Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Пусть отдохнут?


­­Что и как читать летом? Такой вопрос постоянно ставится в конце учебного года на занятиях моего комплекса дополнительного образования «Симметрия» в пятом, шестом и седьмом классах. Такое учебное занятие с самого начала я посчитал необходимым. Ведь летние каникулы – не время безделья для учеников, а период, необходимый для саморазвития и самообразования, и прежде всего – посредством чтения. В конце концов, вся жизнь, в разные ее периоды, должна мыслиться как непрерывная школа (это по Коменскому).

В школе даются списки книг, которые рекомендуется прочитать летом. Чаще всего это делают на уроках литературы, гораздо реже на каких-либо других. Хотя сам, работая в школе учителем истории, выписывал на доске списки литературы по теме (шире, чем в учебнике), а в конце мая рекомендовал книги для возможного летнего чтения. Кстати, если в каком-либо новом учебнике по истории нет списка книг, рекомендуемых для дополнительного чтения, считаю это большим недостатком издания.

Убежден, что нет времени, более благотворного для детского и подросткового чтения, чем летние каникулы. И время ничем не ограничено, и то, что ты читаешь, хорошо усваивается на отдыхе, и нет закомплексованности, вызванной «прохождением» на уроке произведений, срочно штудируемых по этому случаю. Можно о многом задуматься, многое самостоятельно осмыслить, ощутить свое постепенное взросление через восприятие книг. Всего этого лишают себя ребята, которые по каким-либо причинам не читают книг летом (хуже всего, когда решают родители: «Пусть отдохнет»).

Помню, как в первые годы перестройки, когда я работал вожатым в летних лагерях, с удовлетворением замечал книги, лежащие на кроватях (в середине восьмидесятых годов вообще книга была популярнее у подростков, чем просмотр телевизора. А с каким желанием ребята провели тогда в лагере литературный праздник, где все были в ролях любимых литературных героев и участвовали в конкурсах волшебников, рассказчиков, красавиц, песни и танца...

Надо понимать, что как раз представление о том, что лето – время чтения, а не отдыха от чтения, отличает интеллектуально развитых подростков. Вот только – что и как читать? Помочь понять это должны учителя в школе, и именно это стало темой наших специальных занятий в «Симметрии».

Прежде всего на таких, заключительных, занятиях я делю литературу на художественную, документальную и научно-популярную. Ведь подход к чтению каждой из этих разновидностей книг должен уже и в юные годы быть различным. Не говоря уже о том, что многие ребята вообще не умеют как следует читать литературу документальную и научно-популярную. А ведь можно уже в 11–12 лет ощутить и важность документа (например, русской летописи), и прекрасный язык исторических статей Грановского или Гоголя, популярных книг по той же истории Диккенса или Уэллса, записок выдающихся путешественников... Называю здесь лишь литературу по гуманитарным наукам, соответствующую нашим занятиям. А книги Эйдельмана, а Игорь Можейко, которого большинство подростков знает только как Кира Булычёва...

Художественную литературу, в свою очередь, я делю на «серьезную» и «легкую» – детектив или фэнтези можно «проглотить» в поезде или автобусе, а Толстого или Гёте нужно читать не торопясь, вдумчиво. Правда, «большая» литература может так увлечь, что и такие произведения можно прочитать зa несколько дней, но при этом читать часами, «запоем».

И еще. Давно стало общим местом – неправильно, когда читают повесть или роман, пропуская авторские отступления или описания природы или быта. Надеюсь, к пониманию этого ребят подводят (как получается) наши занятия в комплексе и размышления о лирическом самовыражении писателя и об образном восприятии мира, и об отражении в литературе той или иной эпохи. Также важно не пропустить примечания к тексту и комментарии. Говорим о том, как это помогает понять книгу, особенно когда автор этих текстов – сам писатель или хороший литературовед. Пишу это и думаю: для скольких людей, например, Святослав Бэлза – только телеведущий. Но не для истинных читателей, для которых он – автор многих литературных комментариев в книгах.

Попробуйте вести читательский дневник, занося туда отзывы и размышления по поводу прочитанного. Вообще-то дневники – обычные – пытаются вести немало школьников, особенно девочек. Но вот читательских дневников своих учеников я пока так и не дождался.

В сентябре обычно с теми же ребятами проходит занятие «Что и как мы читали летом». На нем звучат краткие устные отзывы учеников о прочитанных книгах. Обычно все говорят о художественной литературе, хотя бывает, что вспоминают и научно-популярные книги.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2023-152161
Опубликовано: 15.11.2023 в 02:51
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1