Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Один день в итальянской школе 1995 г


Аркадий Кузнецов

­­     Будучи в Италии по туристической путёвке, кроме всего прочего, я очень хотел посмотреть получше на школу и педагогические проблемы в стране. Для этого решил использовать день в городе Римини – месте проживания, свободный от экскурсий. Накануне вечером за ужином в гостинице я задал вопрос гиду, насколько возможно попасть в обычную школу во время занятий. Гид удивлённо ответила, что впервые за всё время работы слышит такой вопрос. Наверное, попасть просто – предположила она.
     Найти школу было нетрудно – подрастающее поколение выдавало себя прежде всего в «трамах» - автобусах, идущих через полгорода вдоль курортной зоны побережья. В середине дня школьники с сумками буквально вбегают в салон автобуса и начинают выкрикивать друг другу что-то своё. Никто не делает им замечаний - они шумят лишь между собой, не толкаясь и не стесняя никого из взрослых. Точно так же через несколько остановок они выпрыгивают в двери, крикнув: «Чао!»
     По пути следования автобуса на побережье моря я видел красивое школьное здание, окружённое густым садом – видимо, какой-то частный колледж. Но решил пойти не туда, а в самую обычную школу где-нибудь в историческом центре города.
     Утром, оказавшись на узких центральных улицах Римини, знакомых многим по фильму Феллини «Амаркорд», на смеси итальянского и английского языков я усвоил от женщины-полицейского на перекрёстке и нескольких прохожих, как пройти к ближайшей школе. Шаги гулко отдавались в тишине улочки, а в ушах, как стихи, звучало объяснение:
“Destra, sinistra… destra, sinistra…dirita-dirita…tutto capita? (Направо, налево…направо, налево…прямо-прямо…всё поняли?)
      Я не сразу понял, что дошёл до школы – только, когда сообразил, что серое здание без ограды, примыкавшее к таким же постройкам, и есть школа. Ничего похожего на наш школьный двор – лишь площадка, на которой навалена куча велосипедов – на них приехала сюда часть учеников. Один асфальт – ни деревца, ни кустика, ни сада, ни палисада… У дверей стояла кучка старшеклассников и курила. С ними вместе курила немолодая женщина, оказавшаяся…директором.
       Когда я представился – турист из России, педагог, историк – меня очень любезно пригласили в школу. Наверное, тоже сочли редким такой случай. И я оказался в коридоре с выбеленными стенами. Директор представила мня дежурному учителю, который показал класс, где в тот момент не было учеников. Мы так привыкли к тому, что у нас в классе везде висят наглядные пособия, классные уголки или хотя бы стоят цветы, что совсем необычно было видеть голые стены. Лишь в углу висело распятие.
       Посмотрел классный журнал – почти всё, как у нас, список класса и оценки, только по двенадцатибалльной системе. Пьетро, Марко, Франчески получали в основном 8-10 баллов. Чуть наряднее – с хоть какими-то пособиями и альбомами – оказался класс, где ещё не начали учиться после каникул “bambini piccoli”- младшие ученики, поскольку у них занятия начинаются на полмесяца позже (дело происходило в сентябре). А вот и расписание – почти во всех классах по три-четыре урока, так что надо спешить! Правда, мне объяснили, что это – лишь в начале учебного года, потом уроков будет больше.
       На пятом уроке в школе оставался ещё старший класс – 16-17-летние – на математике. Учитель любезно согласился, чтобы я пообщался с учениками. Тут я осуществил свою задумку – написал на доске: “Russia” и предложил, чтобы старшие школьники записали бы на листочках свои ассоциации, связанные с нашей страной. (Ранее я проделывал подобное у нас – старшеклассники писали ассоциации, связанные с далёкими и близкими странами). Слово «ассоциация» было легко объяснить на любом языке, к тому же я под одобряющие замечания перечислил то, с чем связывается у наших юных респондентов Италия – Колизей, Микеланджело, Пизанская башня, пицца, тиффози, мафия, музыка, кино, солнце, море и любовь… Короче говоря, через 15 минут мне уже передали кучу листочков. Что же там оказалось? Позже я выделил самые характерные ассоциации: Россия – Кремль, Красная площадь, социализм, коммунизм, Ленин, Сталин. А ещё – снег, Сибирь, Гулаг, холодная война, просто холод. В одном ответе – Горбачёв. И один ответ: «Очень холодно и очень бедно». При этом – ни одной ассоциации, связанной с нашей культурой.
      Впрочем, общение со старшеклассниками закончилось прямо-таки на ура, я даже попытался спеть с ними: «В городе Сочи тёмные ночи», напомнив, что Сочи – побратим Римини. Кстати, оба города очень похожи как крупнейшие курорты, раскинувшиеся со всеми пригородами на десятки километров вдоль побережья. То есть школа в Римини так же более или менее типична для Италии, как для нас – школа в Сочи. Провинция, но- курортная, со своей спецификой.
      Поскольку мне не удалось увидеть занятия по истории, я захотел посмотреть учебники и программы в школьной библиотеке. Мне объяснили, что в школах у них нет библиотек, а есть – межшкольная, в отдельном здании. Туда меня и проводили.
      Межшкольная библиотека оказалась в небольшом здании с широкими окнами на соседней улице. Там я был приятно удивлён тем, что мне представили пожилую женщину-библиотекаря, немного знавшую русский язык. Оказалось, что в 1970-ые годы она была в Москве в составе местной профсоюзной делегации и встречалась лично с Брежневым. В принципе, это было типично для Римини – городе с коммунистической (до сих пор!) администрацией.
      В читальном зале удалось познакомиться с учебниками для старшего класса по новейшей истории и экзаменационными билетами по истории. Первое, что удивило: тогда, в середине 1990-ых годов, в библиотеке всё ещё давали учебник 1974 года! Если у нас в какой-нибудь отдалённой школе до сих пор учатся по учебникам пяти-семилетней давности, то по этому поводу возмущаются люди, а здесь спокойно можно учиться по книге двадцатилетней давности… Советская история, например, кончается там восьмой пятилеткой и портретами «русской тройки» - как написано рядом – Брежнева, Косыгина и Подгорного. Вообще-то построение учебника, где история Италии даётся как бы на фоне всемирной, и нет разграничения курсов и учебников на отечественную и зарубежную историю, показалось мне большим плюсом. Так же построены и билеты; правда, в них сильно сокращён по сравнению с учебниками круг тем. Обратило на себя внимание, что целый вопрос посвящён «Манифесту Коммунистической партии» - то, от чего, казалось бы, бесповоротно ушли мы! Может быть, конечно, так лишь в тех регионах Италии, где правят или правили коммунисты? Так или иначе, но из истории России в билетах в основном присутствует революция.
      Между прочим, вечером того же дня, включив в своём номере телевизор, я понял, что способствует у школьников закреплению приведённых выше ассоциаций с Россией. По одному из каналов началось шоу двойников. После Юлия Цезаря на подиум вышли… Ленин и Сталин. Вот так: от чего уехал, к тому приехал! И вот это для них – Россия…
      Такие неоднозначные впечатления оставила итальянская школа. Хотел ещё раз через два дня прийти в ту же школу и ещё что-то посмотреть и изучить, но в последний момент появилась возможность незапланированно съездить в Рим. Но это уже другой рассказ.



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2023-152167
Опубликовано: 15.11.2023 в 03:27
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1