Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Индонезия


Аркадий Кузнецов

­­Размышления по поводу.

Теперь, наконец, от заочных путешествий по различным странам малых и средних размеров пора перейти к странам-гигантам. Для начала отправимся в страну четырнадцати тысяч островов – Индонезию.

Наверняка ребята фактически ничего не знают про эту страну, и всё им будет в диковинку – огромное число островов – гораздо больше, чем даже в Греции, их таинственные названия… Изучая Индонезию, хорошо повторить определение экватора и дать понятие об экваториальном климате, типичным примером которого является наша страна. И впервые ученики увидят в одной стране большое разнообразие религий и укладов жизни людей, разные лица многочисленных провинций, отстоящих друг от друга на многие сотни и даже тысячи километров.

Карта.

Туристические представительства распространяют карты Индонезии со всеми её провинциями и знаками основных достопримечательностей. Если повезёт, можно найти и рисованную карту. Во всяком случае, есть рисованные карты острова Бали.

Ожерелье больших и малых островов.

Именно такой образ Индонезии представляется, когда глядишь на её карту. Острова – Большие и Малые Зондские – раскинулись между Индийским и Тихим океанами, у южной оконечности Юго-Восточной Азии в сторону Австралии. А называется всё это Индонезия, то есть «Индийские острова». Почему так, ведь Индия отсюда довольно далеко, да и непохожи по происхождению на индийцев местные жители? Дело в том, что ещё до нашей эры сюда начала проникать индийская культура – на кораблях купцы и проповедники привозили из Индии с попутным ветром по Индийскому океану мифы, легенды, обычаи, изобретения индийцев. Некоторые индийские князья – раджи переселялись сюда со своей родины, где для них не хватало владений, и основывали новые царства. Уже гораздо позднее в Индонезию проникло влияние Китая и арабских стран.

Крупнейшие острова – Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси – расположены вблизи экватора, по обе стороны от него. Линия экватора проходит почти посередине страны, протянувшейся с запада на восток – до самого острова Новая Гвинея, почти половина которого также ей принадлежит. Если считать Новую Гвинею Океанией, то выходит, что Индонезия находится в двух частях света – Азии и Океании. Её население больше, чем население России. Самый многонаселённый остров – Ява. Там расположена столица страны – Джакарта. Помимо больших, есть тут множество малых, известных, таких, как Бали, и безвестных островов. Индонезийцы относятся к австронезийской языковой семье, по языкам близки к полинезийцам в Океании, малайцам и филиппинцам. Уже два века в стране существует общий литературный язык – «Бахаса Индонезия».

Кстати, в некоторых книгах можно повстречать старые названия ряда островов. Так вот, Борнео – это Калимантан, а Целебес – Сулавеси.

Ещё в арабских сказках о Синдбаде-мореходе острова Индонезии назывались островами Магараджи – то есть Великого князя. Тогда они объединялись в большую морскую державу. Но позднее даже на одном острове могли существовать несколько государств. В конце-концов Индонезию начали подчинять европейцы – португальцы, а затем голландцы. Лишь в 1945 году, с окончанием второй мировой войны, была провозглашена независимая и единая Республика Индонезия.

Флаг, герб и гимн Индонезии.

Красно-белый флаг Индонезии похож на знамёна правителей страны ещё тысячелетней давности, а , возможно, эти цвета чтили здесь и в более незапамятные времена – это цвета хлопка, известного на островах с глубокой древности и окраски раковин. Понимают их и как единство крови и духа. Герб страны украшает сказочная

птица – Гаруда. В её портрете «зашифрована» дата провозглашения независимости Индонезии. На каждом крыле Гаруды – 17 перьев, на хвосте – 8 и на шее – 45. Это означает: 17 августа 1945 года. На груди Гаруды – щит, разделённый на пять частей с изображениями звезды, головы буйвола, дерева варинджин, колоса риса и ветки хлопчатника. Соответственно это означает пять основных ценностей для страны («Панча шила»): религия, независимость, самосознание, богатство и справедливость. Щит пересекает чёрная лента экватора. Внизу, на ленте в лапах птицы, девиз страны: «Единство в многообразии».

Национальный гимн Индонезии был написан в 1928 году – страна тогда ещё только боролась за независимость. Песня «Великая Индонезия» поэта и музыканта Супратмана подчеркнула образ объединённой родины.

Индонезия – наша родная страна,

Нашей кровью ты освящена.

В нас, сынах её, решимость

Встать за Родину сильна.

Индонезия – нация наша одна,

Наш народ и наша страна.

Единый наш клич, раздавайся:

«Индонезия, объединяйся!»

Да здравствует наша страна!

Да будет единой она!

Пусть будет счастливым народ!

Пусть нация наша живёт!

Пусть каждый душу и плоть отдаёт

За Великую Индонезию.

Индонезия велика, независима и вольна.

Ты – любимая нами страна.

Индонезия – велика, независима и вольна.

Да живёт Великая Индонезия!


« Морями тёплыми омытая…»

Морями тёплыми омытая,
Лесами древними покрытая,
Земля родная – Индонезия,
В сердцах любовь к тебе храним.
Тебя лучи ласкают жаркие,
Тебя цветы одели яркие,
И пальмы стройные раскинулись
По берегам твоим.

Это – слова когда-то широко известной и у нас индонезийской песни «Моя Индонезия», написанной Ибу Суд – женщиной-композитором и детским музыкальным педагогом.

Песня вдаль плывёт,
Моряка влечёт
В полудённые твои края…
             (Перевод В.Корчагина)
Действительно, такова Индонезия – страна ярких цветов, экзотических для нас животных и разнообразных судов, с помощью которых, конечно, наиболее удобно здесь путешествовать. Или пролететь над страной на самолёте с изображением того же Гаруды. А можно и посетить парк в Джакарте «Прекрасная Индонезия в миниатюре». Здесь представлены павильоны-жилища многочисленных народов страны. Тут же можно увидеть храмы разных религий, как бы встретившихся в Индонезии – мусульманскую мечеть, буддистскую пагоду, индуистский храм, христианскую церковь. В зоопарковой части собраны звери и птицы с разных островов. Павильон острова Комодо сделан в форме…гигантской ящерицы – варана. Можно показать на фотографиях и варана, и павлинов, и попугаев, и орангутанов – «лесных людей» острова Калимантан. Пышные заросли, смуглые люди в разнообразной национальной одежде, музыканты и танцоры… Всё это можно найти в альбомах и буклетах, посвящённых Индонезии. Зимы и лета в нашем понимании здесь просто нет – вернее, вечное лето, 28 градусов в январе и 31 градус в июле.

Вот представление очень распространённого в стране театра теней (ваянг кулит). Излюбленные спектакли – по мифам и поэмам Древней Индии. Есть и современные сценки. А о славе прошлого напоминает Боробудур – гигантский комплекс храмов, строившийся на Яве 1200 лет назад. Его тщательно восстанавливали в течение 10 лет в ХХ веке. Боробудур построен в форме прямоугольника с более чем стометровыми сторонами , внутри которого – спиральные помещения , увенчанные 72 буддистскими храмами-ступами. Кругом- статуи и барельефы божеств, животных и колесниц.

И теперь – немного сказочных историй, например, из сборника «Сказки южных островов». Про то, как дружили обезьяна и черепаха и как неблагодарная обезьяна была наказана черепахой. Или о смышлёном мальчике, который стал наследником раджи. И третья – о деревенском юноше, который спутал слона с «большими людьми», о том, чем всё это кончилось.

Рано или поздно нынешние ученики могут, несмотря на дальность расстояния и возможные природные катаклизмы, попасть на курортный и исторически примечательный остров Бали. Сделаем и там небольшую «остановку».

Бали - грёза наяву,
Ты в мечтах, пока живу!

Закат горит над Кутой,
Дует свежий ветерок -
Бали такое чудо,
Что едва бы представить мог!

Обезьян встречаешь в чащах,
Кинтамани плеск струи…
Здесь приветливые лица,
Здесь торжество любви!

Эту песню, ныне звучащую на Бали, как гимн, написал австралийский музыкант Дэйв Фишер(её можно найти в Интернете). Остров этот, наиболее испытавший влияние индийской культуры, называют доныне Островом богов. Храм моря Танахлот, окружаемый со всех сторон волнами во время прилива, резчики по дереву, яркие батики, ударные оркестры – вот ещё различные картинки этого уголка страны. А приветливые лица можно встретить в разных её краях – улыбка считается характерной чертой индонезийцев. Несмотря на многие проблемы, страна постепенно разворачивается, как настоящий гигант с большими возможностями.

Разные разности.

А собственно сколько в Индонезии островов? Четырнадцать тысяч – это не единственное определение. В разных книгах можно встретить и три тысячи, и семнадцать тысяч… Очевидно, смотря что считать – только обитаемые острова или даже коралловые рифы.

Большая часть индонезийских фамилий начинается на частицу «Су» - Сукарно, Сухарто, Супратман. Су – это суффикс, такой же, как русские «ов», «ин». Только ставится он в начале, а не в конце фамилии. Точно также и бирманские фамилии начинаются на «У» (У Тан), а фамилии островного государства Мадагаскар – на «Ра» (Ракуту).

Находясь в Индонезии, следите за своими руками! Здесь нельзя брать или давать что-либо левой рукой, а также подзывать кого-либо, сгибая пальцы, как делают у нас некоторые школьники. Это считается оскорбительным для людей.

Эта райская страна вынуждена жить в прямом смысле «на вулкане». Многие века продолжаются извержения наземных и подводных вулканов и вызванные ими землетрясения и цунами. Одно великое бедствие погубило могучую империю тысячелетней давности. Другое – в 1883 году, когда извергался мощный подводный вулкан Кракатау – привело к штормам во всём Мировом океане. Особенно неспокойна стихия на острове Суматра. Даже крупнейшее озеро страны, расположенное там – Тоба есть не что иное, как кратер гигантского потухшего вулкана.

Как же разнообразна Индонезия! На Калимантане живут даяки – племена, до сих пор плохо знакомые с металлами. Они издавна приручили птиц-носорогов и украшают их перьями воинские шлемы.

А на острове Сумпа местных вождей хоронят…через 23 года после их смерти, до этого бальзамируя их тело и поклоняясь ему. И в наши дни там приносят в жертву местным богам лошадей и буйболов.

Совсем особый мир – провинция Ириан-Джая, ныне названная Папуа, на западной половине Новой Гвинеи. Папуасы живут в деревянно-травяных домах, похожих на грибы, вручную возделывают участки земли и разводят самых уважаемых животных – свиней. В последнее время местные жители начали выращивать саговые пальмы, дающие вкусные плоды.

Остров Сулавеси называют орхидеей Азии – его очертания действительно напоминают цветок орхидеи. Там - большое количество заповедных уголков, есть и Сад орхидей.

Среди сельских жителей страны распространён арисан – беспроигрышная лотерея. В течение некоторого времени все её участники получают денежные выигрыши из фонда, состоящего из пожертвований, по жребию по очереди. Такая взаимопомощь характерна для страны, где совместилось влияние разных религий - буддисты считают, что все люди равны, у индуистов сильны традиции общины, а мусульмане и христиане поощряют помощь нуждающимся.

Музыкальное сопровождение.

Кроме песен «Моя Индонезия» и «Бали» можно найти и прослушать музыку традиционных индонезийских танцев, например танца «крис» с кинжалами. В Интернете есть записи мелодий традиционных индонезийских песен, отдельно – детских. Хорошо, если есть возможность, познакомить детей со звучанием гонга, музыка для которого в восточном стиле в наши дни пишется и в Европе.

Разучиваем песню.

Детская песня «Прогулка с отцом» получила распространение в мире в обработке Усмана Эффенди.

1. Пылает небо пламенем,

Льёт с неба солнца жар.

Сегодня папа взял меня

Впервые на базар.

Пою в пути я песенку,

Лошадка вдаль спешит.

Скрипят колёса весело

Под звонкий стук копыт.

Припев: Дук-дик, дак-дик, дук-дик, дак-дик,

Дук-дик, дак-дик, дук!

Дук-дик, дак-дик, дук-дик, дак,

Под звонкий стук копыт!

 2. Позволил папа править мне

И в руки вожжи дал.

Сам раджа бы от зависти

Покой свой потерял.

Ведь раджей всех не хуже я

Умею управлять,

И песенки к тому  же я

 Умею напевать.

             (Перевод Л.Шишко)


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2023-152207
Опубликовано: 15.11.2023 в 21:54
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1