Как же долго осуществлялся замысел начать в комплексе дополнительного образования «Симметрия» занятия с учениками второго-третьего классов (восьми лет)! Но вот наконец-то он оказался близок к исполнению – в школу пошли уже дети тех, кто когда-то начинал заниматься со мной в краеведческом объединении. Один такой мальчик, сын выпускницы краеведческого клуба, ходил со мной в начале осени 2004 года на выставку «Мир Астрид Линдгрен» в выставочный зал Дома художника. Пока он с увлечением играл в сказочном городке, я думал о том, что неплохо бы закрепить эти впечатления на занятии в «Симметрии». И подспорье нашлось там же, на выставке – карта Швеции с занимательными рисунками, сделанная для детей и сопровожденная различной интересной информацией о стране.
Когда-то страноведением в «Симметрии» занималась О.В., вышедшая из клуба, где была первым командиром отряда «Искатель». Но те занятия были рассчитаны на более старших, 10–11-летних детей. Теперь надо было приспособить такие беседы для возраста, в котором закладываются лишь первые, самые элементарные представления о мире. Прошел еще месяц, прежде чем состоялось первое занятие в новой группе. Потом были и другие занятия, объединенные в предмет «Хочу все знать» – об Историческом музее в Москве, истории российского флага, археологии, городах Подмосковья и... валдайских колокольчиках, один из которых вот уже девятый год приглашает на занятия в нашем комплексе... Но главными – прежде всего для самих детей – стали именно заочные путешествия по разным странам мира.
Конечно, дети хотят знать о том, что существует за пределами их страны: их интересуют природа и традиции разных стран. 20–30 лет назад основными источниками их знаний о мире были книги, традиционные для детского чтения – «Маугли», «Маленькие дикари», может быть, уже некоторые произведения Жюля Верна и Стивенсона, часто – телепередача «Клуб кинопутешествий». Потом, когда стало возможно смотреть на мир не только глазами Сенкевича, к этому прибавились впечатления родных и близких от поездок в ряд стран, а иногда и собственные путешествия. Правда, если дети в основном сидят на курорте, часто такие впечатления бывают однобокими. Но так или иначе, занятия по страноведению заведомо должны быть теперь более «практичными». Но и книжные знания очень важны. Плюс побольше наглядности – карты, буклеты, открытки, значки, монеты, сувениры. В Москве найти их уже давно не проблема – достаточно педагогам походить по национальным культурным центрам и туристическим выставкам. И еще музыкальные записи. Теперь – в путь по нашим занятиям.