрасты Италии – её север и юг. Север – более аристократичен, приближен к общеевропейским образцам. В Альпах зимой выпадает снег, по фотографиям дети посмотрят на снежные склоны в районе Турина, вблизи Аосты, в Трентино. А юг Италии ещё недавно считался сельским захолустьем и славился особенно темпераментными перепалками соседей и бельём, развешенным на улочках. Лето там знойное, с ветром сирокко, дующим из Африки. Особенно выделяется своеобразием Сицилия, где основывали города финикийцы и древние греки, где, согласно мифам, странствовал Одиссей и жил великий учёный Архимед. Там находится ещё один крупный вулкан – Этна.

Разные разности.

Название «Италия» означает по-гречески «страна телят». В глубокой древности Апеннинский полуостров славился сочными лугами-пастбищами, где встречались огромные коровьи стада.

Рим – и это сущая истина – находится на семи холмах. Именно такое, священное число холмов опоясали его древние стены незадолго до нашей эры. Главный холм – Капитолий; там стояла первая крепость Рима и храм Юпитера, а ныне находятся правительственные здания и мемориал народным героям. От названия другого холма – Палатин, где в древности находились дворцы, произошло русское слово «палата».

Самый любимый детьми праздник в Италии – крещенская ночь, последняя в период новогодних торжеств. Именно тогда, забираясь в дома, дарит подарки фея Бефана – это смесь святой Эпифании и колдуньи вроде доброй бабы-яги. А утром проводится детский карнавал. Наши дети могут знать об этом празднике по повести Дж.Родари «Путешествие Голубой Стрелы».

А в августе в Риме проходит праздник августовского…снега. В самый разгар жарких римских каникул, когда замирает деловая жизнь страны, на площади перед Латеранским собором насыпают снежную гору. Пока она не растает, горожане и туристы играют в снежки, катаются на санках… Это – память о необычайном явлении, произошедшем в IV веке, когда в августе в Риме и в самом деле выпал снег.

В столице Италии можно идти по улице, перейти черту на мостовой и…попасть в другое государство. Таковым официально являются владения папы римского – Ватикан. Это – самое маленькое государство в Риме, существующее с 1929 года. В нём есть храмы, улицы, площади, музеи, папская гвардия, но нет полиции, армии, а монеты Ватикана главным образом продаются, как сувениры.

Есть маленькое «внутреннее» государство и на северо-востоке Италии. Это – Республика Сан-Марино, занимающая одну гору – Титано. На склонах горы находятся три замка и …восемь городов, конечно, выглядящих, как небольшие посёлки. Но самостоятельная община во главе с каменотёсом Мариино образовалась здесь ещё в 303 году нашей эры! Таким образом, Сан-Марино – древнейшее из ныне существующих государств Европы. Во главе республики стоят ежегодно избираемые два капитан-регента, вроде римских консулов. Границы Сан-Марино отмечает на шоссе будка с не всегда стоящим пограничником. Зато там находится один из крупнейших в мире музей автомобилей! В музее восковых фигур можно увидеть всех известных людей, кто хоть раз бывал в Сан-Марино. Итальянцы считали во все века неприличным вмешиваться во внутренние дела Сан-Марино и покушаться на его независимость.

Многие, кто слышит песню «Вернись в Сорренто», посвящённую красивому городку на юге Италии, думают, что она обращена к любимой девушке или к другу. На самом деле вернуться в Сорренто ещё когда-нибудь авторы песни призвали… премьер-министра, посетившего город в 1902 году. Таким образом власти хотели добиться известности и средств для своего города. Результат превзошёл все ожидания – благодаря песне не только дал средства премьер, но туда со всего мира повалили туристы.

Пожалуй, самый знаменитый мост в Италии – Понте Веккьо во Флоренции, построенный в XV веке. Его ширина – более 10 метров, что редкость по тем временам; на мосту и сейчас работают магазины. Но «изюминка» - галерея в верхней части моста. Правитель города Козимо Медичи пользовался ей, чтобы проходить из одного дворца в другой на разных берегах реки Арно, не показываясь на улицах. Его никто не видел, а он видел всё через узкие окна. Ныне в галерее показывают картины.

Не всегда в Венеции так кипела жизнь, как сейчас. Город на воде в ХХ веке, казалось бы, должен был стать чем-то вроде заплесневелого музея. Новую жизнь в Венецию вдохнул расцвет Венецианского кинофестиваля, сопровождаемого художественными выставками – биеннале. Сами жители города стали наряжаться в старинные костюмы и маски, которые когда-то здесь носили почти всегда, разыгрывать представления прямо в домах. В последние годы азарт спал, но город всё равно живёт от карнавала к карнавалу.

Известные музыканты, спортсмены, художники часто зовутся в Италии уменьшительными именами – Дино Зофф (от Бернардино), Тото Кутуньо (от Антонио). Это – знак особой известности человека.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 38
Свидетельство о публикации: next-2023-152218
Опубликовано: 15.11.2023 в 23:27
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1