Если занятия начинаются с 8-9-летними детьми, нужно изначально сформировать их представление о Земле, материках и океанах, опираясь на сведения, которые они получают на школьных занятиях по предмету «Окружающий мир». Только зная картину разных частей земного шара, смогут они правильно представлять себе те края, о которых будут занятия-путешествия.
Используется небольшая по размерам карта мира (или большая рисованная для детей с различными изображениями). В тетрадь дети записывают названия материков, показываемых преподавателем на карте: Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Антарктида. Сразу нужно установить, на каком материке находимся мы(где находится Россия). Об Антарктиде сообщается, что это – холодный материк, не имеющий постоянного населения. Далее записываются части света: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида. Надо объяснить несовпадения материков с частями света (в этом путаются и многие взрослые). Главное для определения материков – их обособленность на карте (большие куски суши, замкнутые или почти замкнутые океанами). Страны же света определяются особенностями развития их населения в течение длительного времени.
Надо дать понятие и об океанах (Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый). В некоторых странах считают, что существует пятый – Южный Ледовитый океан. Материки окружены большими и малыми островами, примыкающими к ним. На некоторых островах находятся целые страны (Англия, Япония, Мадагаскар). Экватор – воображаемая линия – делит мир на Северное и Южное полушария. На экваторе всегда тепло, а вокруг Северного и Южного полюсов (сходящиеся линии меридианов на карте) всегда холодно, вечные льды и снега. Но Северный полюс – среди льдов в океане(подумаем, в каком), а Южный – в Антарктиде.
Типичные ошибки учеников: путаница понятий «части света» и «страны света» - даже в 4 классе отвечают: «Египет находится в южной части света»; путаница материков и стран (особенно Америки и Соединённых Штатов Америки; Африку считают одной страной и т.д.).