Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Украина


Аркадий Кузнецов
­­­­                Размышления по поводу*
  Есть возможность закончить учебный год на подъёме. Ведь у многих учеников есть родные и близкие на Украине (Или в Украине - пусть ребята говорят, как им нравится). Как бы только сделать занятие о том, что с какой-то стороны хорошо знакомо, по-настоящему интересным?  Ведь что знают ребята?  "Знают вот украинский борщ. Знают вот украинское сало..." (В.Маяковский.)  Нет, конечно, если хоть раз, например,  съездили к родственникам на Черкащину, знают и белые хатки,  и подсолнухи,и шелковицу,  и ряды тополей у берега Днепра. Немного разбираются в отдельных словах языка, а так - почти ничего более.
      Но в распоряжении преподавателя может быть достаточно разнообразный материал по Украине. Тут и подходящие книги прошлых лет, когда, например, в Москве, в Новогирееве краеведческая литература продавалась в магазине «Наталка-Полтавка». И возможные новые приобретения из Дома украинской книги на Арбате. И материалы с выставок. И художественная литература, пригодная для данного возраста – можно, например,  обратиться в Библиотеку украинской литературы в Москве. В разных городах России – Петербурге, Казани, Пензе, Ханты-Мансийске и ряде других тоже есть центры украинской культуры.
                Карта.
        Туристические агентства издают карты Украины с занимательными рисунками, картинками природы и изображениями достопримечательностей. В разных изданиях прошлых лет тоже можно найти такую карту.
                Взгляд на Украину.
        Прежде всего надо подчеркнуть то, что сближает три восточнославянских народа – украинцев, русских и белорусов – общее заселение их предками части Восточной Европы, взаимоотношения со скифами и другими соседними племенами. Между прочим, в украинском языке есть слово «ватра» - очаг, пришедшее от скифов, как и слово «огонь»(славяне издревле говорили «пламя»). Дети, конечно, знают название хлебного изделия – ватрушка. Затем сложилось общее государство - Киевская Русь. Из неё с XII – XIII веков стали выделяться языки и общность украинцев, белорусов и русских. Само слово «Украина» производят от степной «украйны»- земли Руси у края Великой Степи, или от слова «край». В дальнейшем украинские земли входили во владения Литвы, Польши и Российского государства, лишь на короткие времена становясь самостоятельными, и затем Украина была республикой в составе СССР. С 1991 года – это независимое государство, республика с властью президента и парламента (Верховной Рады).
        По территории и населению Украина относится к крупнейшим странам Европы. Граница с Россией проходит на северо-востоке и востоке. Белоруссия – северный сосед Украины. На западе соседи Украины – Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, на юго-западе – Молдова. С юга Украина омывается Чёрным и Азовским морями. Крупнейшая река – Днепр – приходит на украинскую землю из России и Беларуси,  протекает через столицу – Киев, делит Украину почти пополам и впадает в Чёрное море. Древнее название Днепра – Славутич, славянская река.  Страна делится на ряд природных и исторических областей. Выделяется Левобережная Украина, более близкая к России, Правобережная Украина, более близкая к Польше, причерноморский Юг и полуостров Крым. По крайнему западу Украины проходят Карпаты – средней высоты горы. Небольшая область за ними – Закарпатье, а перед ними – Прикарпатье. Обратим внимание и на то, что на Украине живёт много русских, а в России – много украинцев.
                Флаг, герб и гимн Украины.
         Флаг Украины – голубая и жёлтая горизонтальные полосы (жовто-блакитный)-воспроизводит знамённые цвета Киевского и Галицко-Волынского княжеств. Тех же цветов герб – золотой трезубец в голубом щите. Трезубец появился ещё тысяча лет назад как печать киевского князя Владимира Святославича, крестителя Руси. Вот он – на первых монетах-златниках Руси, находящихся в Музее исторических драгоценностей в Киево-Печерской лавре.
         Гимн Украины впервые прозвучал на представлении оперетты «Запорожцы», посвящённой запорожским казакам, во Львове в 1864 году. Его музыку написал Михаил Вербицкий на стихи учёного и общественного деятеля Павла Антоновича-Чубинского. Ныне официальным гимном является текст первого куплета.
         Ще не вмерла Украiни  i слава, i  воля,
         Ще нам, браття молодii  усмiхн  тся доля.
         Згинуть наши вороженьки, як роса на сонцi,
         Запануем i ми, браття, у своiй сторонцi.
                Душу, тiло ми положим за нашу свободу
                I покажем, що ми, браття, козацького роду.

                Ты знаешь край?
         Ты знаешь край, где всё обильем дышит,
         Где реки льются чище серебра,
         Где ветерок степной ковыль колышет,
         В вишнёвых рощах тонут хутора,
         Среди садов деревья гнутся долу
         И до земли висит их плод тяжёлый?
      Как не прочитать эти стихи Алексея Константиновича Толстого, начиная рассказывать об Украине? Начнём знакомство с древнего Киева – вот его холмы и кручи, вот памятник основателям города – Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди, вот Софийский собор и Печерская лавра. Золотые ворота, построенные при Ярославе Мудром, были сильно разрушены за минувшие столетия и заново отстроены в 1982 году, когда отмечалось 1500-летие города. Самая известная улица – Крещатик(по крайней мере, ученики могли слышать в песне, «что было на Крещатике крещение Руси»). Любимое место детей – Гидропарк на островах у левого берега Днепра. И ещё один парк на окраине города, в Пирогове, где находится Музей народного зодчества под открытым небом. Тут, как и в Вабаыху в Эстонии, представлены различные традиционные постройки – сельские хаты, часовни, старинная школа с медным глобусом в классе. Но территория Украины большая, и, двигаясь против часовой стрелки по кругу, можно как бы побывать во всех её уголках. Раскидистые сады Приднепровья сменяются хуторами в заболоченных лесах Волыни. На высоких холмах редкие каменные дома с черепицей – это постройки Прикарпатья. Криницы-колодцы с журавлями, ветряки посреди колышущейся пшеницы – это южные степи.
          Природа Украины – густолиственные леса и степи. Если поезд идёт из Москвы, например, в Одессу, то до Днепра он едет наутро среди раскидистых деревьев, непохожих на вечерние подмосковные берёзки и ёлочки, а за Днепром начинаются открытые просторы со скирдами… Сохранились нетронутые заповедные уголки. Среди них остров Хортица в Запорожье – стоянка на пути «из варяг в греки», одно из местонахождений Сечи. Здесь есть густые прибрежные заросли, кусочки нетронутой степи. Недалеко откуда – 500-летний «дуб Хмельницкого».  В низовьях Днепра есть также знаменитый заповедник Аскания-Нова.
          Вот – в большом альбоме – и рушники, и яйца-писанки, и образцы народного костюма. Костюмы тоже неодинаковы в разных районах Украины, но чаще всего встречается сочетание белого и красного цветов, общее для всех славян. Поговорим немного об украинском языке, где слова более певучи, чем соответствующие русские. Не поэтому ли в народной жизни были в старину так распространены исполнение кобзарями дум и пение в кругу людей во все моменты жизни? Можно прочитать пор различным изданиям шуточные байки – Украина всегда славилась гумором, то есть юмором. Если ребятам смешно – значит, понятно.
         Совершим короткое путешествие по различным городам страны. Львов, тяготеющий к Западу, - на его улицах ученики могут узнать виды из снимавшегося там фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Харьков, где главная площадь больше Красной в Москве. Красавица Одесса – южное «окно в Европу», самый красивый в стране оперный театр и Потёмкинская лестница. И немного пробежимся по видам Чёрного моря и Крыма, куда наверняка, если ещё не съездили, скоро поедут ребята.
       Закончить надо чем-то, особенно близким детям. В качестве варианта можно предложить почитать сказочные истории В.Шалого о храбром Барвинке и его подружке Ромашке. «Барвинок» - это одноимённый известный и в России украинский детский журнал.
                Разные разности.
         Киев, как и Москва, возник на семи холмах. Три холма-горы долгое время носили или носят имена князей-основателей: Старокиевская гора(ранее- Киевица), Замковая(Хоривица) и Щековица. Самая же известная – Владимирская горка, где установлен памятник Владимиру Святому. 
         В Москве – один метромост со станцией, а в Киеве – целых два! На мостах расположены станции метро «Днипро» и «Славутич». А станция метро «Золотые ворота» полна изображений князей Киевской Руси и их современников –  священников, летописцев, мастеров, имена которых тоже нам известны. Чем не шпаргалка для школьников  и студентов?
         Широко известен парк Софиевка в Черкасской области, где двести лет назад князь Потоцкий приказал возвести для своей жены, красавицы-гречанки, уголки, напоминающие Грецию, а заодно и многие другие страны Европы и мира.
         Издавна украинцы обращались даже к самым близким людям на «вы». К матери традиционно обращение «пани-матко», к отцу – «пан-отче», а к другу – «пан-брате». От последнего, кстати, и слово, употребляемое почему-то чаще в отрицательном смысле – «панибратство».
          Всем в России известны украинские блюда – борщ, домашние колбаски,вареники, галушки, пампушки. Но в разных областях они готовятся по-разному. Вареники у гуцулов – жителей Закарпатья бывают с грибами и лесными ягодами. А самые крупные, с кулак – полтавские вареники. На юге едят вареники треугольной формы с картошкой, творогом и вишнями. На Волыни едят блинчики-налистники, на юге, как и в Молдове, мамалыгу, а в Галиции – лапшу с молоком.
         На Украине немного озёр, но самое известное – Свитязь на Волыни воспето не только в украинской, но и в польской поэзии и связано с легендами о прекрасных русалках – свитезянках.
                Музыкальное сопровождение.
          Звуковой ряд этого занятия должен быть очень богат. Хорошо бы послушать и бандуру, и записи танцев - гопака и казачка, и народную украинскую думу, и «Реве та стогне» или «Садок вишневый» на слова Тараса Шевченко. Можно включить в рассказ и запись известных песен о Киеве – «Киевский вальс» или «Як тебе не любити», народные песни в современной эстрадной обработке.
                -------
           Выездным вариантом этого занятия может быть посещение Украинского культурного центра или библиотеки в Москве, знакомство с литературой, осмотр выставок и сувениров.

* Автор напоминает, что здесь - материалы о занятиях середины 2000-ых - начала 2010-ых  годов, написано тогда же.

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 34
Рейтинг произведения: 19
Свидетельство о публикации: next-2023-152214
Опубликовано: 15.11.2023 в 23:08
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (16.11.2023 в 10:33)
Я с огромным удовольствием читала Ваш очерк об Украине, Аркадий. Поскольку оба мои родители родом из Украины и очень многое в моей жизни связано с этой некогда братской страной, то ситуация в этом государстве мне далеко не безразлична. Надо ли говорить, что я неоднократно бывала в Украине и посвятила ей не только свои многочисленные путевые заметки, но и целую книгу. Отдых в Крыму, выступление хора МВТУ с исполнением украинской песни "Щедрик", студенческая практика на аэродроме под Мелитополем, первая командировка на завод "Арсенал" в Киеве, знакомство с родственниками в Житомире, выступление с научными докладами в Днепропетровске и Одессе и, наконец, путешествие по четырём областям, связанным с жизнью моих родителей. Могу ли я быть равнодушной?

Аркадий Кузнецов     (16.11.2023 в 10:58)
Вообще-то этот очерк оказался среди стихов по ошибке - я не указал, что он из сборника занятий в "Симметрии" по страноведению. Уже исправил оплошность, но она оказалась "по Фрейду". Большое спасибо! Занятий в "Симметрии" давно не было - трудно сказать, как сейчас бы проходило это занятие...

Виктор Шрот     (16.11.2023 в 09:23)
Об Украине необходимо и достаточно, а, главное позитивно, в это время небезопасно так думать в России. Спасибо!

Аркадий Кузнецов     (16.11.2023 в 10:37)
Виктор, тут произошла техническая небрежность с моей стороны: это - материал о занятии в комплексе дополнительного образования, который не оказался помечен в соответствующий сборник и угодил в стихи. В этом цикле изложены занятия по страноведению ещё более десяти лет назад. Спасибо за отзыв!




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1