Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дом на радуге, дом на крыше неба...



­       Есть даты, которые вряд ли кем-то отмечаются (хотя могу и ошибаться). К таковым отношу 25-летие образования Детской организации Москвы "Радуга". Это было в конце ноября 1991 года. Всё кругом менялось, вот-вот должен был окончательно распасться СССР и мало что уже оставалось от советской системы "партия-комсомол-пионерская организация". Некоторые школьники ещё носили по инерции красные галстуки, но какой-либо привычной пионерской работы по принципу "класс=отряд" в школах не было уже года два.
       Должна ли быть вообще какая-либо организация у детей и подростков? Об этом шли споры. А реально остались работать с детьми те группы и отряды, которые существовали не в школе, то есть вне советской обязаловки, и объединяли своих питомцев по интересам. Вот такие объединения и попытались тогда в Москве создать новую детскую организацию. Это поддерживали объявленный преемником ВЛКСМ в России Российский союз молодёжи и сохранившиеся руководящие работники пионерской организации, вошедшие в довольно эфемерную структуру - Союз пионерских  организаций - Федерация детских организаций СССР (затем - "международный", как стало после декабря 1991 г. называться всё, возникшее на базе союзного, хотя, думается, что "международный" - это, по идее, всё-таки всемирный,  а не региональный). И вот в особняке в Колпачном переулке в зале собралось более ста человек - подключившиеся к идее взрослых и школьников. Было решено образовать организацию как федерацию коллективных членов - этому соответствовало и название ДОМ "Радуга". (Сейчас бы, наверное, не решились или не получили бы разрешение назвать детскую организацию "Радугой"...)
        Вскоре, впрочем, выяснилось, что изначально в "Радуге" оказалось слишком много рудиментарного в воззрениях ряда педагогов, не хотевших расставаться с советской символикой.   Некоторые отряды и районные союзы, возникшие на основе пионерских штабов, отделились от "Радуги" в самостоятельную - пионерскую! - организацию, прожившую ещё несколько лет и бесславно почившую... одновременно с "Радугой". А кто остался в "Радуге" надолго? В принципе, весьма разные объединения. Как теперь представляется, среди них было, так или иначе, больше тех, кто включал в себя подростков, ещё вошедших  в пионерские структуры  и "дораставших" в видоизменённых отрядах. Почему-то ребят помоложе по мере вырастания изначального состава туда не принимали, и такие группы естественным образом закончились с окончанием их питомцами школы. Это, конечно, не относится к отряду "Надежда", постоянно обновлявшемуся и существующему до сих пор. Наряду с этим были и организации, существовавшие помимо пионерских структур либо непохожие на них по сути - агенство "Юнпресс", Академия интеллектуальных игр (МАГИ), Ассоциация воспитанников детских домов и интернатов "Эхо". И - Объединение краеведческих отрядов, отчасти возникшее на основе ещё пионерских структур, но автономно от них и, как оказалось, достаточно способное на преобразование во что-то уже принципиально иное, с оригинальными традициями.
         Первоначальный энтузиазм вскоре сменился непростым поиском общих форм работы. Педагоги пришли к выводу, что правильнее всего - периодическое знакомство ребят друг с другом. В 1992 году удалось организовать только общий день знакомств в Детском городке в Сокольниках. А потом прошли три фестиваля на базе загородных лагерей. На первом фестивале было более двадцати различных объединений, на втором и третьем - уже поменьше. И фестиваль при этом "подрастал" - во многих случаях ездили одни и те же люди, постепенно взрослевшие, так что на третьем фестивале было больше, чем подростков, уже скорее молодёжи, которой было там скучновато. Но до сих пор есть что вспомнить - и море песен в исполнении юных участников, особенно из "Надежды" и детской группы ансамбля "Гренада" - "Гренадита" ( и это среди совсем непевучих тогда сверстников), и полосу препятствий с тарзанкой, устроенную "Надеждой", и игры МАГов, и театральную импровизацию, предложенную для всех отрядом "Звёздный" (заимствованную потом в нашем "Искателе")...
          В конце третьего фестиваля на совете "Радуги" взрослые были полны истинно радужных планов с размахом - на следующий год организовать фестиваль не на три дня, а на целую неделю, и не глубокой осенью, а в конце августа. Казалось, всё ещё впереди, и никто не думал, что этот фестиваль - последний. Но получилось именно так. То ли средства кончились (в не самом проблемном 1996 году), то ли многие посчитали, что общая организация не особо нужна, но "Радуга" не прошла перерегистрацию и на этом распалась.
        ... Через двадцать лет после "Радуги"  осталось лишь несколько объединений, в неё входивших, и прежде всего - отряд "Надежда". Что это было - ДОМ "Радуга"? Всё было, словно в популярном шлягере 90-ых, как будто написанном о нас  - "Дом на радуге, дом на крыше неба, нет ни радио, ни TV... Дом на радуге, но никто там не был - а ты радуйся и живи". Действительно, о детской организации Москвы почти ничего не было в прессе, а сейчас о ней нет, кажется, ни одного упоминания в Интернете. Может быть, "Радуга" - это было только доживание советских, хотя и лучших из них, традиций - как раз до того момента, когда они отошли? Или всё-таки это была попытка создать новые традиции? Как и в целом в стране  в те годы - попытка заложить основы современного гражданского общества, развивающегося и уверенного самосознанием - попытка, к сожалению, пока не удавшаяся. Но то, как мы жили, на что надеялись, нужно помнить - помнить, чтобы уже на другом уровне преобразовывать жизнь заново, вводя в неё юных людей.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2023-152164
Опубликовано: 15.11.2023 в 03:04
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1