Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Шерше ля... France


Аркадий Кузнецов
­Как отметить в школьной библиотеке год Франции в России

Написал фразу: "Как отметить в школьной библиотеке год Франции в России" и сразу же вспомнил районную библиотеку, где уже несколько месяцев демонстрируется выставка, посвящённая Антуану де Сент-Экзюпери. Всё-таки постоянное внимание и интерес к французской литературе, французской культуре привычны для нас. “Всё-таки”, – поскольку нет никакой уверенности, что эта традиция хорошо сохранилась в подрастающем поколении, для которого и работают школьные библиотеки. Много ли осталось учебных групп в школе, где изучают французский язык? Нынешние подростки не так активно, как ещё 20 лет назад, читают Дюма, не говоря уже о Дрюоне и Сименоне. На этом фоне выделяется, пожалуй, лишь непреходящая популярность “Маленького принца”, по которому за последние 20 лет поставлено огромное количество драматических и музыкальных спектаклей (впрочем, здесь сталкиваемся с вопросами, касающимися авторских прав) и который остаётся любимой книгой у 9–11-летних читателей. Обращаясь к Франции в наступившем году, можно прежде всего расширить привычное представление о ней. Ведь какие ассоциации, касающиеся этой страны, привычны для старшеклассников (по проводимым мною опросам)? Лувр, Эйфелева башня, “Мулен Руж”, духи, мода, круассаны, Версаль, Людовики, революции... В основном всё связано с Парижем. Но Франция – страна весьма многообразная. Полезно было бы устроить географическую выставку французских регионов – материалов и путеводителей по Лотарингии, Нормандии, Бретани, Аквитании, Провансу, Савойе и так далее. Помочь способна свободная продукция туристических выставок и турагентств. Можно обратить внимание на интересные, необычные достопримечательности и факты. А литературные образы? Бургундец – это Кола Брюньон, гасконец – не только д’Артаньян, но и Сирано де Бержерак, провансалец – Тартарен, житель Франш-Конте – Жюльен Сорель, корсиканец – Маттео Фальконе, нормандка – мадам Бовари...
    Можно провести и другого рода выставку: “Россия и Франция – исторические судьбы”. При всех различиях немалую роль во взаимном интересе друг к другу играли мощные волны общественного движения, эпохи социальной революции (во Франции – в 1789–1870-х годах, в России – в ХХ веке). Межгосударственные отношения после середины ХIХ века были чаще позитивными, чем враждебными. Когда-то (в ХVIII веке) было огромным влияние Франции на русскую культуру, а затем (к концу ХIХ века) уже французы открывали великие достижения культуры России... И вот что интересно: обычно, когда в России происходили преобразования, во Франции наблюдались реакция и застой, и наоборот. Во Франции – мрачный закат века Людовика ХIV, в России – Пётр. Во Франции – начало революции, в России – арест Новикова и Радищева. Во Франции – Наполеон, у нас – “дней Александровых прекрасное начало”. Там – “Свобода на баррикадах”, здесь – III Отделение. Там – Вторая империя, здесь – Великие реформы. И так далее. Это тоже подстёгивало, усиливало интерес двух духовных полюсов Европы друг к другу, по принципу притягательности перемен и общественного подъёма, которых недостаёт у себя в стране. На такой выставке, безусловно, должны присутствовать труды Вольтера о Петре Великом, переводы Пушкина из Андре Шенье, стихи Лермонтова о революции во Франции 1830 года, “Путевые впечатления в России” Дюма-отца, “За рубежом” Салтыкова-Щедрина. Возможен и такой вариант: выставка “Россия и Франция – история любви”. Здесь “любовь” уже в самом человеческом значении, потому что мало какие страны так переплелись и человеческими отношениями известных людей – от Анненкова и Полины Гёбль до Высоцкого и Марины Влади. Сколько внимания можно здесь уделить одним только Тургеневу и Полине Виардо или русским жёнам деятелей французской культуры ХХ века... И наконец, выставка в библиотеке может быть чисто литературной. Напомним всё-таки школьникам о великой французской литературе. Начиная со сказок – от Шарля Перро и “Красавицы и чудовища” (не в диснеевской версии) – до современных, хорошо переводимых у нас в последние годы. Пусть здесь будут все основные эпохи, направления и жанры: средневековые рыцарские романы, поэзия и проза Ренессанса, театр классицизма, просветители, панорама XIX века – и “большая” литература (Стендаль, Бальзак, Гюго), и поэты – Беранже, Барбье, Бодлер, и мир приключений с его корифеями – Дюма и Жюлем Верном. Наконец, ХХ век – наиболее многообразный: тут и поэзия модернистов, идущая ещё из конца предыдущего столетия, и роман-эпопея (Мартен дю Гар, Р.Роллан), и новелла, и философские книги Камю и Сартра, и тут же – Голоны (не забудем о русском происхождении авторов “Анжелики”, как и мадам Сегюр!). Можно сделать и выставку, посвящённую портрету современной Франции (пересмотрите страноведческую литературу, а ещё – дождитесь выхода телепередач В.Познера “Тур де Франс”). Такая выставка будет нужной для тех учеников и педагогов, которые, может быть, отправятся в край древних галлов.

Вот те небольшие соображения, которые удалось уместить в газетный материал. Надеюсь, что кто-нибудь возьмёт их на заметку, попробует развить и творчески переосмыслить.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2023-152165
Опубликовано: 15.11.2023 в 03:17
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1