Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Австралия


Аркадий Кузнецов

­Когда над нашим городом
Подолгу небо сердится,
И солнечные зайчики
Не скачут по двору,
В берестяном кораблике
Поехали в Австралию,
В далёкую Австралию,
Где много кенгуру!

  Последуем примеру фантазии героев этой детской песни и начнём следующее воображаемое путешествие. На этот раз - очень далеко. В Австралию!
               Размышления по поводу
   Итак, Австралия. Страна, до такой степени диковинная для нас, что интерес детей задан уже изначально. Кенгуру, коалы, страусы эму, утконосы, птица-лира, собака динго… Аборигены тоже выглядят вполне живо – ведь часто у нас по телевидению показывается фильм «Крокодил Данди». Но ведь Австралия – это и интересная литература, и сплав различных национальных традиций, и совершенно особое мироощущение жителей. Всё это надо донести до ребят. Из писателей у нас больше всего известен Алан Маршалл – воспользуемся его очерками об Австралии и австралийцах, книгой «Мы такие же люди» об аборигенах. И ещё заготовим книгу М.Ферро «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» с материалом и об Австралии.
                Карта.               
   В любом путеводителе по Австралии можно найти небольшую карту, создающую представление об основных объектах  страны.               
          Местоположение и государственное устройство страны.               
    Австралия – единственное государство, занимающее целый материк. Это – Южное полушарие: если у нас сейчас осень, там – весна. Распространённое название Австралии(«Южной земли») – Зелёный континент. Хотя далеко не весь он зелёный – есть там, например, Большая Песчаная пустыня (на фотографии красные скалы(Красное сердце Австралии)делают пейзаж похожим на другую планету). Поскольку большая часть страны находится вблизи Южного тропика, там преобладает тёплый и жаркий климат. По восточной и юго-восточной части протянулись невысокие горы, часть из которых гордо называется Австралийскими Альпами. А вообще всё в Австралии – Большое: Большой Барьерный риф, Большой Водораздельный хребет, Большой Австралийский залив…  Есть и Большая пустыня Виктория, и Большой Артезианский бассейн. К юго-востоку от материковой части страны лежит остров Тасмания. К сожалению, совсем необычные люди – потомки самых древних австралийцев, проживавшие на Тасмании, уже давно или оказались  истреблены колонизаторами, или вымерли. Рек мало, самая большая – Муррей.
          История Австралии делится на три периода: многотысячелетний доколониальный, когда здесь жили племена коренных жителей – аборигенов, колониальный – с 1788 года, когда страна стала английским владением, и современный – с 1901 года, когда образовался самостоятельный Австралийский Союз. До сих пор формально главой государства является королева Великобритании, но по-настоящему управляет парламент и премьер-министр. Несколько лет назад Австралию некоторые политики предлагали провозгласить республикой, но голосование по этому вопросу дало отрицательный ответ. Государственный язык – английский.
                Герб, флаг и гимн Австралии.
           На нашем северном небе привычно высоко во все времена года находится созвездие Большой Медведицы. По нему привыкли ориентироваться путешественники и моряки. Так же высоко на Южном небе горят звёзды красивого созвездия Южный Крест, по которому там ориентируются на местности. Звёзды, образующие фигуру этого созвездия, украсили синий, как ночное небо, флаг Австралии. Звёзд шесть – по числу штатов страны, у самой большой звезды (не в созвездии) – семь лучей – штаты и Северная территория. В левом верхнем углу остался флаг Великобритании. Интересно, что такой флаг предложила в 1901 году на конкурсе группа школьников – может быть, и те, что слушают сейчас рассказ, могут придумать какой-нибудь флаг?
          Герб Австралии – щит  с соединёнными гербами разных штатов, союз которых представляет страна. Щит поддерживают животные символы страны: кенгуру и эму. Гимн Австралии –«Сделаем Австралию прекрасной» - был написан в 1878 году Питером Дигсом. Правда, официально исполнять его стали лишь в 1984 году.
           Все австралийцы, радуйтесь:                Под светом Южного Креста
            Вольны и юны мы не зря.                       Сердец и рук трудом
            Добудем везде богатство в труде,      Мы создаём наш общий дом,
            Наш дом окружают моря.                      Известный всем кругом.
            Природы щедрые дары                         Для этого среди морей
             Прекрасны и тучны;                                Вспахали мы поля –
            Историю мы наполнить должны         Давайте вместе делать всё,
             Созданьем прекрасной страны.         Чем прославится наша земля!
             Мы радуемся и поём:                             Мы радуемся и поём:
           «Да будет прекрасна страна!»            «Да будет прекрасна страна!»
         В этой песне отразились жизнелюбие и трудолюбие австралийцев. Но австралийцы – потомки каторжников, первых британских поселенцев – почти все знают ещё один гимн, который даже пытались сделать основным – «Пляшущая Матильда». Это – песня о бродяге, укравшем у богатого фермера-сквоттера овцу и бросившегося от стражников в озеро, где до сих пор живёт его призрак. Можно представить себе по аналогии, что гимном Сибири стала бы вдруг песня «По диким степям Забайкалья», герой которой по сравнению с австралийским собратом даже ведёт себя более благочинно. Между прочим, Матильда – это не девушка, а вещевой мешок бродяги-свэгмена. Существует и другой, неофициальный народный флаг Австралии – жёлто-зелёный, в эти цвета одеваются спортсмены и болельщики… Вот такая чудная эта земля – Австралия!
                Австралия и австралийцы.
           Да, конечно, надо записать в тетрадь столицу Австралию. Это – Канберра, город, специально построенный, как столица, Ранее столицами были крупнейшие города – Сидней и Мельбурн. Они всегда соперничали друг с другом, как Москва и Петербург. Фотографии показывают Мельбурн, центр которого построен в старом английском стиле, разноликий Сидней со знаменитым зданием оперного театра  в виде раковины, просторную и небольшую Канберру. Вот впечатляющий мемориал погибшим в мировых войнах – а ведь на территории Австралии войн не было, и поэтому австралийцы сильнее скорбят по тем соотечественникам, кто сражался за морями и океанами.
           Далее отправляемся к Большому Барьерному рифу – курортному району, который изучаем по фотографиям и очерку Алана Маршалла. Его автобиографическую повесть «Я умею прыгать через лужи» стоит  рекомендовать прочитать через два-три года.  А это – коренные жители, аборигены. Их вид не кажется ребятам странным ( в отличие от некоторых взрослых). Рисунки аборигенов в пещере, их изобретение – бумеранг, удивительные наблюдения за звёздами… Их легенды о происхождении Австралии и первых людей педагог читает по книге Ферро. Глазами детей аборигенов ученики смотрят на появление «чёрных людей» - макассанов, которые завезли одичавших собак динго, молотки и ножи, а затем «странных людей» - белых ссыльных каторжников и колониальных чиновников, знакомство с которыми обернулось вытеснением в глухие внутренние районы и существованием на грани выживания. Ныне коренные австралийцы, составляющие лишь менее процента населения страны, живут в основном на специальных территориях(в резервациях). Они получили права на землю, но до сих пор трудно усваивают культуру европейцев – ведь многие живут всё ещё почти как в каменном веке! Теперь аборигены имеют свой флаг. Он – чёрно-красный с жёлтым диском в центре. Жёлтый диск – солнце над красной землёй, впитавшей кровь предков. Чёрный цвет символизирует самих коренных жителей Австралии.
            Обсудим ещё несколько историй, связанных с освоением Австралии европейскими колонистами. Обратим внимание, что Австралия – единственный материк, где живут сумчатые и яйцекладущие звери( коалу только за внешнее сходство называют медведем).Природные редкости усиливают чувство ответственности австралийцев за  их сохранение. 
             А несколько занимательных историй Маршалла дадут ученикам представление о том, что малоизвестно у нас – какие большие шутники австралийцы. «На вершине горы Биг-Дженни, на южном побережье штата Новый Южный Уэльс, у перехода через речку можно было прочесть: «Если этот указатель затопило, переходить вблизи опасно».
                Разные разности.
             Когда-то пустыни Австралии не были такими безводными. Аборигены сохранили представление о древней реке Ларапинта, чьим отражением в небе, как считают они, является Млечный Путь.
              Настоящая «книга» аборигенов – их наскальные рисунки. Это не только изображения животных и людей, но и схематические планы местностей с рисунками. Мало что подобное было у первобытных племён в Европе или в Азии. Техника рисунка точками ныне очень широко используется в австралийском искусстве. Всему миру известен художник-абориген, самоучка Наматжира, живший в ХХ веке.
              Первыми из европейцев Австралию ещё в 1606 году открыли голландцы. Они даже назвали материк Новая Голландия, но так и не поселились там. Заселить побережье Австралии каторжниками рекомендовал властям Англии мореплаватель Джеймс Кук, которого здесь считают настоящим первооткрывателем Австралии.
              Дерево-символ страны – эвкалипт (в переводе с греческого – «я хорошо покрываю»). Здесь произрастают около 700 видов эвкалипта.
              Самый знаменитый национальный парк Австралии – Какаду. Здесь, на севере страны, действительно обитает около 20 видов этих попугаев. А у южного побережья есть остров Кенгуру.
              Помимо попугаев, подражает разным чужим голосам и лирохвост. А кукабарру называют «смеющейся птицей» - её голос напоминает человеческий смех. Кукабарра, утконос и ехидна были талисманами Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.
              В XIX веке Австралию чуть было не съели…овцы. Почти полное отсутствие хищных животных, большие незаселённые пространства способствовали тому, что эти завезённые европейцами животные необычайно расплодились, начали дичать и уничтожать кустарники и посевы. Защищаясь от них,  строили даже стены. Позже подобное повторилось с кроликами. Из Азии завезли хищников-мангустов, но вскоре пожалели об этом, так как те нападали на диких животных. Понадобились специальные правительственные решения, чтобы восстановить природу в прежнем виде.
              Уже в XIX веке наряду с англичанами, шотландцами, ирландцами в Австралию стали приезжать немцы, китайцы, итальянцы. В ХХ веке население страны стало ещё более многонациональным. Есть и немалая русская община. Из Южной Европы сюда завезли различные фрукты и виноград, из Китая – рис, с Ближнего Востока – верблюдов, на которых охотно передвигаются в пустынных австралийских районах. В городах можно увидеть итальянские и греческие таверны, китайские магазинчики и храмы, а рядом(в Сиднее) – Гайд-парк, как в Лондоне.
               «Все австралийцы, на барбекю!»- так звучит «Рождественская песня Австралии», которую без всякого смущения в стране поют на мелодию гимна. А американскую “Jingle Bells”переиначили в песню о катании на лодке: ведь  «Рождество в Австралии – жаркий летний день»! Вместо Деда Мороза подарки разносит уже знакомый нам бродяга-свэгмен с мешком.
                Музыкальное сопровождение.
              Можно послушать любое исполнение песни «Пляшущая Матильда» и детские австралийские песни. В них очень популярен образ кенгуру (как и в комиксах, мультфильмах и театре), так что можно и немного поразмяться, изображая движения животного.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Естествознание
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2023-152200
Опубликовано: 15.11.2023 в 20:38
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1