Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Китай


Аркадий Кузнецов

­        Размышления по поводу
  Наверняка дети уже спрашивают на занятиях: "А когда будет Китай?"  Вероятно,  интерес к этой стране вызван тем, что привлекает в ней прежде всего что-то не обыкновенное,  грандиозное и таинственное.  Таким образ Китая остаётся и для многих взрослых. 
  Конечно, ребята косвенно осведомлены о современном чуде Китая - по многочисленным китайским товарам, о китайской кухне - по немалому числу её ресторанов в России, представляют,  что настоящий китайский чай - жёлтый, а животный символ страны - панда (бамбуковый медведь). Уже давно не осталось следов «образа врага» в лице Китая времён противостояния между нашими странами.
      И вновь – желателен журнал «Клёпа». Его 77 номер (2000 г.) – «Знакомство с Китаем». Разнообразные материалы этого выпуска сделают представления ребят о нашем великом соседе более разнообразными и систематическими.
                Карта.
       На этот раз в журнале карты Китая нет. Лучше всего найти подходящую – небольшого размера и красочную – карту в каком-либо туристическом агентстве. Хорошо, если на ней будут показаны крупнейшие реки, города страны, провинции, Великая стена.
                Местоположение Китая и его государственное устройство.
       Здесь можно использовать вступительную статью в журнале «Клёпа» - «Великая страна».
       Определяем по карте положение Китая в мире. Это – самое большое государство в Восточной Азии и самая многонаселённая страна мира ( около 1 миллиарда 400 миллионов жителей). «В Китае любят большой размах. Не случайно здесь столько «великого»: Великая стена, Великий шёлковый путь, Великий канал,,,» Итак, если в  Австралии всё – Большое, то в Китае – Великое, есть ещё и Великая китайская равнина, на которой расположена центральная часть страны – её историческое ядро.
       Главные реки Китая – Хуанхэ и Янцзы. Хуанхэ по-китайски – «Жёлтая река», и впадает она в Жёлтое море. Чёрное море – не чёрное, Белое море – не белое, Красное море – не красное. А вот Жёлтое море и река Хуанхэ – действительно с желтоватой водой – от лёсса, который с древности идёт на удобрение полей. Янцзы – «Илистая река». Древние леса в её бассейне давно сведены – вся равнина покрыта полями, где выращивают хлеб и особенно распространённый в Китае рис, любящий увлажнённую почву на заливаемых водой полях.
       На западе страны находится плоскогорье Тибет – особая горная страна, мало связанная с внешним миром. Китай подчинил Тибет лишь 300 с лишним  лет назад. Севернее лежат полупустынные районы, связывавшие издавна Китай со Средней Азией по Великому шёлковому пути. Коренное население там – уйгуры, монголы и некоторые другие народности. Всего в Китае – 56 различных народностей. Так что не совсем точна первая фраза сказки Андерсена «Соловей» - «В Китае все жители –китайцы, и сам император – китаец…»
       На северо-востоке Китай граничит с Россией по рекам Амур, Аргунь и Уссури. По китайски Амур – Хэйхэ, Чёрная река. Чёрный цвет в Китае обозначает север. Юг обозначает красный цвет, и на юге страны есть Красная река, текущая во Вьетнам.  А жёлтый цвет – цвет Хуанхэ – символ всего центрального. В древности китайцы считали, что их страна находится в самой середине мира, и с тех пор они называют всё своё государство Чжунго – «Срединная страна». А центральная часть страны, где живут собственно китайцы – «хань», называется Тянься – Поднебесная. Столица страны – Пекин.
       У Китая много стран-соседей. На севере это – Монголия, на западе – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Афганистан. По хребту Гималайских гор – самых высоких в мире – Китай с юго-запада граничит с Индией, Непалом и Бутаном. На юге – границы с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. На востоке – граница с Кореей, а южнее расположены моря: Жёлтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское. К Китаю относятся два больших острова в морях: Тайвань и Хайнань. Ныне на Тайване существует самостоятельное государство, не признаваемое в материковом Китае.
        98 процентов китайской территории занимает Китайская Народная Республика. Власть в ней принадлежит Коммунистической партии. В стране избирается парламент – Всекитайское собрание народных представителей.
                Флаг, герб и гимн КНР.
        Современный флаг КНР – революционное красное знамя. В левом верхнем углу расположена одна большая золотая звезда – символ Коммунистической партии – и четыре малые звезды, обозначающие рабочих, крестьян, служащих и предпринимателей. Те же золотые звёзды на красном фоне можно увидеть и в гербе, где есть также изображение здания Ворот небесного спокойствия на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
       Гимном КНР стал «Марш добровольцев» , сочинённый в 1935 году Не Эром на стихи Тянь Ханя. Песня впервые прозвучала в одном из первых китайских фильмов.
         Вставай,
         Кто рабом стать не желает!
         Из своей плоти Великую стену поставим!
         Для судьбы нации грозный час наступил,
         И из груди рвётся клич наш последний:
        «Вставай! Вставай! Вставай!»
         Нас миллионы, но сердцем мы едины,
         Под огнём канонады смело мы в бой пойдём.
         Вперёд!
         Под огнём канонады смело мы в бой пойдём.
         Вперёд! Вперёд! Вперёд! Марш!
       Китай – страна, где веками  берегут традиции. Революционный гимн, конечно, уже не воспринимается буквально. Китай, развиваясь как современная страна, завоёвывает всё более ведущие позиции в мире, и таким теперь образом «строится заново Великая стена».
                Знакомимся с Китаем.
        Прежде всего надо отметить, что Китай – страна древней культуры, существующей более 4000 лет и непрерывно развивающейся до наших дней. В древности и средние века здесь впервые в мире были изобретены бумага, компас, сейсмограф, порох, печатание книг ксилографическим способом – с деревянных «форматок», газета, фейерверки, подвесные и арочные мосты, бумажные деньги… Надо показать по фотографиям башни Великой китайской стены, протянувшейся на тысячи километров как защита империи от кочевников; воинов терракотовой армии из гробницы императора Цинь Шихуана; изделия из фарфора, изобретённого в стране около 1500 лет назад. Тут же можно показать примеры китайских иероглифов, пришедших из этой страны в Японию. Подспорьем могут стать журнальные тексты «Император», «Как родился фарфор», «Китайская грамота», «Великие открытия Китая».
         По открыткам из выпущенной у нас в 1989 году серии  «По Китаю» дети посмотрят  на картину самых почитаемых в Китае праздников – праздника Весны (Новый год) и Дня памяти древнего поэта Цюй Юаня (гонки на лодках в середине лета). Многие китайские праздники похожи на японские, но отмечаются не по европейскому, а по традиционному китайскому – лунному календарю. Конечно, про китайский Новый год у нас много говорят и пишут в прессе, ребята даже могут сказать, когда он наступил в этом году по нашему календарю. А вот в седьмой день седьмого лунного месяца празднуется встреча созвездий Волопаса и Ткачихи, а пятый день пятого месяца остался днём воинских испытаний.
         Теперь – виды китайской столицы Пекина. Площадь Тяньаньмэнь(Небесного Спокойствия) – самая большая в мире. Ровный квадрат занимает Запретный город – императорские дворцы, где ни одна деталь оформления не похожа на другую. Конечно же, надо напомнить, что о Пекине и Китае вообще весь мир будет постоянно говорить в 2008 году – когда в столице Китая состоятся очередные летние Олимпийские игры. В связи с этим можно показать столичные новостройки, спортивные сооружения.
       А в 2010 году в центре мирового внимания окажется Шанхай – место проведения Всемирной выставки. Шанхай – город Восточного моря – самый большой город современного Китая. Это – центр деловой и хозяйственной жизни Восточной Азии, город небоскрёбов и зелёных островов. В ультрасовременность обращены и южные портовые города – центры свободных экономических зон. Из исторических мест страны нужно показать многовековую столицу Сиань, Сучжоу – «китайскую Венецию» среди каналов и мостиков, беседку поэта Ду Фу в западной Сычуани, сохраняемую 1250 лет! Огромный рельеф Будды, вырубленный в скалах,  высится над рекой Янцзы.
        Ещё немного представлений о различных районах Китая – северо-восток с горами Хингана, покрытыми лесами, напоминающими наш Дальний Восток, морозная зима со знаменитым фестивалем ледяной скульптуры в Харбине. А южный остров Хайнань покрыт тропической растительностью; там даже в январе можно лежать под солнцем на пляже.
        В заключение занятия хорошо прочитать в журнале одну из китайских сказок – «Монах и школьник» или «Меняла» и выполнить занимательные задания. Можно также познакомить учеников с очерком о китайской кухне.
                Разные разности.
        Почему по-русски Китай называется Китаем? Чаще всего считают, что по неточности. В XI-XII веках в степях много западнее Китая – на границах нынешнего Казахстана обитали племена кара-китаев. Страну, в которую лежали торговые пути со стороны Руси через владения кара-китаев, тоже стали называть по-русски Китай. Впрочем, есть версия, что «Китай» - перевод на тюркские языки названия «Срединная страна», а, значит, наше слово «Китай» - это и есть Китай. Так или иначе никакого отношения к Китаю не имеет название одной из центральных частей Москвы – Китай-город. Это или «Средний город», или вообще город, ограниченный плетнём, который назывался «кита».
        «Это для меня китайская грамота» - так мы говорим о том, что совершенно непонятно. Изучить китайские иероглифы действительно очень непросто. Всего их насчитывается около 80 тысяч! Большинство самих китайцев не учит даже значительной части этого. Дело усложняется тем, что разные иероглифы обозначают одни и те же слоги(точнее, у похожего рисунка появляется различные добавления, показывающие разные значения одного слова). Взять хотя бы слог «ма» - им обозначаются и мама, и корова! В устной речи понять разное значение слога помогает разная интонация.
          Сложно переводятся на европейские языки и китайские стихи. Дело в том, что длина китайских слов меньше, чем европейских, и переведённые стихи удлиняются и теряют характерную китайскую интонацию.
          Иноязычные имена в Китае приспосабливаются к местным иероглифам. Так, «Александр» звучит, как Ялишаньда. «Россия» по-китайски – «Элоси го».
          Первой российской экспедицией в Китай была поездка казака  Ивана Петлина в 1619 году. Петлин доехал до пригорода Пекина, где его принял представитель императора. Первое описание Китая на русском языке составил монах молдавского происхождения Спафарий, приехавший из Москвы в Китай во времена царя Алексея Михайловича.
          В китайской культуре с давних времён было особое отношение к изобразительному искусству. Настроение художника передаётся через пейзажные картины – «Горы и воды», «Цветы и птицы». Настроение передают и традиционные китайские восьмистишия(японцы, научившись многому у китайцев, стали делать это в ещё более кратких стихах). Наконец, особый вид картины – искусно нарисованные тушью иероглифы – это и надпись со смыслом, и рисунок, соответствующий тексту. Ведь иероглифы произошли от условных изображений! Рисовать иероглифы учили в Китае годами.
           В Китае найдётся много того, что можно назвать словом «самое». На северо-западе страны природой создана самая глубокая в мире впадина на суше – Турфанская. Здесь есть самый длинный мост – через Янцзы, самая высокая в Азии телебашня – Башня Неба а Шанхае… Ещё в XVIII веке был написан самый большой в мировой литературе роман – «Сон в красном тереме». Полный его текст составляет 27 томов. Совсем недавно – в 2006 году – в строй вступила самая высокогорная железная дорога в центр Тибета – город Лхасу.
          И ещё – о «блуждающем». На протяжении тысяч лет много раз меняла своё русло река Хуанхэ, прорывавшая береговые заграждения и сносившая всё на своём пути – «горе Китая». Кроме «блуждающей реки», есть и «блуждающее озеро» - Лобнор на западе страны. Его не всегда удавалось отыскать путешественникам, забиравшимся в этот глухой пустынный край.
          Китайский язык состоит из многих диалектов. Официальный язык строится на основе пекинского диалекта, но его плохо понимают на юге страны. Одни и те же иероглифы на разных диалектах читаются по-разному. Так, на пекинском диалекте название столицы Китая звучит как Бэйцзин, а мы знаем лучше южный вариант – Пекин. Город Нанкин по-пекински следует называть Наньцзин, Кантон – Гуанчжоу и так далее.
           В китайских городах обычно не принято называть улицы в честь каких-либо общественных деятелей. Исключение делается в основном для Сунь Ятсена – руководителя революционных перемен в стране в начале ХХ века.
                Музыкальное сопровождение.
          Занятие можно озвучить характерными традиционными китайскими мелодиями, которым зачастую 500-1000 лет. Особо выделим игру на струнном  смычковом инструменте цян – так же почитаемом в Китае, как скрипка  в Европе. Можно также послушать пение в традиционной китайской опере, посвящённой историческим сюжетам.
                -----
          С Китаем, его культурой можно познакомиться и совершив экскурсии по Москве и по Санкт-Петербургу. В Москве есть прекрасное собрание китайских произведений искусства в Музее Востока, в Петербурге – в Эрмитаже и Кунсткамере. На Петроградском острове набережную украшают «ши-цзы» - скульптуры сказочных львов, привезённые из Маньчжурии. В Москве на Мясницкой улице старый магазин «Чай-кофе»(дом Перлова)был оформлен по-китайски к возможному приезду туда посланника страны. Его посещение будет воспринято детьми как посещение музея с китайскими вазами, фигурами сказочных животных, ширмами.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
Свидетельство о публикации: next-2023-152209
Опубликовано: 15.11.2023 в 22:14
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1