Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дания


Аркадий Кузнецов

­            Размышления по поводу
  А почему, собственно, после Швеции - соседняя страна, Дания?  Просто есть мало известная у нас книга всем известного сказочника. Конечно, это - Ханс Кристиан Андерсена,  писавший, кроме сказок, истории, пьесы, стихи, Очерки,  роман и, между прочим, - занимательной историю для детей датской столицы, Копенгагена.  Этот цикл рассказов называется «Альбом крёстного». И там рассказано просто и занимательно обо всём, что ценят датчане в своей истории – об освоении диких островов и викингах, о морской торговле и могущественных королях, об учёных и искусстве.
          А ещё у Андерсена есть история о Хольгере-датчанине. В общем, этого достаточно, чтобы подать Данию через творчество вроде бы хорошо читаемого нашими детьми Андерсена. Хорошо, да отнюдь не полно и не глубоко. Его творчество – и никуда от этого не уйдёшь – будет возникать во многие моменты этого занятия.
                Местоположение и государственное устройство.
            Раскрываем историю Андерсена о Хольгере…
            «Есть в Дании старинный замок Кронборг. Он стоит на берегу пролива Эресунд, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей…» По карте видно, что Данию отделяет от Швеции узкий пролив Эресунд, или Зунд. Карту можно использовать и ту же, что по Швеции, если это – карта всех стран Северной Европы. Или найти отдельную туристическую карту Дании.
            «Зимой корабли не ходят, так как весь пролив покрыт льдом, но зато между его берегами, датским и шведским, люди прокладывают настоящую дорогу… Датчане и шведы говорят друг другу «добрый день» и « большое спасибо»…  Увы, всё это в прошлом – теперь, такое, как правило, невозможно из-за глобального потепления. Кстати, приветствия по-шведски и по-датски очень похожи – «Гот даг» и «Гут даг».
             Итак, Дания, как и Швеция, её ближайший сосед через пролив, находится в Северной Европе, но южнее, и , значит, климат её теплее. Страна состоит из полуострова Ютландия и ряда островов между Балтийским и Северным морями. В островной части страны находится столица – Копенгаген. На материке сосед Дании с юга – Германия. По языку, культуре и историческим обстоятельствам Дания имеет много общего со Швецией.
              В Дании, как и в Швеции, сохранились короли, и сейчас царствует королева Маргрета II.  А Маргрета I – это та королева, которая 600 лет тому назад на время объединила и Данию, и Швецию, и Норвегию. Власть в стране принадлежит парламенту, который здесь называется фолькетинг.
                Герб, флаг , гимны  Дании.
              Воин Хольгер-Датчанин сидит в подвале замка и спит, когда всё спокойно. Но в трудный для родины час он поможет Дании… Тут же, в этой истории, резчик по дереву делает для корабля датский герб. Его львы и сердца вызывают у резчика и Андерсена воспоминания о важнейших событиях для страны. Львы в коронах указывают на королевскую власть, сердца – знак храбрости и преданности родине.
              А датский флаг – красный с белым «северным» крестом – считается старейшим из современных флагов стран Европы. Он имеет собственное имя – Данеборг(Даннеброг). По легенде, такое знамя будто бы упало с неба на войско во время сражения датских войск в Эстонии в 1219 году. Более реалистично мнение, что знамя в разгар битвы поднял епископ. С криком «Вперёд к победе под крестным знамением» датчане победили в бою.
        Первым гимном, сочинённым в Дании, был королевский – «Король Христиан», посвящённый военным победам датчан в XVI – XVII веках. Интересно, что мелодию этого гимна использовал П.И.Чайковский в торжественной увертюре, посвящённой женитьбе наследника российского престола, будущего Александра III на датской принцессе Дагмаре.
        Официальный же, гражданский гимн Дании написал в 1823 году Х.Э.Кройер на стихи выдающегося поэта Адама Эленшлегера.
       Любимая страна -               
       От берега до берега               
       Меж волн лежит она.               
       Связуя холмы тут,               
       Зовётся она Данией,   
       Дан Фрейе здесь приют.  (Фрейя – древняя богиня любви)
       Наш старый край, пока
       Твой бук глядится в волны,               
       Ты будешь жить века.
          Однако стихи, ставшие позже неофициальным и самым любимым народным гимном – «Дания – моя родина» написал великий Андерсен.
      В цветущей Дании, где свет увидел я,         
      Берёт мой мир своё начало;               
     На датском языке мне песни мать певала,   
     Шептала сказки мне родимая моя…            
         Люблю тебя, родных морей волна,               
         Люблю я вас, старинные курганы,               
         Цветы садов, родных лесов поляны,               
         Люблю тебя, отцов моих страна,               
     Где ткёт весна узорные ковры               
    Пестрей, чем здесь, богаче и душистей?       
    Где светит месяц ярче и лучистей,               
    Где тёмный бук разбил пышней свои шатры?..
        Люблю я вас, леса, холмы, луга,               
        Люблю святое знамя «Данеборга», -               
        С ним видел Бог победной славы много!..       
        Люблю я Дании цветущей берега!..
Царицей севера, достойного венца,
Была ты – гордая своею долей скромной;
Но всё же и теперь на целый мир огромный
Звенит родная песнь и слышен звук резца!
Люблю я вас, зелёные поля!
 Вас пашет плуг,места победных браней!
Бог воскресит всю быль воспоминаний,
Всю быль твою, родимая земля!..
Страна, где вырос я, где чувствую родным
Где в шуме волн мне внятен милый голос,
И каждый холм, и каждый нивы колос,
Где веет жизнь пленительным былым…
       Вы – берегов священные края,
       Где слышны взмахи крыльев лебединых,
       Вы – острова, очаг былин старинных,         
       О, Дания! О, родина моя!
                (Перевод А.Коринфского)                Так что в Дании, как в сказке, три брата-гимна, и младший, хотя и обойдённый официальным признанием, - самый впечатляющий и красивый.
                От Эльсинора до «Леголандии». 

         Далее рассказывая о Дании, можно раскрыть ещё одно небольшое сочинение Андерсена – «Лебединое гнездо». Да, Дания похожа по своему расположению между двумя морями, на полуострове и островах на гнездо лебедей – своих птиц-символов. Недаром одна из самых известных в наши дни датских фирм называется «Нестле» - «Гнёздышко». Когда-то отсюда устремлялись воинственные племена   в походы в далёкие страны. А затем датские «лебеди» покоряли мир своими творениями, как великий скульптор Бертель Торвальдсен. И пусть эти часто незнатные, простые по происхождению люди вначале воспринимались как «гадкие утята». («А уж у кого фамилия заканчивается на «сен», из того точно ничего не выйдет!» - рассуждают дети аристократов в «Ребячьей болтовне» Андерсена). Тот же путь повторил и сам Андерсен – также с фамилией на «сен».
        Дети знакомятся с некоторыми рассказами по истории Копенгагена в «Альбоме крёстного», рассматривают виды города. Прозаические истории перемежаются у Андерсена со стихами, постепенно от незапамятных доисторических времён и возникновения города в двенадцатом век перемещаемся  в век девятнадцатый. Конечно же, вспоминаем сказку Андерсена о русалочке и рассматриваем знаменитую скульптуру. Далее – экскурс по замкам и дворцам Кронборгу, Фредериксборгу. Не забудем и Хельсингер – тот самый Эльсинор, где происходит действие трагедии Шекспира «Гамлет».
         А вот и фотографии города Оденсе – родины Андерсена. Можно показать те достопримечательности города, которые запечатлелись в сказках «Огниво», «Снежная королева» и других. Уместно вообще предложить детям, чтобы они перечислили все известные им сказки Андерсена и, может быть, посоветовать им прочитать что-то неизвестное. Теперь по каналу «Культура» прошёл датский юбилейный мультсериал по Андерсену, можно обсудить и сравнить эти мульфильмы с отечественными экранизациями. Возможно, датский вариант покажется нашим детям немного «легообразным».
         Ведь Дания  - родина конструктора «Лего». Осталось показать буклет парка «Леголандия».
                Разные разности.
         Дания испокон веков поддерживала тесные отношения с Россией. Датские миссии часто бывали в Великом Новгороде и заключали с ним дружественные соглашения . Из датского города Виборг родом знаменитый мореплаватель Витус Беринг, совершивший плавание к Аляске и Алеутским островам.  По одной из линий датского происхождения – и автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль.
          Самой мудрой королевой в истории Дании считается Маргрета I, которая в 1397 году на время объединила и Данию, и Швецию, и Норвегию.

                Музыкальное сопровождение.
         На занятии можно прослушать одно-два произведения датской народной музыки или один из старинных датских хоралов.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2023-152201
Опубликовано: 15.11.2023 в 20:46
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1