Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Итальянцы в России, русские в Италии, искусство и жизнь


Аркадий Кузнецов
­(Статья 2011 года)

Итак, наступает год Италии в России и год России в Италии. Для различных литературно-выставочных мероприятий, конечно, весьма заманчиво. Сколько сразу вспоминается…

Адриатические волны,

О Брента! Нет, увижу вас… -

восклицал молодой Пушкин, находясь в Одессе в ссылке в обществе итальянцев. (Что это он только так мечтал о Бренте? Ныне это узкая речушка среди заболоченных берегов, где представляешь себе разве что какого-нибудь Дуремара с пиявками). А вот ещё:

Да, это юг! Да, это юг! –

Всё взору говорит… -

это уже Некрасов от имени княгини Трубецкой в поэме «Русские женщины», безусловно, восклицает так , вспоминая свои итальянские впечатления.

В ночи лазурной почивает Рим,

Взошла луна и овладела им… -

это Тютчев. Образ Рима в нашей поэзии весьма симптоматичен – остатки былого величия и один из культурных центров мира.

Умри, Флоренция, Иуда,

Исчезни в сумрак вековой!

Я в час любви тебя забуду,

В час смерти буду не с тобой… -

«Итальянские стихи» Блока. И его же:

Флоренция, ты ирис нежный,

По ком томился я один…

«Ненавижу и люблю !» Кстати, слова, сказанные тоже на земле Италии более двух тысяч лет назад Катуллом.

Да, это юг. Да, это страна грёз, красоты и, кажется, вечной радости, света и тепла.

А вообще-то впервые Италия стала манить наших соотечественников, как сказочное «тридесятое царство», ещё в петровское время – достаточно вспомнить «Гисторию о российском матросе Василии Кареотском и прекрасной королевне Ираклии Флорентийской земли». Да и известный роман о Бове-королевиче, попавший в Россию в XVIII веке, тоже итальянского происхождения – изначально это была повесть о принце Буово. Уже дипломат Фёдор Толстой при Петре восхищался Венецией, замечая, что ничего подобного нет нигде в мире.

Ещё раньше началось встречное движение. С XIV века в Москву поехали итальянцы – «фрязи», как их называли. Сначала частоте сношений способствовало близкое положение черноморских владений Генуи и Венеции, затем, после захвата их османами, - потребность в лучших в Европе зодчих, инженерах, техниках. Кремлёвские зубцы пришли прямиком из итальянской стрельчатой кладки. Аристотель Фиораванти, Бон Фрязин, Петрок Малый (Петроккьо), Пьетро Солярио – без них не было бы привычного вида Кремля и Китай-города. А далее итальянские зодчие, скульпторы, художники, музыканты, певцы, актёры поехали в новую столицу – Трезини, Растрелли, Локателли, Кваренги, Бренна… Им навстречу устремились русские – учиться на земле искусств живописи, ваянию, зодчеству, музыкальной композиции, игре и вокалу.

Часто выделяют несколько образов Италии в культуре Европы и в том числе – очень ярко – в России. Это классицистическая Италия – страна древностей, героев и образцов. Романтическая Италия – страна бурных эмоций, любви, ревности, песен и прекрасной природы. Италия критического реализма – страна богатых господ и бедного народа, потускневших исторических воспоминаний и актуальной политической борьбы. А потом была ещё и Италия модернизма (нашего «серебряного века») – страна масок, таинственных мистерий и абсурда. Вспомним удивительное возрождение в начале ХХ века интереса к комедии дель арте и пьесам Гоцци. Арлекины, Коломбины, Панталоне, Пульчинелло наводнили искусство эпохи войн и революций – от «Балаганчика» Блока до музыки Стравинского и театра Вахтангова., ещё и Пьеро-Вертинский. Далее – сытые по горло соцреализмом советские люди питали большой интерес к итальянскому неореализму.

Почему-то нашим соотечественникам (впрочем, не только им) очень хорошо творчески работалось именно в Италии. Там написаны «Мёртвые души», «Преступление и наказание», опера «Пиковая дама» - сугубо российские по тематике произведения, в которых нет ничего итальянского. В недавнее время там же лучше всего вдохновлялись и Тарковский, и Бродский. Об «итальянских» сюжетах в русской литературе, включая писателей, не бывавших на Апеннинах, и говорить нечего. После «Гистории» были и «Венецианская монахиня» Сумарокова, и «Анжело» Пушкина, и «Песнь торжествующей любви» Тургенева, и «Римские элегии» Майкова, и «Сказки об Италии» Горького, и…и… Всё-таки, вероятно, действительно итальянцы (часто считают – северные) психологически чем-то близки России – иначе как их Пиноккио мог стать нашим Буратино, почему Арлекин и Пульчинелло настолько сродни Петрушке, и, хотя бы, - как чеховский герой «Дамы с собачкой» в совместной экранизации стал итальянцем в России?

В чём корни этой близости – в общей широте и открытости души, или в том, что Россия и Италия , если сталкивались в войнах, то редко и никогда – по вине России или Италии и ничто не омрачило восприятия друг друга? Всё-таки и Гарибальди мало где так любили, как у нас (но в наши дни почти не вспомнили про его 200-летие!) , и , между прочим, это отразилось и в присутствии у нас итальянской детской литературы. Если всему миру хорошо известен только «Пиноккио», то у нас увлекались Джанни Родари (и не потому, что он коммунист!), и, например, издавали и интерпретировали «Джованнино и Пульчерозу» Джованни Пирелли…

Всё это – большой материал, который может быть задействован нашими библиотеками в наступающем году. А кроме всего этого, почему бы не провести, например, конкурс письменных работ «Моя Италия» - ведь у каждого она своя. Для кого-то Италия – римские развалины, Цезарь и Спартак, для кого-то – Микелианджело и Рафаэль, а, может быть, это – фильмы Феллини или фестиваль в Сан-Ремо, но почти наверняка образ Италии – притягательный, изящный и яркий. Немало уже и тех, кто вспомнит свои непосредственные туристические впечатления.

Так же, как предыдущий раз по Франции, с помощью продукции из турагенств и специальной литературы можно хорошо представить различные регионы Италии. Мы знаем Рим, Венецию, Флоренцию, Милан, Неаполь, может быть, Геную, хотя уже не факт. А ведь есть ещё затерянная в Альпах Аоста, «носок» итальянского сапога Калабрия и «каблук» Апулия, гастрономическая столица Италии Парма, колыбель учёности Болонья, край Абруццо, о котором многие услышали только в связи с недавним землетрясением…. Есть загадочный остров Сардиния и гремучая смесь различных культур, начиная с финикийской и древнегреческой – Сицилия, в связи с которой многие вспоминают только «коза ностру».

Словом, Италия – страна, в которой и в связи с которой нас ждут ещё открытия. У автора этого материала многие из них были пятнадцать лет назад – во время недельной поездки в эту страну. Кое-что из них я предлагаю читателям.

(См. "Один день в итальянской школе")


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-152166
Опубликовано: 15.11.2023 в 03:22
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1